Призрак КГБ по Литве бродит уже давно. А охота за ним длится примерно столько лет, сколько существует современное Литовское государство. Однако за это время (без малого 20 лет) поймать его так и не удалось. Сам призрак довольно уверенно ходит по политической арене Литвы. Два десятилетия безнаказанности не прошли даром. Он окреп и обнаглел.

Его влияние и следы обнаруживаются в сейме, правительстве и даже президентуре. А в министерствах он хозяйничает, как у себя на заднем дворе. Особенно с ним любят заигрывать консерваторы, позиционирующие себя непримиримыми борцами с КГБ, они настолько приручили призрак, что тот позволяет им седлать и скакать на себе. Вперед, к следующим выборам.

Потом они снова посыпают призрак нафталином и убирают в шкаф. С глаз долой. Так что на самом деле это вовсе не непримиримая борьба, а вполне реальное сотрудничество. Что и говорить о других партиях, в рядах которых этот призрак активно действует. Правда, иногда его не совсем по плану на свет Божий вытаскивают неугомонные журналисты, не совсем понимающие ответственность момента...

Так что, исчезнув на какое-то время, он, как и положено всем привидениям, неизменно появляется вновь. Как мифическая птица Феникс из пепла призрак восстает каждый раз все более могучим. Он то принимает форму высоких политиков, на которых распространяется действие закона о неприкосновенности, то разного калибра госслужащих, то бизнесменов, щедро финансирующих политические партии... Две последние формы, которые используются призраком, в касту неприкосновенных не входят, но от этого они не стали более уязвимыми.

Просто нет в Литве специальных структур, да и условий, для его поимки. Тайные службы, которым по долгу службы приходится охотиться за ним, делают это без особого энтузиазма. Дело ведь бесперспективное. Работники ведомств давно поняли, что лучше не попадать к призраку в немилость. А вот быть у него в друзьях полезно и выгодно для карьеры.

Вот и остается науськивающим на него политикам пожимать плечами. Другими словами, в этой войне побеждает призрак.

Последний раунд боя тоже остался за ним. Подозрения против дипломатов, которые подозревались в связях с КГБ и том, что без процесса люстрации попали на дипслужбу, ни что иное, как 'дешевое и нечестное политиканство'. Официальное мнение министерства иностранных дел прозвучало и, наверняка, будет принято.

По-другому и быть не может. И не будет до тех пор, пока у дипломатов, в чьем подчинении находившийся служащий 'выпал' из окна, есть возможность становиться министрами. Пока за неизвестные заслуги в другой стране получившая титул княгини политик может баллотироваться в президенты. Пока за таких кандидатов голосует более 40 процентов граждан Литвы. Пока президент страны обещает не 'оставить на улице' скомпрометировавшего себя шефа безопасности. Пока у таких людей вообще есть возможность занять столь ответственные посты.

Так стоит ли удивляться, что игра с привидением проиграна почти всухую. Есть небольшая надежда, что будет второй тайм. Но на этот раз на поле должны появиться другие - игроки нового поколения. Молодые, принципиальные и... с 'чистыми' биографиями. Работа им предстоит большая. Напомню, что только в одном министерстве и только последний запрос парламентариев касался 73 человек! А сколько их в других ведомствах? Больших и малых...

А сам призрак от старости не умрет. И не надейтесь. Он ведь уже мертв.

______________________________________________

Кот Баюн с Лубянки ("The New York Times", США)

Советский призрак преследует Вильнюс ("Le Figaro", Франция)

Великая мать КГБ ("L'Espresso", Италия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.