Toshiba и 'Атомэнергопром' подписали вчера рамочное соглашение о сотрудничестве. Они рассматривают возможность совместного строительства атомных станций и поставок топлива. Эта пара может стать для Areva соперником первого плана.

Это еще только рамочное соглашение о сотрудничестве, первый шаг, позволяющий проверить заинтересованность сторон в реальном альянсе. Но, если он конкретизируется, сближение, наметившееся вчера между 'Атомэнергопромом' и Toshiba, станет основным событием для ядерной производственной цепочки. Российская государственная компания и ее японский партнер, который недавно приобрел американский Westinghouse, в действительности являются двумя из четырех крупнейших производителей в отрасли. Русско-японский союз приведет, таким образом, к сокращению количества ведущих мировых игроков в этой области с четырех до трех.

После создания альянсов Areva-Mitsubishi и General Electric-Hitachi, подобное объединение положит начало новому зрелищному этапу в глобализации ядерной промышленности, долгое время разделенной по национальному признаку. И породит соперника первого плана для такого лидера как Areva, из чего и следуют размышления правительства о ее возможном слиянии с Alstom, чтобы создать французского 'суперчемпиона' по строительству электростанций.

Еще ничего не произошло. В настоящее время 'Атомэнергопром' и Toshiba намереваются 'начать технико-экономическое обоснование' возможного сотрудничества. В случае успеха стороны смогут выйти на создание 'стратегического партнерства'. Рассматриваемый спектр сотрудничества широк. Взаимодействие может касаться всех основных сегментов гражданской атомной энергетики: проектирования и инжиниринга АЭС, производства и техобслуживания крупногабаритного оборудования, ядерного топливного цикла. Обе компании особенно подчеркивают свой интерес к топливным рынкам Японии и США.

Многообещающие рынки

На бумаге дуэт Toshiba-'Атомэнергопром' будет сможет играть на равных с Areva, мировым лидером в атомной энергетике. Уже сам по себе 'Атомэнергопром' - это колосс. Созданное Кремлем прошлым летом это акционерное общество на 100% принадлежит государству, ему поручено одновременно и строить, и эксплуатировать атомные станции, заниматься добычей урана и производством топлива, а также экспортом российской технологии в мире. 'Это как если бы Areva объединили с EDF', объяснял недавно один из его руководителей. В русском АО работает 176 тысяч человек, а объем продаж в 2007 году равен 8,3 миллиарда долларов.

По мнению Areva, доля России на мировом рынке составляет от 20 до 25% в обогащении урана, от 10 до 15% в производстве ядерного топлива, от 5 до 10% в производстве реакторов, от 10 до 15% в обращении с отработавшим топливом. В случае альянса, Toshiba и 'Атомэнергопром' будут вместе иметь от 30 до 40% на рынке топлива и от 20 до 30% в реакторостроении. Рынки многообещающие: согласно прогнозам, до 2030 года в мире будет построено от 135 до 400 реакторов.