Рассекреченные документы показывают, что после одной из имитаций советского нападения начальники британских военных структур краснели так, что затмили бы и кремлевские знамена.

В самый разгар 'холодной войны' НАТО решила провести учения, по замыслу которых советские истребители совершают нападение на ключевые объекты на территории Шотландии и Великобритании. Во многих областях страны 'захватчиков' просто не заметили; следовательно, перед лицом реального нападения государство было бы попросту бессильно.

Документы, собранные Организацией предупреждения и мониторинга (UK Warning and Monitoring Organisation, UKWMO) из архивов, куда они были сложены с грифом 'Секретно', касаются мероприятий в рамках военных учений 'Уинтекс' (Wintex), начавшихся 14 марта 1977 года. В документах правительства, извлеченных из Шотландского государственного архива в Эдинбурге, говорится, что имела место имитация 'применения обычных средств военного нападения против ряда точечных целей, включая административные центры, морские и воздушные порты, мосты, складские центры и нефтеперерабатывающие заводы'. По условиям учений, в стране была объявлена 'красная' тревога, по которой государственным служащим отдается указание следить за 'враждебными проявлениями на низком уровне'.

В документах, переданных архивом Министерству внутренних дел и здравоохранения Шотландии, указывается, что, по замыслу, противник открыл огонь по базам Королевских ВВС и радиолокационным станциям в Росите, Бьюкене, Лючарсе, Кинлоссе, Бенбекьюле и Сакса-Ворде на Шетландских островах, причем, по условиям задачи, экипажи радаров не знали, какие самолеты приближаются к ним - свои или чужие.

В заключении говорится: 'В ходе учений районы Файф, Бордерс, а также Дамфрис и Гэллоуэй никаких предупреждений не получали и не распространяли'. Кроме того, отмечалась пассивность службы гражданской обороны, в результате которой несколько графств Англии и Уэльса 'не были предупреждены о происходящем'. С базой ВВС Бьюкен в Абердиншире координаторы учений не могли связаться в течение нескольких часов.

В документах говорится, что на местах многие органы военного управления просто не справились с потоками поступающей информации, в результате чего оценка потенциальной угрозы 'с течением времени становилась все менее и менее возможной'.

Командование, ставившее оценку участникам учения, написала о своем 'разочаровании его результатами' - что и неудивительно. Отдельно было указано, что 'офицеры системы предупреждения были очень недовольны обрывом связи с базой ВВС Бьюкен'. Передача информации по специальным аварийным каналам, по их свидетельствам, была затруднена вследствие 'низкого качества приема'.

'Сомневаюсь, что в мирное время удастся создать какую-либо систему, которая предотвратила бы повторное проявление указанных проблем', - пишет в письме в правительство Шотландии от 24 июня 1977 года Клифф Бромедж (Cliff Bromage), чиновник Главного управления Великобритании по телекоммуникациям.

'Уинтекс' не был последним учением 'холодной войны', которое закончилось провалом. В результате общеевропейских учений НАТО 'Умелый лучник' (Able Archer), начавшихся 2 ноября 1983 года Советы - поскольку формат действий НАТО не давал понять, учения это или реальное нападение - привели в боевую готовность свой ядерный арсенал. В результате вопрос пришлось решать 'накоротке' между СССР и США.

__________________________________________

Европейская миссия НАТО ("The Washington Post", США)

И снова миф о гонке вооружений ("The Washington Post", США)

'Война с террором' служит оправданием глупости в геополитике ("The Guardian", Великобритания)