Российская сталелитейная компания 'Северсталь' объявила недавно о своем решении купить у ArcelorMittal металлургический завод Sparrows Point. Это решение может оказаться первой хорошей новостью для металлургов округа Балтимор за многие годы. По крайней мере, надежда на это есть. Предприятию сейчас больше всего нужен постоянный владелец, и 'Северсталь' в сложившихся обстоятельствах может стать самым лучшим вариантом.

Продажная цена в 810 миллионов долларов намного ниже суммы в 1,35 миллиарда, которую предлагала инвестиционная группа Esmark Inc., но ей в прошлом году заключить данную сделку не удалось. Смущает такое существенное снижение цены, однако новая и, пожалуй, более реалистичная цена отражает общую тенденцию спада в мировой экономике, роста цен на железную руду и прочее металлургическое сырье, а также преимущества покупателя, готового платить сразу.

Это может также стать счастливым случаем - если у 'Северстали' окажется достаточно свободного капитала для необходимых вложений и превращения Sparrows Point в конкурентоспособное предприятие на мировом рынке. Обещание компании потратить в предстоящие пять лет полмиллиарда долларов - это, несомненно, шаг в правильном направлении. По всей вероятности, у 'Северстали' деньги для этого есть. А у компании Esmark таких денег не было.

Нынешний владелец - компания ArcelorMittal со штаб-квартирой в Люксембурге эксплуатировала предприятие с прибылью, однако из-за требований антимонопольного законодательства она вынуждена была продать Sparrows Point. Для менее крупной 'Северстали' данное предприятие является гораздо более важным приобретением.

Есть некая доля иронии в том, что Россия приобрела завод, внесший такой большой вклад в оборонную промышленность страны. Но это лишь подстрочное примечание со ссылкой на времена 'холодной войны'. Рабочие предприятия, которым еще предстоит утвердить сделку, хорошо знали, что их новые владельцы могут быть иностранцами.

Несмотря на все перипетии в связи с покупкой завода, он по-прежнему является очень ценным активом. Предприятие заработало для своего нынешнего владельца кучу денег; на нем непосредственно работают 2500 человек; оно также способствует созданию тысяч рабочих мест в экономике страны.

Все это заставляет от всего сердца сказать 'Северстали': 'Добро пожаловать в Мэриленд', а также заверить компанию, что полумиллиардные инвестиции в Sparrows Point не останутся незамеченными. Любой здравомыслящий законодатель должен согласиться с тем, что принятие новой политики штата в области снижения выбросов парниковых газов может оказаться слишком дорогостоящим мероприятием для сталелитейной промышленности и привести к потере большого количества рабочих мест. Нельзя не признать, что незначительные экологические выгоды не могут оправдать рост безработицы, в связи с чем такая политика будет чем-то худшим, нежели простая негостеприимность.

___________________________________________________________

Россия намерена играть более важную роль на мировых рынках капитала ("Christian Science Monitor", США)

Сделка с Renault становится образцом кремлевской тактики ("The Wall Street Journal", США)