Мы не знаем, кто поднимет трубку телефона в три часа ночи, но двадцать пять лет назад Рональд Рейган сделал так, что если будут звонить из-за баллистической ракеты, то ответ будет один: 'Сбить ее'.

На прошлой неделе на званом ужине в аналитическом центре Heritage Foundation в честь 25-й годовщины начала программы, которую Тед Кеннеди (Ted Kennedy) столь презрительно окрестил 'звездными войнами', выступил вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney). Он как раз затронул вспыхнувшую между Бараком Обамой (Barack Obama) и Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) дискуссию о том, кто из них лучше подготовлен к таким звонкам.

- Во время нынешней политической кампании кое-кто недавно поднял тему звонков в три часа ночи, - сказал Чейни. - Давайте будем надеяться, что Верховному Главнокомандующему никогда не придется поднимать трубку, в которую он услышит, что в сторону Соединенных Штатов летит баллистическая ракета.

Двадцать третьего марта 1983 года президент Рейган объявил о начале разработки СОИ, Стратегической оборонной инициативы (Strategic Defense Initiative). Он сказал нации, что дни концепции ВГУ, или взаимно гарантированного уничтожения, остались позади; что США будут лучше защищены, если будут способны не только нанести ответный удар, но и сбить ракеты противника.

- Что будет, если свободный народ сможет жить в безопасности, зная, что эта безопасность основана не на угрозе немедленного возмездия со стороны США, удерживающей Советы от нападения? Что будет, если мы сможем перехватывать и уничтожать стратегические баллистические ракеты до того, как они упадут на нашу землю и землю наших союзников? - вопрошал он.

Что ж, сегодня мы это можем. В 2004 году правительство Буша развернуло десять ракет-перехватчиков на авиабазе Ванденберг в Калифорнии и в Форт-Грили на Аляске. И это еще не все: в наш флот и во флота Японии и других наших союзников постоянно поступают эсминцы и крейсера, оснащенные системой 'Иджис'. К 2011 году у нас будет 11 таких кораблей в Атлантике и 16 на Тихом океане.

Месяц назад один из этих крейсеров, 'Лейк Эри', успешно уничтожил сбившийся с орбиты американский спутник-шпион NROL-21 Radarsat, запущенный Национальным бюро по визуальной съемке (National Reconnaissance Office), не дав ему, при практически полном баке смертельно ядовитого гидразинового топлива, упасть на землю. С той же легкостью он мог бы сбить и баллистическую ядерную боеголовку.

Выступая в Heritage, вице-президент Чейни сообщил, что президент Буш выполнил свое обещание и построил национальную систему противоракетной обороны. После установки противоракет в Польше и радара в Чехии она расширится и возьмет под свое крыло и Европу.

Это предложение встретило прямо таки взрывную - и это не каламбур - реакцию бывшего президента России Владимира Путина. Он предупредил, что если мы будем стоять на своем, последствия будут серьезными. Но когда Рейган встречался в исландском Рейкъявике с советским генеральным секретарем Михаилом Горбачевым в октябре 1986 года, Горбачев был столь же возбужден и так же безапелляционно потребовал, чтобы мы отказались от СОИ. Рейган не сделал этого. Прошло всего несколько лет - и 'холодная война' закончилась. Мы победили. Они проиграли.

Та 'империя зла', о которой сказал Рейган 8 марта 1983 года, за две недели до официального открытия СОИ, больше не угрожает нам. Но сегодня мы видим, что Россия, напитавшись нефтяными деньгами, снова рвется наверх. Мы видим, как до зубов вооружается Китай. Вице-президент отметил, что в 1972 году баллистические ракеты были всего у восьми стран. Сегодня ими обладают как минимум двадцать семь государств, причем у некоторых из них явно враждебные намерения, а некоторые и подавно открыто поддерживают террористические группировки.

Чейни особо выделил Северную Корею и Иран. По его словам, когда-нибудь эти страны смогут ударить по США ракетами с ядерными боеголовками. Он упомянул о том, что Сирия активно приобретает у Северной Кореи ракеты и технологии их производства; что она поддерживает иранскую марионеточную террористическую группировку "Хезболла", недавно осыпавшую ракетами израильские города.

Чейни настоял на том, что наша страна должна уверенно продолжать разработку и развертывание активной национальной системы противоракетной обороны - на случай ночного звонка о том, что на нас летит ядерный заряд.

Теперь новый президент Америки сможет отдать приказ, по словам Чейни, 'стереть эту ракету с лица неба'. Спасибо Рейгану. С годовщиной тебя, Ронни.

_________________________________________________

Ракетный гамбит Москвы ("The Washington Post", США)

Удивительная самонадеянность ("Business Standard", Индия)

Эй, вы, там, внизу! Поберегись - начинается гонка космических вооружений! ("The New York Times", США)