Думница, Косово. Прошел месяц с тех пор, как край Косово провозгласил 17 февраля свою независимость. Циники предрекали взрыв в албанской общине Косово, сопровождаемый зверствами против сербов и прочих меньшинств. Но этого не произошло. Рядовые косовские албанцы - крестьяне, городские рабочие и торговцы - пережили период всеобщего ликования и теперь снова с трезвой осторожностью смотрят на Европу и ее обещания помочь новой республике в деле защиты, демократизации и развития.

Вместо этого взрыв, или нечто близкое к нему, произошел в самой Сербии, где 13 марта президент Борис Тадич (Boris Tadic) распустил парламент и назначил на 11 мая новые выборы. Сербский премьер-министр и националист Воислав Коштуница (Vojislav Kostunica), который в 2000 году перешел на сторону Запада, заменив покойного ныне Слободана Милошевича (Slobodan Milosevic), ускорил падение сербского правительства. Если говорить просто, фракция Тадича хочет по-прежнему добиваться вступления Сербии в Евросоюз, даже если это означает отказ от ее исторических притязаний на Косово.

В отличие от Тадича, Коштуница и его сторонники готовы отвернуться прочь от Европы в своем гневе по поводу косовской независимости, и возложить надежды на поддержку со стороны России. На предстоящих в Сербии выборах 'либерал' Коштуница может создать единый блок с Сербской радикальной партией - самой неистовой националистической организацией к западу от российского болота с его лихорадкой национализма.

Косово предоставили статус, который можно назвать 'признанием без суверенитета'. Список стран, установивших отношения с новой страной (его можно найти на сайте kosovothanksyou.com), увеличивается почти каждый день. Но несмотря на заявления Сербии и ее сторонников о том, что Косово превратится в исламскую республику, арабских государств и Ирана в этом списке не видно. Среди мусульманских стран, признавших Косово по состоянию на 20 марта, были лишь Афганистан, Сенегал и Малайзия. Информированные источники в арабских кругах утверждают, что исламисты считают признание Косово знаком поддержки политики Соединенных Штатов, а не проявлением солидарности с этой в основном мусульманской страной. Бангладеш, Кот-д'Ивуар, Кувейт, Мавритания, Марокко, Пакистан, Саудовская Аравия, и Тунис дали понять, что могут признать правительство Приштины, но большой спешки пока не проявляют.

Однако дипломатическое признание Косово, пусть и дающее чувство внутреннего удовлетворения косовским албанцам и их друзьям, мало что значит без нормальных атрибутов свободного государства: четко обозначенных границ, новой конституции, армии, полиции и независимой судебной системы. Эти полномочия останутся в руках Европы еще месяцев девять или больше, как указано в плане Ахтисаари - этой жалкой 'дорожной карте' из числа тех, что были обещаны оказавшимся в опасности народам.

НАТО и в первую очередь Соединенные Штаты Америки дали ясные заверения в том, что ответят военной силой на вторжение сербов в Косово и на их попытки аннексии северной части страны. Американские морские пехотинцы входят в состав миротворческого контингента в Косово (KFOR), развернутого в разделенном городе Митровица. В этом городе сербы продолжают охранять северную часть моста через разделяющую город реку Ибар, как они делали с 1999 года.

14 марта толпа сербов, уже взявшая к тому времени под свой контроль железнодорожные объекты и здания таможни к северу от Митровицы, захватила находящееся в городе здание суда ООН. Она разорвала голубое знамя этой международной организации и вместо него вывесила свой экстремистский флаг. Полиция ООН решила не идти на конфронтацию, а украинский полицейский из состава ооновской полиции даже повесил сербский флаг на автомашину ООН, за что был отстранен от исполнения своих обязанностей. После продолжительных споров международная полиция вернула здание под свой контроль, однако 17 марта сербы, действия которых якобы координировались из Белграда, нанесли новый удар. Они бросали гранаты и бутылки с зажигательной смесью и кричали на миротворцев. В результате один украинский полицейский погиб, многие были ранены. Полиция ООН покинула место событий, и ей на смену пришли войска KFOR. Однако сербские солдаты и бойцы иррегулярных формирований продолжают проверять северные границы Косово на прочность.

Согласится ли Белград на полномасштабную кампанию провокаций против косовской государственности - это вопрос спорный. Косовские албанцы больше опасаются того, что Евросоюз просто разделит их страну и отдаст ее северную часть Сербии. Это удивительно, но косовары хорошо разбираются в глобальной политике: самая большая опасность грозит им со стороны России Владимира Путина, а Сербия - это просто пешка в стремлении России предотвратить расширение НАТО и утвердить собственное влияние на всю Европу.

Но многие косовары также понимают, что их страна стоит меж двух огней - возрожденного славянского империализма и угрозы агрессии исламистов. Сами косовары редко демонстрируют свою приверженность мусульманской вере - за целую неделю пребывания в стране я видел лишь шестерых женщин в платках-хиджабах (хотя хиджаб более распространен среди пожилых женщин в сельской местности). В Косово трудно отыскать литературу исламистского содержания. Однако в соседней Македонии ситуация крайне тревожная.

Там власти дали волю арабским странам и фондам и позволили им строить новые мечети, в которых ведутся проповеди идей джихада. Ваххабитское наступление на суфитов в западном городе Македонии Тетово достигло кризисной точки. Всего четыре месяца назад два здания суфитского центра 'Харабати' в Тетово были заняты пользующимися поддержкой Саудовской Аравии ваххабитами с нечесаными бородами и автоматами в руках. Сейчас же ваххабиты, мобилизовав за деньги уличных бродяг и бездельников, направили их и в остальные здания этого просторного комплекса времен Османской империи, захватив на сегодня большую его часть. Они выкрикивают в адрес суфитов угрозы и оскорбления, стреляя по ночам в воздух.

Похоже, что правительство Македонии стремится посеять семена разногласий в многочисленной албанской общине, живущей в этой стране. Его благосклонность по отношению к ваххабизму похожа на то, что творится на юге Сербии. Столкновения между агитаторами ваххабитов и местными мусульманами стали неотъемлемой чертой повседневной жизни везде, кроме Косово. Так, в южном сербском городе Тутин в начале марта начались столкновения между умеренными мусульманами во главе с местным муфтием Муамером Зукорличем (Muamer Zukorlic) и группировкой ваххабитов, называющей себя 'Исламское сообщество Сербии'. Руководит ею некто Адем Зилкич (Adem Zilkic), открыто сотрудничающий с сербскими националистами Коштуницы. Во время столкновений 7 марта был ранен в обе ноги албанский сторонник умеренных мусульман Энвер Шкрели (Enver Shkreli ). Очевидно, это сделала поддержавшая радикалов сербская полиция.

Поездка по Косово дает еще больше оснований говорить о том, что признание не дает суверенитета. У косоваров пока нет паспортов, а в косовских почтовых отделениях нет печатей и штампов нового государства. Поэтому проездные документы и почта по-прежнему находятся в ведении миссии ООН в Косово (UNMIK). Еще большее раздражение у многих косовских албанцев вызывает косовский флаг безо всяких государственно-национальных признаков. Это синее полотнище с желтыми контурами страны и шестью белыми звездами. Он заменил традиционный красный флаг Албании с черным двуглавым орлом.

А в повседневной жизни признание без суверенитета можно также назвать признанием без власти. И без электричества тоже - ведь спустя восемь лет после начала работы международной администрации Косово все так же каждую ночь погружается во тьму. Отключения происходят и днем. Австрия пока только ведет разговоры об оказании помощи в модернизации косовских школ. Так чего же удалось достичь с 1999 года международным силам и органам администрации, кроме получения непомерно высоких зарплат, занятия самых лучших зданий, лишения косоваров возможности проводить экономические и политические реформы и проявления общего презрения к местным жителям? Ну, они создали новый класс преуспевающих местных служащих, которые выучили английский язык (потому что международные представители редко утруждают себя изучением албанского) и построили собственные добротные дома и целые кварталы. Однако албанские представители ооновско-европейской бюрократии, активно выступающие за независимость Косово на бумаге, потеряют и в зарплате, и в статусе, если международная администрация уйдет.

Политическое руководство косовских албанцев многие считают коррумпированным. А существование теневой экономики в Косово просто неоспоримо, хотя она не имеет практически никакого отношения к наркоторговле, о которой рассказывают свои мрачные сказки сторонники Сербии. Учитывая то, что ООН и ЕС не разрешили создавать надежные и прочные местные экономические институты, рост неконтролируемой теневой экономики стал неизбежен. Крупная зарубежная диаспора Косово посылает деньги из США, Германии и Швейцарии, а без финансовой стабильности новой республики деньги уходят на сторону. Но имеются гораздо более серьезные злоупотребления со стороны тех политиков и чиновников, которые своим благополучием обязаны работе на международные органы администрации.

Вечером 12 марта я отправился вместе с популярным лидером косовского движения за самоопределение Албином Курти (Albin Kurti) и группой его коллег в небольшую деревню Думница, которая расположена на северо-восточной границе с Сербией. Думница находится неподалеку от населенного пункта Мердаре, где в начале марта был установлен пограничный знак Республики Косово. Резервисты сербской армии пригрозили пересечь границу и сорвать этот знак, однако власти Сербии не дали им этого сделать. Они внезапно стали действовать крайне осторожно после того, как нападения бесчинствующих толп на американское посольство и дипломатические миссии других стран в Белграде нанесли удар по международному авторитету Сербии.

Район, в котором находятся Мердаре и Думница, называется Ллап. Он давно является центром албанского патриотизма. Когда Сербия в 1912 году подчинила себе Косово, славянские армии вошли на территорию края через Ллап. Там были зверски убиты тысячи албанцев; их деревни были сожжены, а имущество разграблено. Ллап также стал крупным театром боевых действий во время войны 1998-1999 годов. Сельские жители района трудолюбивы, они умеют экономить и могут похвастаться такими прелестями современного быта как мобильные телефоны с камерами и портативные компьютеры.

Курти приехал в Думницу, чтобы разъяснить, почему он критикует косовский политическо-чиновничий класс и его согласие на 'бумажную независимость'. Деревня на картах не обозначена, пограничных знаков тоже нет. Поэтому албанцы пошутили по поводу того, что могло случиться, если бы мы проехали чуть дальше по дороге и оказались в руках у сербов. На темном загородном небе ярко сияли звезды. Наконец, благодаря вездесущей мобильной связи мы попали в большой дом, где в особой комнате для гостей собрались деревенские старики. На время выступления Курти снаружи был выставлен караул.

Это была сцена традиционной деревенской демократии. Курти рассказал, почему необходима полная независимость, настоящее министерство обороны, армия и полиция, твердо установленные границы, новая, написанная самими косоварами, а не иностранными экспертами конституция, а также все прочие институты, доказывающие реальность независимости. Ему отвечали - всегда вежливо, но тем не менее, довольно критично. Некоторые люди говорили, что сейчас Косово, по крайней мере, обрело какое-то положение в мире, и что албанцам надо проявить терпение в ожидании полной свободы.

Одним из самым умеренных выступающих был имам, приехавший на встречу из Качаника, что на другом краю Косово. Звучали патриотические стихи, вспоминали имена героев прошлого. Для иностранного наблюдателя самым удивительным зрелищем были лица деревенских жителей - умные, напряженные лица людей, внимательно слушавших Курти. Этот человек может со знанием дела обсуждать работы философа Хайдеггера и вопросы постмодернизма. Но с этой аудиторией он беседовал просто и прямо. Позднее один косовар, который не согласен со взглядами Курти, признавал, что он великолепный оратор. Он назвал его 'человеческим лазером, слова которого попадают людям прямо в сердце'.

К моему удивлению, о Сербии в Думнице говорили мало. Хочу подчеркнуть: деревенские жители со своей крепкой коллективной памятью считают своим главным врагом Россию, которая стоит за Сербией и использует ее. Кроме того, все косовары благодарны Америке. Но многие испытывают беспокойство, поскольку американские дипломатические представители в Приштине слишком часто призывают албанцев хранить молчание, противореча тем самым решительной позиции Джорджа Буша и Кондолизы Райс, которыми косовары восхищаются.

Тем не менее, даже на границе с Сербией косовары не испытывают страха. На самом деле, глядя на лица местных жителей и слушая резкие высказывания Албина Курти, мне показалось, что в Думнице проходит две границы. Одна разделяет Сербию и Косово. Другая отделяет старый мир кровопролития, тоталитаризма, русского империализма и того, что госсекретарь Райс назвала тяготением сербов к прошлому, от нового мира безопасности, демократии, инвестиций и дружбы с Америкой. Почти все албанцы в Думнице мусульмане, однако они ведут себя так, будто война с радикальным исламом будет лишь кратким эпизодом, а опасность конфронтации с путинским экспансионизмом в новом царском стиле является реальностью, терзающей наш мир.

Этим размышлениям способствовали и новости, заполнившие первые страницы газет. Как раз в тот момент, когда Курти выступал со своей речью, на другом конце света Китай - партнер России в ООН по противодействию полному освобождению Косово - направлял свои войска в столицу Тибета Лхасу, где были убиты десятки демонстрантов. Индия, стремясь доставить удовольствие палачам с площади Тяняньмынь, арестовывала и избивала тибетских демонстрантов, а Непал подчинился китайскому требованию и закрыл свои границы, помешав протестующим совершить восхождение на гору Эверест в знак поддержки тибетцев. Однако тибетцы в Лхасе под предводительством буддистских монахов, которые еще более несгибаемы, чем борцы, отдавшие недавно жизни в борьбе за свободу Бирмы, еще вернутся, чтобы вновь бросить вызов пулям и слезоточивому газу коммунистического Пекина. На протяжении всей недели после 16 марта Лхаса и другие города продолжали оказывать неповиновение наводившим 'порядок' китайским властям, отвечая на выстрелы градом камней.

Косово и Тибет, находящиеся на переднем крае борьбы между свободой и тиранией, составляют основу новой международной Лиги демократий, в которой не место России и Китаю. И сельские жители Думницы хорошо это понимают.

Стивен Шварц часто пишет о событиях на Балканах.

___________________________________________________________

Сербская проблема ("The Wall Street Journal", США)

Сербия - это их выбор ("The Times", Великобритания)