Канцлер Германии Ангела Меркель выступила против вступления Грузии в НАТО. Перед бухарестским саммитом альянса это явилось серьезным достижением российской дипломатии. Москва пытается оказать влияние на страны НАТО, в то же время, предъявляя ультиматум Грузии: или территориальная целостность, или членство в альянсе.

'Считаю, что страны, которые к этому моменту вовлечены во внутренние или региональные конфликты, не должны иметь претензий на членство НАТО',- говоря о перспективах вступления Грузии и Украины в НАТО, заявила на встрече с руководством вооруженных сил страны канцлер Германии. По ее словам, 'НАТО - союз тех государств, которые объединяют общие интересы безопасности, а не государств, занятыми своими внутренними проблемами'.

Кроме этого, Ангела Меркель отметила, что правительства государств, желающих вступить в альянс, в этом вопросе 'должны добиться поддержки не только политической элиты, но и значительной части местного населения'.

Это заявление канцлер Германии сделала буквально через два дня после встречи с Владимиром Путиным, а его стиль и содержание (в той части, которая касалась 'поддержки' со стороны общества) почти дословно совпадает с выражением российского лидера на брифинге, состоявшемся после встречи с канцлером. Таким образом, перед бухарестским саммитом НАТО, который состоится в апреле этого года, канцлер Германии первой из лидеров стран-членов альянса публично зафиксировала свое скептическое отношение к предоставлению Грузии плана действий для вступления в североатлантическую организацию.

Кстати, до этого позиция Германии по данному вопросу была диаметрально противоположной. В феврале прошлого года находившийся в Грузии с визитом министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер категорически отверг связь между наличием конфликтов и возможностью вступления в НАТО.

'НАТО заинтересован, чтобы на территории стран - новых членов альянса не было конфликтов. Хотя это не значит, что наличие конфликтов при вступлении в альянс может стать препятствием', - заявил глава внешнеполитического ведомства Германии 19 февраля 2007 года после встречи с грузинским коллегой.

Такая перемена в позиции, как видно, является результатом целенаправленного влияния российской политики (в основном, российско-германских энергетических проектов). Эта работа будет продолжаться до и во время бухарестского саммита, куда в качестве гостя приглашен президент России.

'Москва активно готовится к поэтапному признанию Абхазии и Южной Осетии', - сообщает влиятельная российская газета 'КоммерсантЪ'. В этом направлении Кремль уже сделал первый шаг, когда Россия вышла из соглашения глав государств-членов СНГ о запрете экономических отношений с Абхазией. 'Дальнейшая реализация этого плана, возможно, начнется в ближайшем будущем', - пишет российское издание. Трудно сказать, насколько в Кремле верят в то, что под таким давлением Грузия откажется от своего выбора. Большинство российских экспертов и обозревателей так уже не считают.

'Практическое содержание' российского ультиматума становится еще более понятным на фоне сформировавшихся в последнее время российско-молдавских отношений. Кремль добился того, что Молдова в своей конституции зафиксировала нейтральный статус страны, что практически исключает перспективу ее вступления в НАТО. В обмен на это, со стороны Москвы прекратились всякие разговоры о возможном признании Приднестровья. Более того, молдавский президент Владимир Воронин заявил, что в результате переговоров с Россией, в ближайшем будущем территориальная целостность Молдовы будет восстановлена.

'Скоро должен наступить день, когда этот вопрос мы окончательно урегулируем. Отношения, которые сформировались между нами и Россией, дают основания для оптимизма, который я скрывать уже не могу', - сказал Воронин.

Ответ Тбилиси на последний демарш Москвы, выразившийся в выходе из режима санкций в отношении Абхазии, пока прозвучал лишь в заявлениях министерства иностранных дел и президента Грузии. Парламент принятие заявления по этому вопросу отложил до 14 марта.

Из заявления Михаила Саакашвили, который призвал общественность к спокойствию и консолидации, видно, что власти Грузии до бухарестского саммита воздержится от радикальных шагов.

Видимо, официальный Тбилиси пока еще надеется на то, что саммит примет желаемое решение. Зато оппозиция категорически требует от власти выйти из СНГ и прекратить действие мандата российских миротворцев в Абхазии.

Выход из СНГ явится таким же символическим шагом, как и отмена санкции со стороны России, которая их и без того давно уже игнорирует. Намного более ответственным шагом может быть денонсация договора 1994 года и, соответственно, прекращение действия мандата миротворцев. Это серьезно встревожит как российскую, так и абхазскую стороны. Тем более, если за отменой мандата последует ввод вооруженных сил Грузии в Верхнюю Абазию. Это обязательно изменит баланс сил в зоне конфликта. Абхазская сторона будет вынуждена начать переговоры с Тбилиси о режиме прекращения огня и о новом миротворческом формате, в котором России ее нынешняя эксклюзивная роль гарантирована вовсе не будет.

С другой стороны, ускоренный вывод миротворческих сил означает, что вооруженные силы сторон окажутся лицом к лицу. Едва ли это перерастет в широкомасштабный конфликт, хотя локальные столкновения, которые недавно имели место в Нагорном Карабахе, будут неизбежны. Кроме этого, нынешняя 'зона безопасности' окажется под полным контролем абхазских вооруженных формирований, в результате чего, положение грузинского населения Гальского района может ухудшиться.

Для России потеря 'миротворческой' роли в Абхазии будет большим ударом. Но принять такое решение грузинскую сторону вынудил Кремль, отменивший формальные санкции в отношении республики. Как видно, в Москве хорошо понимают, что в ожидании саммита НАТО у Грузии руки связаны, поэтому и выбрали именно этот момент. Перед бухарестским саммитом Россия подключила к борьбе все имеющиеся дипломатические и политические ресурсы, ибо вступление Грузии и Украины в НАТО для российских властей будет равносильно политической катастрофе.

________________________

"Газета выборча": Россия заигрывает с НАТО ("Польское радио для заграницы", Польша)

Позитивные заявления ("День", Украина)