Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Отставка адмирала Фэллона снова активизирует военные действия в Ираке

Джордж Буш играет ва-банк

Отставка адмирала Фэллона снова активизирует военные действия в Ираке picture
Отставка адмирала Фэллона снова активизирует военные действия в Ираке picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Нужно ли Вашингтону продолжать жертвовать жизнями американских солдат в иракской войне, которая уже стоила 3 триллиона долларов, и вызывать ненависть к США даже у самых верных союзников, в то время как выгоды от нее получают лишь немногие компании, контролируемые кланом Буша и близкими к нему людьми?

Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Инна Сысоева aka Lilu, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

Вопреки тому, что пишет пресса, адмирал Уильям Фэллон (William Fallon) был отправлен в отставку не потому, что выступил против плана президента Буша напасть на Иран. Он вышел в отставку по своей собственной инициативе после того, как соглашения, которые он заключил с Тегераном, Москвой и Пекином, были сорваны Белым домом. Этот шаг администрации Буша активизирует войну в Ираке и подвергает американских солдат серьезному риску со стороны сил сопротивления, которые отныне поддерживаются извне.

11 марта 2008 г. почти в 22.00 глава Центрального командования ВС США адмирал Уильям Фэллон (William Fallon) объявил в Ираке о том, что подает в отставку. Немедленно в Вашингтоне министр обороны и его друг Роберт Гейтс (Robert Gates) на импровизированной пресс-конференции сообщил, что принимает эту отставку с сожалением. В последующие минуты по всему миру стал распространяться слух о возможной атаке США против Ирана. Белый дом якобы потребовал отставки высокопоставленного военного после публикации статьи в журнале 'Эсквайр' [1], содержавшей 'откровенные' высказывания адмирала о президенте Буше. Также в этой статье можно прочитать о том, что увольнение адмирала станет решающим сигналом к войне.

Тем не менее, это толкование является ошибочным. Оно игнорирует эволюцию соотношения сил в Вашингтоне. Чтобы понять, что поставлено на карту, вернемся на несколько шагов назад. Наши читатели, регулярно получающие от нас информацию об идущих в Вашингтоне дискуссиях, вспомнят об угрозах Фэллона подать в отставку [2], выступлении высокопоставленных офицеров [3], закулисной стороне конференции в Аннаполисе [4] и проникновении НАТО в Ливан [5], о чем мы сообщили раньше других. Эти сообщения оспаривались во время их публикации, но сегодня они полностью подтверждены. Мы добавим к ним совершенно новые данные о переговорах, которые проводил Фэллоном.

План Фэллона

Хотя правящие круги США одобрили вступление в войну против Ирака в надежде извлечь из этого значительную экономическую выгоду, но быстро разочаровались в этом. Эта операция порождает огромные прямые и косвенные затраты и приносит доходы лишь немногим. С 2006 года правящий класс решил положить конец этой авантюре. Он выступил против чрезмерного стратегического перенапряжения войск, растущей дипломатической изоляции и финансовых потерь. Это нашло свое выражение в докладе Бейкера-Гамильтона (Baker-Hamilton), в котором осуждается проект переустройства Большого Ближнего Востока и рекомендован вывод войск из Ирака в координации с дипломатическим сближением с Тегераном и Дамаском.

Под этим дружеским давлением президент Буш был вынужден отправить в отставку Дональда Рамсфелда (Donald Rumsfeld) и заменить его Робертом Гейтсом (который являлся членом комиссии Бейкера-Гамильтона). Была создана двухпартийная рабочая группа - комиссия Армитадж-Най (Armitage-Nye) - для того, чтобы определить новый политический курс на основе консенсуса. Но оказалось, что тандем Буш-Чейни не отказался от своих планов и использовал эту рабочую группу для того, чтобы успокоить своих противников, продолжая подготовку к войне с Ираном. Гейтс покончил с этими маневрами, предоставив свободу действий группе высокопоставленных офицеров, с которыми он общался во времена Буша-старшего. 3 декабря 2007 г. они опубликовали доклад разведслужб, дискредитировавший лживые утверждения Белого дома о мнимой иранской угрозе. Кроме того, они попытались вынудить президента Буша пересмотреть его ближневосточную политику в сторону восстановления равновесия в ущерб Израилю.

Адмирал Уильям Фэллон пользуется авторитетом в этой группе, в которую входят адмирал Майк Макконнелл (Mike McConnell, директор национальной разведки), генерал Майкл Хайден (Michael Hyden, директор ЦРУ), генерал Джордж Кейси (George Casey, начальник штаба сухопутных войск) и позднее - адмирал Майк Маллен (Mike Mullen, председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США). Хладнокровный и обладающий блестящим умом, адмирал является одним из последних крупных американских военачальников, служивших во Вьетнаме. Адмирал обеспокоен увеличением количества театров боевых действий, распылением сил и истощением войск, что заставило его открыто выступить против гражданского руководства, политика которого может привести США к поражению.

В продолжение этого выступления данная группа офицеров получила разрешение на проведение переговоров с Ираном, чтобы подготовить вывод войск из Ирака и с достоинством выйти из кризиса.

Согласно нашим источникам, они подготовили трехэтапное соглашение:

1. Соединенные Штаты способствуют принятию Советом безопасности ООН последней резолюции по Ирану, чтобы сохранить лицо. Однако эта резолюция является выхолощенной, что вполне удовлетворяет Тегеран.

2. Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad) отправляется в Ирак, где он подтвердит региональные интересы Ирана. Но этот визит будет чисто символическим, и это удовлетворит Вашингтон.

3. Тегеран использует все свое влияние, чтобы нормализовать ситуацию в Ираке и заставить те группы, которые он поддерживает, перейти от вооруженного сопротивления к политической интеграции. Эта стабилизация обстановки позволит Пентагону вывести войска без потерь. Взамен Вашингтон прекратит свою поддержку вооруженных группировок иранской оппозиции, а именно 'Моджахедов иранского народа'.

Также, согласно нашим источникам, Роберт Гейтс и эта группа офицеров под руководством генерала Брента Скоукрофта (Brent Scowcroft, бывший советник по национальной безопасности) обратились за помощью к России и Китаю, чтобы они поддержали этот процесс. Москва и Пекин были поначалу озадачены и, довольные тем, что можно избежать неконтролируемого конфликта, прежде чем ответить положительно, заручились вынужденным согласием Белого дома.

Владимир Путин взял на себя обязательство не извлекать военную выгоду из вывода американских войск, но потребовал, чтобы из этого были сделаны политические выводы. Поэтому была достигнута договоренность о том, что конференция в Аннаполисе будет иметь символическое значение, тогда как глобальная конференция по Ближнему Востоку будет организована в Москве для устранения препятствий в разрешении вопросов, по которым администрация Буша занимает жесткую позицию.

Путин также согласился помочь в достижении ирано-американского компромисса, но был обеспокоен слишком сильным Ираном на южных границах России. В качестве гарантии была достигнута договоренность, что Иран согласится сделать то, от чего он отказывался ранее: прекратит самостоятельное производство ядерного топлива.

Переговоры с Ху Цзиньтао (Hu Jintao) проходили более сложно, так как китайское руководство было шокировано тем, насколько лживо администрация Буша представляла так называемую иранскую угрозу. Поэтому вначале нужно было восстановить взаимное доверие. К счастью, адмирал Фэллон, который до недавнего времени был главой Тихоокеанского командования ВС США (PacCom), поддерживал официальные контакты с китайцами. Было достигнуто соглашение, что Пекин поддержит формально антииранскую резолюцию в Совете безопасности ООН, но формулировки ее текста никоим образом не будут препятствовать ирано-китайской торговле.

Саботаж

С самого начала казалось, что все идет хорошо. Москва и Пекин согласились играть роль статистов в Аннаполисе и проголосовать за резолюцию N 1083 против Ирана. Тогда как президент Ахмадинежад наслаждался своим официальным визитом в Багдад, где он тайно встретился с председателем объединенного комитета начальников штабов ВС США Майком Малленом для снижения напряженности в Ираке. Но тандем Буш-Чейни отказался признать себя побежденным. Как только они смогли, они начали саботаж этого хорошо отлаженного механизма (урегулирования).

Во-первых, Московская конференция исчезла в зыбучих песках восточных миражей еще до своего начала. Во-вторых, Израиль перешел в наступление на Газу, а флот НАТО появился у берегов Ливана, чтобы снова разжечь всеобщий пожар в регионе Большого Ближнего Востока, в то время как Фэллон прилагал все усилия, чтобы потушить все его очаги. В-третьих, Белый дом, обычно без колебаний жертвующий своими подручными, отказался избавиться от 'Моджахедов иранского народа'.

Раздраженные русские сосредоточили свой флот к югу от Кипра для наблюдения за кораблями НАТО, и отправили Сергея Лаврова в турне по Ближнему Востоку с заданием вооружить Сирию, 'ХАМАС' и 'Хезболла' для восстановления равновесия на Средиземноморье. Иранцы, рассерженные тем, что их обманули, стали поощрять нападения сил иракского сопротивления на американские войска.

Видя, что его усилия сведены к нулю, адмирал Фэллон подал в отставку - единственный для него способ сохранить свою честь и авторитет по отношению к своим партнерам по переговорам. Интервью для 'Эсквайра', опубликованное за две недели до этого, стало лишь предлогом.

Момент истины

В следующие три недели тандем Буш-Чейни будет играть ва-банк в Ираке, заставив говорить пушки. Генерал Дэвид Петреус (David Petraeus) в начале апреля до предела усилит свою программу карательных действий против повстанцев, чтобы предстать перед Конгрессом победителем. Одновременно иракское сопротивление, поддерживаемое отныне и Тегераном, и Москвой, и Пекином, увеличит количество нападений, чтобы убить как можно больше оккупантов.

И тогда американским правящим кругам нужно будет сделать выводы из боевых действий. Либо они посчитают результаты Петреуса на поле боя приемлемыми, - и тандем Буш-Чейни благополучно завершит свой мандат. Либо, чтобы избежать поражения, им придется возобновить тем или иным образом переговоры, которые вел адмирал Фэллон.

Одновременно Эхуд Ольмерт (Ehud Olmert) прервет начатые при посредничестве Египта переговоры с 'ХАМАС'. Он будет подогревать ситуацию в регионе до самого визита Буша в мае.

Эта нестабильность в регионе должны укрепить позиции Буша, как в плане инвестиций в военно-промышленную сферу фонда 'Карлайл' (Carlyle), филиал которого по инвестициям в недвижимость находится на грани банкротства, так и в плане предвыборной кампании Джона Маккейна (John McCain).

Нужно ли Вашингтону учитывая все это продолжать жертвовать жизнями американских солдат в войне, которая уже стоила 3 триллиона долларов, и вызывать ненависть к США даже у самых верных союзников, в то время как выгоды от нее получают лишь немногие компании, контролируемые кланом Буша и близкими к нему людьми?

Тьерри Мейссан - политолог, основатель Сети Вольтер. Его последняя книга - L'Effroyable imposture 2 (о переустройстве Ближнего Востока и война Израиля против Ливана).

[1] 'The Man Between War and Peace' par Thomas P.M. Barnett, Esquire, mars 2008.

[2] 'La Maison-Blanche sacrifiera-t-elle la Ve flotte pour justifier la destruction nucleaire de l'Iran?', par Michael Salla, Reseau Voltaire, 18 novembre 2007.

[3] 'Washington decrete un an de treve globale', par Thierry Meyssan, et 'Pourquoi McConnell a-t-il publie le rapport sur l'Iran?', Reseau Voltaire, 3 et 17 decembre 2007

[4] 'La 'solution e deux Etats' sera bien celle de l'apartheid', par Thierry Meyssan, Reseau Voltaire, 13 janvier 2008.

[5] 'La discrete arrivee de l'OTAN au Liban', par Thierry Meyssan, Reseau Voltaire, 10 mars 2008.

___________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Lilu

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

___________________________________________________

Ирак: пять лет спустя ("The Times", Великобритания)

Ирак: в чем причины неудач ("The Times", Великобритания)

Где же был план? ("The New York Times", США)