Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Корейский шпионавт полетит на Луну

Обзор еженедельников

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
За три недели до космического старта корейский астронавт отстранен от полета по подозрению в шпионаже. Вначале 'совершенно случайно' он отослал с личными вещами в Южную Корею имеющее гриф секретно наставление по подготовке космонавтов. В другой раз ему в руки попало пособие для командира корабля по пилотированию космическим аппаратом

Корейский шпионавт полетит на Луну

'За три недели до космического старта корейский астронавт отстранен от полета по подозрению в шпионаже', - пишет журнал 'Огонек' в статье 'Звездный конфуз'. В дебютной космической программе Южной Кореи произошла замена: вместо астронавта Ко Сана на МКС полетит его дублерша 29-летня И Со Ен. Предстартовые замены космонавтов происходили и раньше, но чаще всего это случалось из-за серьезных проблем со здоровьем, а 'отставка по причинам нарушения правил российского гостеприимства' (интересная формулировка) произошла впервые. Причем с представителем Южной Кореи, которые славятся своей дисциплинированностью. 'Это форменный скандал', - считает 'Огонек'.

'Кандидатов на почетное звание корейского астронавта отбирали по итогам общенационального конкурса, в котором приняли участие 36 тысяч человек. После тестов в Звездном городке был утвержден Ко Сан. Старт с космодрома российского 'Союза-ТМА12' был запланирован на 8 апреля, возвращение на Землю - через 10 суток'.

И вот за три недели до полета российская сторона известила официальный Сеул о том, что 'любознательный корейский ученый дважды нарушил протокол подготовки. Вначале 'совершенно случайно' он отослал с личными вещами в Южную Корею имеющее гриф секретно наставление по подготовке космонавтов. В другой раз ему в руки попало пособие для командира корабля по пилотированию космическим аппаратом, к которому он в принципе не мог иметь доступа'.

'Кореец не 'состыковался' с русским гостеприимством', - отмечает 'Эхо планеты'.

По версии корейской газеты 'Чосон ильбо' этот документ он выпросил у кого-то из российских космонавтов. Версия смешная, убежден 'Огонек'. Пытаясь найти объяснение чрезмерной любознательности корейского исследователя, газета 'Чосон ильбо' предположила, что Ко Сана, как первого корейского космонавта, соответствующие представители из правительства РК попросили заняться сбором информации о подготовке космонавтов и поощрили его. Южная Корея крайне заинтересована в организации собственных 'обитаемых' космических полетов. Подтверждением этой версии является и тот факт, что корейские власти не собираются наказывать Ко Сана, и он не будет лишен почетного звания астронавта. Более того, предполагается, что он примет участие в запланированном на 2020 год международном лунном проекте в качестве астронавта-исследователя. Проект будет осуществляться совместно с американским НАСА.

Вопрос только в том, захотят ли американцы брать с собой в космос такого любопытного господина Сана.

Америка строит самый дорогой марсоход

Между тем американский проект по запуску на Красную планету атомного марсохода Mars science lab сталкивается с техническими сложностями. И, вероятно, будет перенесен с 2009 года на более поздний срок, пишет 'Эхо планеты' в статье 'Полет на Марс может быть отложен'. 'Об этом сообщил директор Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) Майкл Гриффин'.

Инженерам придется найти новое решение для созданий защитного панциря марсохода, так как 'нынешняя защита не выдержит сопротивления атмосферы' Марса. На решение этой проблемы потребуется от 20 до 30 миллионов долларов. И это при том, что затраты уже на 165 миллионов долларов превышают смету в 1,8 млрд. долл.

В качестве новых дат запуска теперь называются 2010 и даже 2011 годы. Mars science lab 'должен стать самым продвинутым и дорогостоящим марсоходом за всю историю'. Робот длиною 2 метра существенно опережает по возможностям работающие сейчас на Красной планете марсоходы Spirit и Opportunity, сообщает издание.

Новое место службы 'Адмирала Горшкова'...

Еще одну неудачу потерпели США, попытавшись 'одним ударом торпедировать российско-индийское военное сотрудничество. Речь идет о предложении США передать Индии бесплатно авианосец 'Китти Хок' (KittyHawk)', - сообщает 'Эхо планеты' в статье 'Индия не отказывается от 'Адмирала Горшкова'.

'Этот подарок от Вашингтона можно, однако, получить с большой 'нагрузкой': согласием приобрести для ВМС 65 новейших палубных истребителей F/A-18E/E. Сообщая об этом, американский журнал Weekly Standart (''Холодная война' авианосцев') добавил: 'если Дели даст на это согласие, то это похоронит не только сделку по российскому авианосцу 'Адмирал Горшков', но и контракт по самолетам МиГ-29'.

Однако, как информирует наш корреспондент в Дели Сергей Кармалито, Индия готова к 'существенному увеличению' стоимости реконструкции для ее военно-морских сил 'Адмирала Горшкова'. Согласно появившимся публикациям в местной печати, вопрос будет вынесен в ближайшее время на рассмотрение комитета по безопасности кабинета министров правительства страны'.

'Реконструкция и переоснащение корабля ведется сейчас на верфях предприятия 'Севмаш' в соответствии с контрактом, заключенным в январе 2005 года.

В индийских ВМС рассчитывают, что 21-летний авианосец, уже нареченный 'Викрамадитья', будет принят в состав вооруженных сил Индии в начале 2012 года и прослужит не менее трех десятилетий'. ('Индия не отказывается от 'Адмирала Горшкова'', 'Эхо планеты').

Оптимизм по этому вопросу не разделяет еженедельник 'Наша Версия'.

'Отечественная оборонка исчерпала советский задел. И хотя количество военных заказов растет, исполнять их некому', - пишет газета в статье 'Доспехи лоха'.

'На прошлой неделе СМИ сообщили об очередном достижении оборонно-промышленного комплекса: В Нью-Дели был подписан контракт на модернизацию 64 истребителей МиГ-29 для ВВС Индии, стоимость работ по которому оценивается более чем в 1 млрд. долларов. Сумма впечатляет, но поводов для ликования не так уж и много. Подписанию этого контракта предшествовала целая серия крупных провалов на ниве торговли вооружениями. Ведущие военные эксперты расходятся во мнениях. Одни считают, что причиной последних неудач стала технологическая отсталость российского ОПК. Другие - что всему виной козни конкурентов, которые всеми возможными способами пытаются выдавить Россию со сложившихся рынков вооружений'.

В последнее время от российского оружия отказались сразу несколько стран.

'Из Алжира отозваны 14 истребителей Миг-29 СМТ (см. 'Молчание МиГнят', "Liberte", Алжир), на которых оказалось слишком много бракованных узлов и агрегатов. Одновременно появились сообщения о задержках в графике работ по модернизации бывшего авианесущего крейсера 'Адмирал Горшков' для ВМС Индии и необходимости пересмотра финансовых параметров этого контракта. С тем же предприятием 'Севмаш' в марте расторгают контракт на 544 млн. долларов норвежцы, которые отказались от постройки в Северодвинске 8-12 танкеров-химовозов. Аннулируется контракт на поставку ВВС Китая 38 военно-транспортных самолетов и самолетов-заправщиков Ил-76/78. Индийские ВМС отказываются принять модернизированную подводную лодку пр. 877ЭКМ Sindhuvidjai до проведения успешных пусков ракетного комплекса Club-S. Кроме того, появляются сообщения о трудностях при строительстве для Индии очередной партии фрегатов пр. 11356. И наконец, 11 марта от использования российских комплексов ПВО 'Бук-М1' отказываются власти Финляндии. Не слишком ли много негатива для первых месяцев 2008 года?'

'Если посмотреть на основные российские оружейные бренды, то становится ясно, что они явно устарели. Тот же истребитель МиГ-29 был разработан еще в 70-х годах минувшего столетия, и, несмотря на все последующие модернизации, самолет уже морально устарел. Как бы наши партнеры люто ни ненавидели США, выбрасывать миллиарды долларов за устаревшее российское вооружение как минимум неразумно. Прогнозы специалистов не утешают: в нынешнем своем состоянии российский ОПК сможет хоть что-то экспортировать за рубеж максимум 7-10 лет. Причем происки конкурентов, на которые многие сегодня списывают все неудачи ОПК, к такому положению дел не имеют почти никакого отношения'.

'Впрочем, по словам Руслана Пухова, члена общественного комитета при Министерстве обороны, в деле экспорта нашего оружия за рубеж еще не все потеряно. Россия по-прежнему удерживает хорошие позиции по торговле системами противовоздушной обороны, неатомными подводными лодками, противокорабельными ракетами, боевыми самолетами. Правда, с каждым годом удерживать эти позиции все труднее'. ('Доспехи лоха', 'Наша Версия').

__________________________________

ИноСМИ.Ru: Крах операции 'Преемник'

ИноСМИ.Ru: Разъединенные Штаты Америки