Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

Блог Niepoprawny politycznie

У китайцев нет причин любить коммунизм и коррумпированную власть. Не будем забывать, что они готовы были погибнуть под гусеницами танков ради свободы. Значит ли это, что можно надеяться, будто они поддержат стремление Тибета к свободе? Я бы на это не рассчитывал. Так же, как русские в большинстве своем не могут простить Ельцину, что он потерял завоевания Сталина на западе, так средний едва выживающий китаец гордится китайской империей, и утрата Тибета была бы для него личным унижением. Зато неправда, будто люди Востока неподготовлены к демократии. Этому противоречат примеры Тайваня, Южной Кореи, а также и Гонконга.

Точно так же и с Россией.

Период ельциновской демократии был одновременно периодом усиленной активности КГБ в разграблении государства, то есть создании олигархии. Тогда развалились все государственные институции, а частные еще не действовали. Это также был период постсоветской нищеты, возникшей вследствие разрушения региональной экономики. Люди не получали плату за свой труд, страшными темпами росла преступность (главным образом, организованная, но также и обычный местный бандитизм). К тому же Ельцин не слишком стремился сохранить Чечню, потому что ему не нужна была еще одна проблема. Но появился профессионально подготовленный полковник КГБ и начал возрождать авторитет государства с возобновления войны в Чечне, а народ это поддержал, а потом так усилил демократию, чтобы первый попавшийся психопат не смог насыпать песок в механизм идеально работающей демократии. Психопаты (раньше - враги народа) сидят в тюрьмах, эмигрируют, а когда их не удается утихомирить другим образом - погибают (Политковская и Литвиненко).

Учтя этот печальный опыт, Народный Китай решил ввести капитализм без демократии. Эта система прекрасно действовала в III Рейхе. Действует и в Китае, все еще называющемся Народным. Появляется новый правящий класс. Это класс, получивший образование в лучших учебных заведениях мира, владеющий иностранными языками, имеющий связи среди элит важнейших государств. Когда переход к демократии не будет революцией, а всего лишь переменой названия, появятся в Китае 'свободные' выборы со столь же гарантированными результатами, как в путинской России. Тесные контакты революционной элиты с американским, а точнее, мировым капиталом - не новость. В Китае всегда существовали династии, связанные с заграницей и в то же время с местной властью. Наиболее известна династия Сунь, родоначальником которой был Чарли Сунь. Одна из его дочерей была женой Чан Кайши, другая - до самой смерти министром просвещения в правительстве Мао Цзэдуна, а два сына стали банкирами в США (на восточном и западном побережье), один сделался премьером правительства в отрывающейся от империи провинции со столицей в Шанхае, один - революционером (после него пришел Чан Кайши), один - министром финансов в правительстве южного Китая. Сам Чарли Сунь был протестантом, воспитанным в США, и, возвратившись в Китай, начал с печатания и продажи Библии. (Подробности - в книге Стерлинга Сиграйва 'Династия Сунь').

Я так расписал эту семью, потому что она являет собой типичный, хотя и спекулятивный пример восточной олигархии. Похожую ситуацию мы наблюдаем в России, где советская власть издавна обучала молодежь из избранных семей, главным образом, из НКВД, за границей. Подобная практика была обязательна во всех колониях СССР, так что можно смело сказать, что все стипендиаты фонда Фулбрайта в Польше - советские люди.

Власть - это власть, а идеология - это лишь метод, хороший постольку, поскольку он эффективен. Если воспитанник американских протестантов основал династию революционеров, то ничто не мешает тому, чтобы НКВД обучал своих террористов в лагерях 'Хезболлы'. Мало того, как доказала Клер Стерлинг в 'Terror Netwok', КГБ (НКВД), собственно, и основал 'Хезболлу', ХАМАС, ФАТХ и в то же время 'Красные бригады', турецкие террористические группировки (как левые, так и правые). Ясно видно, что не единственная-самая-правильная идея, а хаос и власть были и являются целью НКВД под новым названием этой организации.

Тибетцы не могли рассчитывать даже на расширение автономии до тех пор, пока китайские власти не произведут замену элиты. Похоже, что Далай-лама тут главное препятствие. Много лет китайцы растят собственных правителей для Тибета, в том числе и религиозных лидеров. Я предвижу, что после ухода Далай-ламы Тибет получит весьма 'широкую' автономию, кто знает, может, даже независимость, а 'недавно освобожденное' государство будет жить в полном симбиозе с Китаем, который тогда уже не будет 'народным', а станет государством совершенно демократичным, как сегодня Россия.

Будет так, как должно было быть с государствами, оккупированными СССР. Не то чтобы русским совсем ничего не удалось, но им не нужны были такие 'мелкие' провалы, как правительство Ольшевского, или почти поражение всей концепции, то есть правительство ПиС, но советские люди смогли как-то спасти польско-советскую (российскую) дружбу. Президент Путин так обрадовался правильному выбору поляков, что не мог удержаться и отменил эмбарго на польские продукты, а наш премьер поехал в Кремль с благодарностями, как в старые 'добрые' времена ПНР, когда было так мило и спокойно.

Как мы видим, будущее государства Тибет вовсе не так ужасно, как могло бы показаться. Получат тибетцы независимость, но только тогда, когда 'фанатики', такие, как Далай-лама, станут ничего не значащей в политике кучкой 'хулиганов', так же, как в Польше, где Адам Михник - 'моральный авторитет', а Антоний Мацеревич - фанатик-психопат, где Александр Квасьневский - 'настоящий' президент, а Лех Качиньский - срам для новой прогрессивной Польши.

И что мы так держимся за 'Речь Посполитую' в названии нашего государства? Это так старомодно.

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

_____________________________________________

Олимпийское 'золото' за тиранию ("The Weekly Standard", США)

Стыд и позор Польше ("Gazeta Wyborcza", Польша)