Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель turka, за что мы ему крайне признательны

__________________________________________________

Эта бывшая рядовая армии США стала известна благодаря широкому распространению фотографий, на которых запечатлены издевательства над заключенными в тюрьме "Абу-Грейб". После отбытия наказания она рассказала о том, что происходило в этой иракской тюрьме, не выказав при этом никакого раскаяния, и обвиняя во всем своих бывших командиров.

В марте 2007 года Линди Ингланд была досрочно освобождена, и теперь дала интервью немецкому изданию 'Stern' о нравах, царивших в американской тюрьме "Абу-Грейб", что под Багдадом.

Эта 25-летняя женщина рассказала, что все ее командиры, вплоть до тогдашнего министра обороны Дональда Рамсфелда, были прекрасно осведомлены обо всех злоупотреблениях: "Конечно же, все мы знали, что наши офицеры в курсе происходящего, и наши сержанты тоже. Мы думали, что если наши непосредственные начальники знают об этом, то и люди на самом верху - тоже. Я и сейчас убеждена, что и Рамсфелд все это знал. Он был в "Абу-Грейб" во время моей службы. Как он мог не знать обо всем? А Буш? Он же стоит во главе всего".

Ее группа, 372 бойца армейской полиции, лишь продолжила после своего прибытия ранней осенью 2003 года то, что уже было в порядке вещей в "Абу-Грейб" задолго до них: "Когда мы в сентябре прибыли туда, пленники уже содержались голыми, уже носили женское нижнее белье, уже были в полном стрессе. Это продолжалось там довольно долго, еще до нас. Мы просто переняли методы наших предшественников", - заявляет Ингланд немецкому журналу.

Все эти злоупотребления были даже письменно санкционированы руководством армии и ЦРУ. "Soften them up" - "варить их на медленном огне" - так объяснили Ингланд ее задачу. "Мне давались четкие инструкции о лишении заключенных сна, еды или о том, что пленник должен спать нагишом в клетке на земляном полу".

Ингланд, которой тогда был только 21 год, в интервью не выказывает никакого раскаяния. Она все это время чувствовала себя не очень виновной, "так как я лишь выполняла приказы командиров. Я делала только то, что должна была делать".

При всем при этом она прекрасно сознавала в то время, насколько шокирующими могут стать те фотографии. "Я думала и надеялась, что об этих фотографиях никто никогда не узнает! А в итоге люди по-другому взглянули на войну и Америку. И все из-за того, что тогда случилось".

Последствия оказались тяжкими. "Я признаюсь, что убила, вероятно, тысячи людей, но не непосредственно. Это было следствием этих фотографий. После того, как это стало достоянием общественности, иракцы атаковали американцев и британцев, а те наносили ответные удары, и зачастую они убивали друг друга".

Многое из того, что она сделала, и, прежде всего, позирование перед камерой с узниками "Абу-Грейба", она совершила из любви к ее бывшему бой-френду и командиру Чарльзу Грейнеру. Линди Ингланд: "Уже тогда у меня были неприятные чувства. Но я следовала указаниям Грейнера. Я делала все, что он хотел. Я просто не хотела его потерять".

Линди Ингланд из назначенных ей 3-х лет тюрьмы провела 521 день в заключении, и была освобождена в марте 2007 с назначением испытательного срока. Она живет в городке Форт-Эшби, Западная Вирджиния, вместе с родителями и своим 3-летним сыном Картером Алланом, чей отец Чарльз Грейнер до сих пор находится в тюрьме. Ингланд - безработная, и до сих пор еще чувствует себя пленницей злосчастных фотографий: "Я не могу никуда пойти, так как все меня осуждают. Все узнают мое лицо и мой голос. Я перекрасила волосы, но все равно все меня узнают. Это происходит даже тогда, когда я ношу шляпу и солнцезащитные очки".

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - turka

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

_____________________________________________

Пять лет ("The New York Times", США)

Наше лицемерие в сфере соблюдения прав человека ("Los Angeles Times", США)