WEB EXCLUSIVE

Тема-утверждение в ходе дебатов: Запад провоцирует новую 'холодную войну' с Россией

Ведущий: Джонатан Фридланд (Jonathan Freedland)

За:

Алексей Пушков

Анатоль Калецкий (Anatole Kaletsky)

Профессор Норман Стоун (Norman Stone)

Против:

Эдвард Лукас (Edward Lucas)

Доктор наук Лилия Шевцова

Рональд Асмус (Ronald D. Asmus)

Россия и Запад во вторник вечером сошлись лицом к лицу на дебатах программы Intelligence Squared. Ведущий Джонатан Фридланд высоко оценил актуальность предложенной темы и своевременность ее обсуждения. 'Дебаты проходят сразу после того, как был демократически избран новый российский президент. Хотя кое-кто может подумать, - добавил он, - что слова 'демократически избран' не совсем точны'.

Первым выступил очень уравновешенный москвич с седыми волосами и пронзительно голубыми глазами. Алексей Пушков - профессор международных отношений и ведущий одной из самых популярных в России телепередач о текущих событиях. Он представил перечень обид и недовольств. После 11 сентября президент Путин поддержал Буша, хотя большинство россиян хотело сохранить нейтралитет в 'войне с террором'. В Центральной Азии были развернуты американские военные базы. Россия в ООН поддержала вторжение в Афганистан. Во время иракской войны российское воздушное пространство было открыто. Что получила Россия взамен? Путина пригласили на ранчо Буша в Кроуфорд, где его угостили 'прекрасным барбекю и подарили техасскую шляпу'. Компенсация скудная. Тем временем блок НАТО продолжал расширение на восток, а США начали 'отход от своих обязательств перед Россией в сфере ядерной безопасности, выйдя из Договора по ПРО'. Эти предательские действия, утверждал Пушков, были не только вероломными, но и ошибочными. Западу не следует подозревать Россию во враждебности, потому что 'Россия не проводит военные действия за пределами своих границ вот уже 15 лет'. Его аргументы были подтверждены убедительной статистикой. Годовой военный бюджет России составляет 35 миллиардов долларов. Американский равен 525 миллиардам. Пушков не придал большого значения усилению напряженности между Востоком и Западом, сказав, что это 'не настоящая холодная война, а фарс'.

Выступая от оппозиции, Эдвард Лукас успешно воспользовался своим ораторским даром. Никто не возражал против того, что свою аргументацию он построил на советском прошлом. Он назвал современную Россию ребенком, с которым грубо и жестоко обходится диктаторский режим. Лукас пожаловался на то, что Путин недавно назвал 'законным' Пакт Молотова-Риббентропа от 1939 года. Что еще хуже, Путин сделал предположение о том, что массовое убийство в Катыни (уничтожение 20000 польских офицеров войсками НКВД) является делом рук нацистов. Отказ от прошлого, сказал Лукас, это классическая советская тактика. 'Сначала преступление, потом ложь'. Что касается сегодняшнего российского экспансионизма, то он носит финансовый, а не военный характер. 'Не нужны танки, если есть банки', - сказал он. Зрителям понравились его выразительность, энергичность и немногословие.

Обозреватель Times Анатоль Калецкий изменил настроение в зале своей спокойной, эрудированной и утонченной речью. Он согласился с тем, что в России налицо 'тревожные абсолютистские тенденции'. Но глупо слишком сильно беспокоиться. Это часть естественного цикла. В начале 90-х разваливавшийся Советский Союз столкнулся с угрозой анархии. 'А когда людям приходится делать выбор между анархией и диктатурой, - сказал Калецкий, больше похожий на астролога с ученой степенью в политологии, - они всегда выбирают диктатуру'. Он добавил, что отделение Украины и Белоруссии стало 'эмоциональным ударом для русских'. Калецкий предложил нам посмотреть на Евросоюз и НАТО с точки зрения россиян. Для них эти институты очень похожи на 'естественных продолжателей политики восточного экспансионизма Германии и Франции, которая проводится с 12-го века'.

Ученый из России доктор наук Лилия Шевцова заверила нас, что ее страна очень расположена к Западу. В 2000 году Путин даже заявил, что Россия могла бы вступить в НАТО. 'Это было в интервью с Дэвидом Фростом (David Frost). Вы помните Дэвида Фроста? Он работал в Би-Би-Си', - спросила она совершенно искренне, не совсем понимая причину нашего смеха. Несбывшаяся мечта Путина о вступлении в НАТО стала серьезной причиной для недоверия, которое сохраняется и сегодня. Вместе с тем, сказала Шевцова, нежелание Запада огорчать Кремль стало поводом для усиления высокомерия и самонадеянности олигархов. Заявлять, что Запад провоцирует новую 'холодную войну', значит 'помогать российской элите говорить о вас как о врагах, обеспечивая тем самым ее выживание'.

Историк Норман Стоун попытался немного разрядить обстановку. 'Нельзя всерьез называть это 'холодной войной', потому что это не является столкновением двух систем. Наши страхи по поводу России преувеличены, - сказал он, - Россия просто превращается в нормальную страну'. Однако ей приходится сталкиваться с предвзятостью и неравенством. Латвия вступила в ЕС, но ЕС не поддерживает проживающие там этнические меньшинства. Почему? 'Потому что главным этническим меньшинством в Латвии являются русские'. Стоун осудил отношение Запада к России и его 'бесконечные уколы, бесконечные провокации'. 'Так поступать нельзя', - заявил он.

Рональд Асмус, работавший когда-то специальным советником Билла Клинтона, отметил, что Америка не может себе позволить начинать новую 'холодную войну'. 'Нам это совершенно не нужно'. По его словам, Россия вызывает дух 'врага у ворот', чтобы 'оправдать происходящее внутри страны'. Он призвал нас не отступать и держаться с достоинством. Это было 'огромное историческое достижение - построить надежно защищенную Европу со стабильными и мирными границами с Россией, каких не существовало ранее'.

Завершая дебаты, Джонатан Фридланд вспомнил свое первое высказывание. 'Сегодня никто даже не упомянул имя Дмитрия Медведева'. Поразительно. Но очень верно. Еще более поразительными стали результаты окончательного голосования, показавшие существенный рост поддержки оппозиции.

Голосование:

До дебатов:

За: 158

Против: 359

Не знаю: 236

После дебатов:

За: 181

Против: 528

Не знаю: 43

___________________________________________________________

Новое нормальное состояние России ("Newsweek", США)

Медведев не будет начинать "холодную войну" ("The Financial Times", Великобритания)