Отсутствие прогресса в переговорах между США и Россией по вопросу противоракетной обороны означает, что на горизонте нет никакой оттепели, и дипломатические отношения между странами будут продолжать становиться все холодней.

Следует отметить, что главной причиной ссоры Москвы с Вашингтоном стали планы США разместить в Польше и Чехии противоракетный 'щит', что, по мнению России, означает, несмотря на все заверения американцев, опасное усиление позиции США на ее заднем дворе. Когда переговоры в Москве не достигли ожидаемого эффекта и не смогли растопить лед, никого уже не удивило, что вопрос о замене договора СНВ от 1994 года также ничуть не продвинулся.

Отношения между США и Россией сейчас находятся в низшей точке с момента падения советской империи. О надеждах на изменения в связи с избранием Дмитрия Медведева, похоже придется забыть. Как многие полагают, Медведев вряд ли пойдет на демонстративный отход от путинской манеры ведения дел, что означает, что противостояние с Вашингтоном будет продолжаться еще как минимум какое-то время.

Начиная с проходившей в прошлом году Мюнхенской конференции по безопасности, Путин все больше усиливает критику так называемых попыток США создать 'однополярный мир' - обвинение, которое трудно счесть необоснованным, если исходить из жизненных реалий. С тех пор Россия не упускала ни одной возможности обрушиться на внешнюю политику Америки. Важно, что, хотя Путин полагается в основном на возрожденную российскую экономику, основанную на использовании нефтяных и газовых ресурсов, в не меньшей степени играет ему на руку рост уныния и разочарования внутри США, вызванный катастрофическим положением дел в Афганистане и Ираке.

Несмотря на отсутствие прогресса в отношениях, кое-что в ходе переговоров оставляет надежду на то, что однажды стороны вновь смогут спокойно разговаривать друг с другом. Недаром они выразили желание продолжать попытки договориться, а Россия с одобрением высказалась о шагах, которые Америка предприняла, чтобы успокоить ее подозрения. Впрочем, несмотря на это, предложение задействовать пресловутые радары только в случае уверенности во враждебных намерениях со стороны стран-изгоев было справедливо отвергнуто. Было бы не логично вкладывать миллиарды в осуществление проекта, который будут держать замороженным, пока не грянет гром.

Как в Москве, так и в Вашингтоне приближается смена власти и в наследство новым президентам с обеих сторон достанутся натянутые отношения. После терактов 11 сентября они якобы заметно смягчились, но добрая воля не выдержала испытания временем. Теперь же, когда внешняя политика США оттолкнула от них всех, кроме самых близких друзей, неудивительно, что и в отношениях с Россией вернулась прежняя напряженность. Приходится признать, что, даже после обоюдной смены караула то, вложат ли дипломаты мечи в ножны, будет все также зависеть от того, разместит ли Америка в самом сердце Европы свою систему противоракетной обороны.

___________________________________________

Прогресс на американо-российских переговорах ("The New York Times", США)

США и Россия не продвинулись в вопросе о 'противоракетном щите' ("The Financial Times", Великобритания)