Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью и комментарии к ней обнаружила и перевела наш читатель Italia, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

"Я надеюсь, что Афганистан станет почвой для более тесного сотрудничества НАТО и России", - такое пожелание выразил генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер. Дела, и правда, идут совсем плохо: канадцы, единственные, кто вместе с англичанами взвалил на свои плечи всю тяжесть боев в Афганистане в одном строю с американцами, пригрозили вывести свои 2 500 человек, если другие союзники не пошлют на линию огня свои войска. Европейцы отвечают "ни" (no+si - нет+да - прим. пер.). Кроме Берлускони и Мартино, которые пообещали послать итальянские легионы умирать за Буша. Но кто знает, прибудут ли наши вовремя, если прибудут.

Движение 'Талибан' ежедневно приближается к Кабулу. И НАТО закладывает фундамент для соглашения с Москвой, вымаливая хотя бы воздушный и наземный коридоры транспортным конвоям для снабжения западных оккупационных войск и помощь в подготовке афганских летчиков. Для этой цели будут зафрахтованы русские самолеты и железнодорожные составы. И Кондолиза Райс с Робертом Гейтсом летят в Москву, чтобы, по информации из дипломатических источников, обсудить "более широкий спектр вопросов, среди которых противоракетная оборона, контроль за ядерным и обычным вооружением, а также сотрудничество в Афганистане и Ираке". В общем, унизительная капитуляция.

"Необходимо учитывать чувствительность России", - еще 6 марта предупреждал НАТО министр иностранных дел Франции Бернард Кушнер. И "Le Monde"сразу же пишет: "Мы считаем отношения ЕС-Россия чрезвычайно важными. И Франция - не единственная страна, которая хочет поддерживать отношения с Россией, как с великой нацией". А это обязывает, потому что Франция будет председателем ЕС с июля месяца.

Американцы не выразили большого энтузиазма. С одной стороны, иметь транспортный коридор через Россию было бы неожиданной помощью: сегодня три четверти снабжений проходят через Пакистан, и США боятся, что не смогут контролировать эту страну в ближайшем будущем. С другой стороны, то, что они должны проглотить, оказывается еще большим.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что Россия охотно предоставит помощь, но "при условии, что соглашение по всем аспектам афганской проблемы будет заключено между НАТО и Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)". Этот военный союз, созданный Путиным с Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизстаном и Таджикистаном, полностью подчинен России, и его задачей является противостояние американскому проникновению в нефтяную Среднюю Азию.

Более того, секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в мае 2007 года пригласил войти в московский союз Иран: "ОДКБ - открытая организация. И если Иран попросит о вступлении, то мы, в соответствии с уставом, обсудим этот вопрос". В общем, Путин предлагает НАТО не двустороннее краткосрочное соглашение, а пакт между альянсами... в котором не исключается участие Ирана.

Хуже того: Виталий Чуркин, представитель России в ООН, совсем недавно заявил в Совете Безопасности, что для эффективной борьбы с афганским наркотрафиком, который отравляет Азию, очень полезно создать "кольцо безопасности, предложенное Россией в среднеазиатском регионе, с ОДКБ и ШОС". Последнее означает "Шанхайскую Организацию Сотрудничества", еще один военный альянс (более слабый, "антитеррористический"), который Путин сумел сплести между Россией и различными странами, среди которых возвышается Китай.

В общем, для Вашингтона помощь Путина означает необходимость сесть за стол, переполненный врагами и полуврагами, и искать соглашения с ними: совершенная противоположность односторонней политике Буша. Но односторонняя политика Буша так безнадежно провалилась, что, возможно, Белый Дом должен будет согласиться на все это. Но действительно ли это так?

Остается неопределенность с осью Буш-неоконы: оси, которая вынудила к отставке адмирала Фэллона, командующего Центрального командования ВС США (CENTCOM, United States Central Command).

***

Примечание переводчика: Дальше следует пересказ статьи Тьерри Мейссана, 'Отставка адмирала Фэллона снова активизирует военные действия в Ираке'

А затем вернитесь, пожалуйста, и прочтите комментарии итальянских читателей к статье 'Афганистан: НАТО просит помощи у Путина'.

__________________________________

Комментарии к статье:

Pierpaolo, Trieste, 17-03-2008: - Еще одна отличная статья, спасибо. Я бы хотел обратить внимание на причинно-следственную связь между событиями, которую нужно углубить.

Совершенно неверно, что Адмирал Фэллон вынужден был подать в отставку из-за щекотливого интервью журналу "Esquire". Фэллон имел причины для отставки, и поэтому и организовал пресловутое интервью.

Нельзя утверждать, что США должны "проглотить" вовлечение русских, армян (больших специалистов), белоруссов, таджиков и других только потому, что им нужно переправлять через Россию снабжение необходимое для армии, так как Пакистан стал ненадежным.

Я не исключил бы и то, что проблема снабжения была раздута специально и именно для того, чтобы втянуть Россию и элегантным способом смыться - с крыши посольства на вертолетах. В конце концов, те же самые проблемы с поставками через Пакистан были сфабрикованы самими США.

Позиция Фини и Мартино (ратующих за направление итальянских войск в Афганистан - прим. пер.) - несомненно, тягостная, но не исключено, что не такая уж неправильная. Может быть, это способ набрать личные очки в конкурсе красоты Вашингтона, хорошо зная, что Италия в Афганистан никогда больше не пошлет войска, наоборот. Если доверять общей игре в Бухаресте сторон, среди которых Д'Алема, Меркель, Саркози и Браун, Райс и Гейтс.

ciccio, milano, 17-03-2008: - Я боюсь, что тогда у Берлускони есть только две возможности:

1) исчезнуть с политической сцены по собственной воле,

2) закончить так же, как закончит Буш.

giuseppe, Udine, 17-03-2008: - Надеюсь, что советники нашей Колбасы (намек на кличку Проди - прим. пер.) подскажут ему, что в этих обстоятельствах надо вести себя крайне осторожно, но, как мне кажется, этого не произойдет.

Federico, modena, 17-03-2008: - и тогда, подумайте, господин главный редактор, никаких голосов на выборах за БерлUSкони, Мартино и Ниренштайн!

marco ruggero, roma, 17-03-2008: - Если принять в расчет обвал доллара и взрыв на мировых спекулятивных финансов, то легко догадаться, что новое 9/11 будет вскоре использовано каббалистскими элитами для короткого замыкания испорченной и невыносимой (но намеренно желанной) ситуации.

FAbio 17-03-2008: - Три Ура для Владимира!!!!

Bin Laden, Tel Aviv, 17-03-2008: - А что они ждали? После того, как они обращались с Россией, когда она ослабла (как с группой антиглобалистов, которая делает пролетарскую покупку в супермаркете). Лично я не слишком верю в американскую дипломатию. История учит, что из экономического кризиса, который грядет, выход один: Третья мировая война.

luca, tv, 17-03-2008: - а в то же самое время США Буша топят биржу все больше и больше... Благодарите Алана Гринспена...

Piotr, Roma, 17-03-2008: - Хорошо, что так. Это планетарная игра в шахматы, в которой Россия ведет себя хорошо, но с США нужно быть всегда начеку. Их натура - полностью подчинять себе все, влиять и завоевывать, для достижения собственных целей они готовы на все, и даже в такие кризисные моменты они в состоянии мобилизовать неожиданные ресурсы.

Pierpaolo, Trieste, 18-03-2008: - То, что Фэллон (и даже хорошо) замыслил с интервью в "Exquire" после принятия решения об отставке и уходе на пенсию, мне кажется очевидным, но все те козни, которые написал Мейссан, еще нужно доказать. Не ясно, какова была роль Гейтса. Возможно ли на самом деле, что Фэллон действовал как проконсул в полной автономии в таком огромном и населенном регионе? Возможно ли, что никто из местных сатрапов никогда его не спросил: "А тебя кто ко мне послал?" Следовательно: Фэллона предал WH (Буш - прим. ред.) или Гейтс?

Другое сомнение: где находились шпионы, передавшие все Ольмерту? В Тегеране, Пекине или в Вашингтоне?

Есть ли в этом роль Бжезинского? Возможно ли, что он не знал, кто такой Фэллон, или адмирал не знал, кто такой Бжезинский?

ВМФ США не назначает адмиралов волей случая. В самом деле, подняв в звании Джона Маккейна I и Джона Маккейна II (который был предшественником Фэллона во время вьетнамской войны), флот подсказал Джону Маккейну III удалиться на заслуженный отдых. Реально до большего, чем до звания капитана корвета он и не дошел бы к великому огорчению папы и деда.

Примечание: Статья М. Блонде сокращена.

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Italia

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

___________________________________________

НАТО в поисках новых отношений с Россией ("Le Figaro", Франция)

"Газета выборча": Россия заигрывает с НАТО ("Польское радио для заграницы", Польша)