Более трех часов продолжалось как всегда строго секретное заседание Совета по нацбезопасности. Лидеры страны заслушали отчеты шефов спецслужб о результатах работы руководимых ими ведомств в минувшем году.

Уже на следующее утро несекретную часть своего отчета обнародовала для широкой общественности главная спецслужба страны - Бюро по защите Сатверсме (БЗС). Именно к этой организации приковано особое внимание политиков и прессы, ведь вскоре заканчиваются полномочия начальника БЗС Яниса Кажоциньша, а значит, в сейме начнутся дискуссии (точнее - уже начались) по поводу нового руководителя 'антишпионской' структуры.

Отметим, что сам Я. Кажоциньш не скрывает своего желания остаться на данном посту на второй срок, то бить еще на 5 лет. Его поддерживают многие оппозиционные депутаты, экс-президент Вайра Вике-Фрейберга и, как можно догадаться, западные союзники - г-н Кажоциньш отставной генерал британских вооруженных сил Ее Величества.

По неофициальной информации 'Вести Сегодня', руководители страны уже фактически решили поддержать кандидатуру Я. Кажоциньша. Хотя, дабы показать видимость конкуренции, президент ЛР Валдис Затлерс говорит о том, что могут быть выдвинуты аж три претендента на должность главного 'особиста'.

Как мы и предполагали, акции Я. Кажоциньша сильно повысились после шпионского скандала, когда по настоянию БЗС был выслан из страны второй секретарь российского посольства А. Рогожин - его обвинили в попытке заполучить секретную информацию из базы данных МВД.

Отчет по итогам работы секретной службы тоже изобилует шпионскими 'новостями'. Так, Бюро по защите Сатверсме с тревогой сообщает о том, что в минувшем году резко активизировались резидентуры иностранных разведок. Они пытались увеличить число сотрудников своих резидентур, в том числе работающих под дипломатических прикрытием.

Шпионы в прошлом году настойчиво старались установить контакт с латвийскими должностными лицами, имеющими доступ к закрытой информации. БЗС поясняет, что получение иностранными разведками подобной закрытой информации может нанести вред интересам Латвии.

В докладе утверждается, что иностранные разведки 'используют изменения, которые произошли в миграционной политике'. Речь идет об изменениях, связанных с присоединением Латвии к Шенгену. Как пояснил в интервью ЛТВ Я. Кажоциньш, те же граждане РФ, в том числе с диппаспортами, могут приезжать в Латвию по шенгенской визе и находиться здесь в гостях 90 дней. Иными словами, теперь можно 'шпионить', вовсе не работая постоянно под крышей посольства.

Я. Кажоциньш в телеинтервью также заявил, что российскую разведку интересуют не только секретные материалы государственных учреждений ЛР, но и деятельность латвийских политиков, сведения из политических кулуаров. По словам начальника БЗС, Россия хочет заранее знать о том, как будет развиваться политическая ситуация в стране, какие решения в экономической области могут быть приняты. Это поможет России правильнее выстроить свою политику на балтийском направлении.

Нетрудно догадаться, что все внимание БЗК приковано именно к российским дипломатам и 'подозрительным' гражданам РФ, которые приезжают сюда в краткосрочные командировки или просто как туристы. Очевидно, что именно спецслужбы России в Латвии считаются 'самыми' враждебными. Так или иначе, но наличие 'российской шпионской угрозы' повышает значимость и необходимость наших спецслужб в глазах политической элиты и общественности.

И хотя политические отношения между Латвией и Россией заметно улучшились, видимо, это не изменило отношения наших спецслужб к российским. Вероятно, на наши спецслужбы влияет и усиливающееся противостояние между Россией и Западом.

Кстати, БЗС в отчете признает, что и само занимается шпионской деятельностью - в тесном взаимодействии со спецслужбами ЕС и НАТО.

В общем, все, как всегда было и будет во всем мире - одна страна шпионит за другой, ведь все мы друг другу экономические конкуренты, а Латвия еще и находится в зоне противостояния, по крайней мере, трех центров мировой силы - России, США и Евросоюза. С одной стороны, мы даже можем быть этому рады - если в Латвии активно действуют ведущие мировые разведки, значит, наша маленькая страна хоть что-то значит:

__________________________________________

Призрак КГБ в Литве окреп и обнаглел ("Delfi", Литва)

Кот Баюн с Лубянки ("The New York Times", США)