Уже почти два десятилетия, как Грузия переживает политический, экономический и социальный кризисы, и пока не видит пути выхода из них. Возникает вопрос: существует ли выход из этого положения? Мы отвечаем, что существует, к тому же единственный, и безальтернативный путь. Это восстановление добрососедских и дружественных отношений с Россией.

Но какие предварительные условия необходимо выполнить для того, чтобы отношения были установлены? На этот острый вопрос существует единственный ответ: Грузия должна отказаться от враждебности в отношении к России или отказаться от вступления в НАТО. Эта та формула, на основе которой должны строиться нынешние и будущие отношения между Грузией и Россией. Власти М.Саакашвили пытаются внедрить абсурдный взгляд, что Грузия станет членом НАТО, но будет дружить с Россией.

"Как это возможно?" - спрашивают русские. К сожалению, грузинская сторона не знает ответа на этот вопрос. Абсурдное утверждение М.Саакашвили аналогично такому же абсурдному утверждению Дж.Буша, что установление американских ракетных установок на территории Восточной Европы не будет направлено против России.

Противостояние между Россией и США обостряется и не является секретом, что Россия в этом противостоянии права. Во внешней политике путинская Россия никогда не использовала силовые методы. В то время как США сравняли с землей Югославию, Афганистан, Ирак. Они огнем и мечом грозят всем странам, в которых не удается установить вассальные режимы. В постсоветском пространстве используют различные методы, будь то т.н. цветные революции, деньги, шантаж, подкуп, силу. Используют все, чтобы установить контроль во всем мире. Беспредельное расширение НАТО, служит этой цели. В первую очередь, оно направлено против России, так как самым сильным фактором, который может задержать экспансию США, является именно Россия. Существует противостояние жизненно важных интересов России и США, что в ближайшем будущем нет перспектив их разрешения.

В таких условиях стремление Грузии в НАТО означает противостояние с Россией, с исходящими из этого последствиями. Будущее покажет, но и сейчас ясно: исчезнут все перспективы объединения Грузии с той минуты, как только Грузия станет членом НАТО, а Россия получит полное моральное право удовлетворить просьбу руководителей сепаратистов Абхазии и Южной Осетии - признать их республики. После этого осуществление прецедента не будет сложным.

Надежда, что НАТО поможет присоединить потерянные территории, абсолютно беспочвенна, так как НАТО даже, если и пожелает, не сможет этого сделать. Но дело в том, что у НАТО никогда такого желания не будет, так как это не входит в ее интересы. В интересах США и НАТО превратить территорию Грузии в военный плацдарм, без Абхазии и Южной Осетии. Грузия навсегда потеряет не только свои коренные территории, но и станет объектом военных ударов в ответ на действия США, что для нас завершится полной катастрофой.

Для того чтобы явления не развивались по указанному сценарию, Грузия должна отказаться от вступления в любые военные альянсы и объявить полный нейтралитет. Трудно сказать, насколько будет достижима возможность стать Грузии нейтральным государством, но такая позиция Грузии будет достаточной для урегулирования отношений с Россией, так как для России этот шаг Грузии станет гарантом того, что у южных границ РФ не будет опасности появления НАТО. И что главное, окажет влияние на возможность реального диалога с властями де-факто Абхазии и Цхинвали. Во всех других случаях, Грузия не выйдет из того тупика, в котором оказалась. Каждый потерянный день, потерянная минута отделяют нас от Абхазии и Цхинвали. 'Мы скоро войдем в Абхазию',- заявляет М.Саакашвили, и ему вторят тинэйджеры.

А в это время Россия уже сняла экономические санкции с Абхазии, что означает начало процесса интеграции Абхазии в экономическое пространство России.

Ситуация чрезвычайная, и если Грузия не будет готова к разумной политике, то это закончится для нее катастрофой.

А что делает в это время наша власть и оппозиция? Они в унисон ругают Россию, но ситуация от этого не меняется. Они критикуют Россию за то, что она предприняла очень ущербные шаги в отношении Грузии, но не задают себе вопроса, почему это произошло. Они не хотят разбираться в причинах. Действия же России являются реакцией на неоправданные и непродуманные шаги, которые совершила Грузия в отношении НАТО. Чему они после этого удивляются?

У больших государств имеются региональные и геополитические интересы. К сожалению, мы маленькая страна и ограничены в своих возможностях, чтобы заставить других играть по нашим правилам. Поэтому мы должны учитывать интересы других стран для удовлетворения собственных национальных интересов. У России и Грузии много общих интересов, а противостояние всегда приведет нас к плачевным результатам.

Грузинская общественность должна осознать, что в Грузии сталкиваются интересы США и России. Грузия становится жертвой интересов США (к тому же несправедливых).

В эти дни я слежу за реакцией т.н. оппозиции, но не нашел ни одного человека, который бы сказал властям Грузии: хватит, остановитесь, вы стоите на той дороге, которая ведет Грузию к пропасти. Если бы такой человек появился, то к нему бы обязательно прикрепили грязный ярлык. Грузинские политические силы явно обделены чувством справедливости. Власть и оппозиция вместе заявляли, что существуют вопросы, по которым у них общая позиция. По их словам, это территориальная целостность Грузии, но, как оказалось в действительности, это не так. Они едины в следующем: в рабском выполнении директив США, в непреодолимом стремлении к НАТО и безграничной ненависти к России, что не объединяет нашу страну, а только разрушает.

В.Кварацхелия - руководитель центра Российско-грузинской дружбы, профессор

_________________________________________

Дипломатическое наступление Москвы ("Грузия online", Грузия)

Буш обещал поддержать стремление Грузии в НАТО ("The Washington Post", США)