Инесис Фелдманис, Айварс Странга, Антонийс Зунда и другие маститые национальные историки открыли сезон 2008 года выпуском в издательстве Jumava исследования 'Латвия во Второй мировой войне (1939-1945)'. Книга издана при финансовой поддержке Министерства обороны ЛР и государственного агентства Tevijas Sargs.

Начинается книга, как и положено, с обзора и критики ранее написанного по теме. Особенно достается российским историкам, в частности, Михаилу Крысину. 'Противоправная и циничная сделка за счет шести третьих стран'; 'Трудно придумать более грубый и преступный заговор против мира и суверенитета государств'; 'Это был стартовый сигнал немецкой и русской агрессии в Европе. Это зажгло зеленый свет Второй мировой войне'. Такими эмоциональными пассажами характеризует авторский коллектив советско-германский договор 23 августа 1939 года.

О Мюнхенском договоре, менее чем за год до этого решившем судьбу Чехословакии по согласию с Англией и Францией и при вооруженном участии 'овечки'-Польши, в книге, конечно, ничего не указывается. И то сказать - выходит за хронологические рамки!

Но с другой стороны, если пакт Молотова - Риббентропа является столь злодейским, то отчего же не протестовали демократические страны? Ведь, как констатируют латвийские историки, 'ни для правительства США, ни для британских и французских государственных мужей секретный дополнительный протокол договора 23 августа не был никаким секретом'.

В разделе 'Цели борьбы легионеров' авторы книги наконец выдают свою точку зрения более-менее концептуально: 'Борьба латышских легионеров на стороне Германии в известной мере была связана с коллаборационизмом. Она включала в себя момент сотрудничества с нацистской оккупационной властью. Однако это сотрудничество главным образом определила агрессивная и чрезвычайно преступная политика Советского Союза в Латвии в 1940-1941 годах, ее результаты и социально-психологические последствия. Этому сотрудничеству содействовали стремления латышей вернуть потерянную из-за советской оккупации независимость Латвии. Германия была определенным ситуацией, навязанным и также единственным реальным союзником для латышей'.

Великолепно! Но почему тогда в Литве не было легиона? Может быть, дело все же в более ранних причинах? Вот что писал командир 15-й дивизии Waffen SS Адольф Акс: 'Они выбрали Германию. . . потому что ищут связи с западной цивилизацией... Ненависть к России углубила оккупация Латвии. Они считают борьбу с Россией национальным долгом'.

Заметим, что на территории Латвии латышские части - от полицейских батальонов до двух дивизий - воевали менее года. Основное время их боевой деятельности пришлось на Россию, Беларусь, Украину, Польшу.

'Трудно объяснима причина, почему уничтожение евреев в оккупированных Литве и Латвии было намного более систематично и всеобъемлюще, чем в то же самое время в оккупированной Белоруссии и Западной Украине', - ломают голову историки. Но ведь опытом-то делились! В августе 1942 года, когда уже абсолютное большинство территории Латвии было judenfrei, целых 4 латышских полицейских батальона принимают участие в операции Sumpffieber к северу от Минска. Уничтожено 8350 евреев. В латвийский исторической книге об этом один абзац - конечно же, это не террор НКВД (700 расстрелянных за целый 'страшный год').

А вот еще интересная цитатка о жизни Латвии в 'немецкое время'. 'На сельских работах были задействованы также военнопленные, однако их число не было достаточным'. Что сказать - перемерли к тому времени пленные на территории республики. 'Совсем малое внимание в новейшей историографии Латвии уделяется лагерям советских военнопленных во время нацистской оккупации - они упоминаются лишь походя', - констатирует авторский коллектив. Впрочем, известная цифра в 330 тысяч убитых и замученных в 'шталагах', конечно же, 'весьма преувеличена'...

...Безусловно, в книге 'Латвия во Второй мировой войне' содержится немало ранее малоизвестных исторических фактов, цитат, оценок. Но ее идеологическая перекошенность явно превалирует над объективностью. 'Латвия решила капитулировать' - это безапелляционно написано о 1940 годе. В то же время факт, что Вторая мировая война закончилась в Латвии 8-9 мая 1945 года, - 'сомнителен'. Да уж, чем дальше от описываемых событий, тем относительнее выглядит наша история.

______________________________

Америка, Америка - великая страна... ("День", Украина)

Россия и Германия - союзники или противники ("Aktualne.sk", Словакия)