Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Северная война

В Арктике разворачивается новое противостояние России и Запада

Северная война picture
Северная война picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В последнее время в европейской прессе часто публикуются выдержки из аналитических записок, стратегических программ и докладов высокопоставленных авторов. При всем разнообразии их объединяет одна главная мысль: как вести себя перед лицом возрастания могущества России?

В последнее время в европейской прессе часто публикуются выдержки из аналитических записок, стратегических программ и докладов высокопоставленных авторов. При всем разнообразии их объединяет одна главная мысль: как вести себя перед лицом возрастания могущества России? Мнения по этому поводу разошлись, консолидированной позиции ЕС не выработал, тем интереснее существующий разброс мнений. Они ведь отражают истинные интересы авторов, о которых надо по меньшей мере быть осведомленными, чтобы планировать собственное европейское будущее.

Полюс холода

Так, например, в распоряжение британской газеты 'Гардиан' попал семистраничный доклад, составленный комиссаром ЕС по внешней политике Хавьером Соланой и еврокомиссаром по внешним связям Бенитой Ферреро-Вальднер. Как пишет издание, европейские правительства получили предупреждение о том, что следует готовиться к эпохе борьбы за энергетические ресурсы, - глобальное потепление, вероятно, приведет к опасному столкновению России с Западом из-за огромных минеральных богатств Арктики.

Тема в общем-то не нова. Подобные предупреждения шли, как говорится, цугом, накануне предыдущих саммитов - в финском городе Лахти, где ЕС требовал свободного доступа к российским газо- и нефтепроводам. И позже в португальской Мафре, где Россию критиковали за использование энергетики в качестве политического оружия.

И вот новый доклад с новым 'адресом' соперничества - если раньше это были страны, по которым пролегает труба 'Газпрома', то теперь это места, где не ступала нога человека. Пока не ступала. Но в результате глобального потепления открываются новые энергетические возможности в Арктике. Вот за нее и начинает разгораться подковерная, или, если учесть специфику этой полярной области земного шара, 'подледная' борьба.

Чиновники ЕС обращают внимание на тот факт, что в прошлом году Президент Владимир Путин принял, как героев, ученых, водрузивших российский флаг на дне Северного Ледовитого океана. Из этого делается вывод: Кремль попытался заявить свои права в этом регионе.

'Быстрое таяние полярных шапок, особенно в Арктике, приводит к появлению новых водных путей и международных торговых маршрутов, - отмечается в документе. - Доступ к огромным запасам углеводородов в Арктике облегчается, и это меняет геостратегическую динамику в регионе'. Далее уточняется, как именно изменится геостратегическая динамика: доступ к энергетическим ресурсам морского дна может привести к борьбе между претендующими на них странами, включая Россию, Норвегию, Данию, США и Канаду.

Генералы не хотят уходить на пенсию

Симптоматично, что вопросы энергетической безопасности будут впервые обсуждаться на апрельском саммите НАТО в Бухаресте. И тут не обошлось без публичной 'артподготовки' общественного мнения. В печати появился некий новый манифест, призывающий к радикальному реформированию Североатлантического альянса. В нем ставится вопрос о возможности использовать НАТО 'в качестве инструмента энергетической безопасности'.

В 150-страничной программе по реформированию НАТО, которую предложили пять бывших начальников штабов и высокопоставленных офицеров НАТО из США, Великобритании, Германии, Франции и Нидерландов, также указывается, что в результате климатических изменений напряжение в Арктике способно возрасти: 'Если глобальное потепление сделает этот источник энергии доступным, то между Россией и Норвегией разразится серьезный конфликт'. 'Потенциальный кризис' затянет также США, Канаду и Данию, которые станут 'бороться за крупные и ценные энергоресурсы и дорогое сырье'.

Странно, что не бизнесмены, а именно отставные генералы жалуются, что ЕС не принимает мер по 'защите энергоресурсов и средств их перевозки. ЕС действует мягко, а это вряд ли поможет обеспечить энергетическую безопасность'. Впрочем, если вспомнить, чем занимаются 'отставные генералы' на пенсии, то удивляться их интересу к энергоресурсам не приходится. Вспомним хотя бы тесную связку, в которой работают 'Халлибертон', вице-президент США Дик Чейни и Пентагон.

Но вернемся к предстоящему саммиту НАТО, на котором главными вопросами будут следующие: прием новых членов НАТО и энергетическая безопасность. Какая здесь связь?

Членскую карточку клуба

В НАТО вступят, как предполагается, Албания, Македония, Хорватия. Три балканские страны. 'На Балканах столкнулись интересы крупнейших транснациональных компаний', - пишет в своей недавней статье 'Российская газета'. И приводит интересный факт: почти сразу после натовских бомбежек Югославии министр энергетики США в кабинете тогдашнего президента Клинтона Билл Ричардсон заявил: 'Речь идет об энергетической безопасности Америки. Мы говорим о стратегическом сдерживании тех, кто не разделяет наших ценностей... Мы вложили значительные деньги в Каспий и теперь для нас очень важно, чтобы нефтепроводы и политика шли в нужном нам направлении'.

О том, что именно имел в виду американский министр, о каком нефтепроводе он говорил, дал исчерпывающее пояснение профессор экономики из университета Оттавы Мишель Чоссудовский. Речь о трансбалканском нефтепроводе, который должен был соединиться с нефтяными коридорами между Черным морем и бассейном Каспия, то есть регионом, где находятся самые большие неразработанные запасы нефти.

'В этой войне (НАТО против Югославии. - Н.Р.) решается судьба стратегического болгарско-македонско-албанского коридора транспортных, нефтяных и коммуникационных линий, которые связывают Черное море с Адриатикой, - писал Чоссудовский. - Вашингтон хочет защитить нефтяные коммуникации, создав мозаику протекторатов вдоль этого балканского коридора. Обещание 'Великой Албании', раздувающее албанский национализм, США использует как часть своего военно-разведывательного замысла'.

Правда, как мы знаем уже сегодня, Владимиру Путину удалось договориться с болгарами и греками и протолкнуть альтернативный проект Бургас - Александруполис. Но конкурентная борьба за Балканы вряд ли окончена. А прецедент участия в ней НАТО, можно сказать, уже создан.

На апрельском саммите НАТО в плановом порядке обсудят роль альянса в поддержании энергетической безопасности, и это уже породило разговоры о том, что солдаты из западных стран могут быть направлены в регионы наподобие Кавказа в качестве 'трубопроводной полиции'. Это, конечно, слишком упрощенный взгляд на проблему. Автор этих строк задавала вопрос о роли НАТО в обеспечении энергетической безопасности непосредственно в штаб-квартире альянса в Брюсселе. И вот что мне ответил пресс-секретарь НАТО Роберт Шелл: 'Есть решение лидеров НАТО, принятое ими во время последнего саммита в Риге. Они поставили задачу - определить те области, в которых НАТО имела бы возможность заниматься проблемой энергетической безопасности. То есть играть специальную роль. Это может быть связано с элементами инфраструктуры или элементами стратегического транспорта. Безопасность морских дорог имеет большое значение'.

Таким образом, в НАТО только подступаются к обдумыванию своей роли в сфере энергетики. Лично у меня нет сомнений: коль НАТО как организация хочет выжить, хочет быть востребованной и полезной, то рано или поздно она должна заявить о своем участии в дележке мирового энергетического пирога.

Дележка пирога

Один из таких пирогов - Арктика. Как поведут себя сильные мира сего, если дело дойдет до дележа? Напомню, что свои права на нее заявили уже Россия, США, Дания, Норвегия и Канада. Тут надо учитывать два фактора: у России столько же боеголовок, сколько и у США. Это раз. А второй важный фактор: стратегия Евросоюза и Соединенных Штатов по отношению к Российской Федерации во многом различна. Для европейцев Россия - партнер в снабжении энергоресурсами. Для американцев - соперник. Это различие способно сыграть определяющую роль в дальнейшем противостоянии.

Мне довелось прочитать на эту тему интереснейший комментарий 'третьей стороны' - китайского государственного информационного агентства 'Синьхуа'. Китайцы подметили весьма любопытные детали в отношениях США и ЕС. 'В 1999 году, когда ЕС начал развивать независимую самооборону и принял заявление об укреплении безопасности и обороны Европы, США предупредили ЕС, что 'нельзя идти слишком далеко', боясь выхода оборонного строительства Европы за 'линию' и подрыва тем самым ведущей роли США и НАТО в этой области. Затем в отношении создания сил быстрого реагирования ЕС США недвусмысленно выдвинули принцип трех 'нельзя': нельзя дублировать функции органов НАТО, нельзя отрываться от НАТО, нельзя дискриминировать страны - члены НАТО, не входящие в ЕС. В октябре прошлого года с учетом 'сепаративной тенденции' ЕС Дональд Рамсфелд призвал ЕС разъяснить мотив создания независимой самообороны. Это вновь показывает 'большие сомнения' США в ЕС по вопросам безопасности', - пишет 'Синьхуа'.

Однако как в настоящее время, так и в будущем, европейско-американские споры, по мнению китайских обозревателей, останутся внутренними разногласиями западного союза, а главной тенденцией в развитии межатлантических связей по-прежнему будет стремление сторон к сотрудничеству и координации. Внимание обозревателей привлекает тот факт, что европейско-американские отношения переживают ключевой переходный период: ЕС переходит от статуса 'небольшого партнера' США к независимому полюсу в мироустройстве. Отношения внутри Североатлантического альянса, отличавшиеся статусами США и ЕС как 'хозяина и прислужника', переходят к равноправному партнерству.

Троянские кони в одной упряжке

Разногласия скорее проявляются в самом ЕС, и причиной тому рост могущества России, с которой у 'старой' и 'новой' Европы отношения складываются по-разному. Такой вывод делается в недавно опубликованном докладе Европейского совета по международным отношениям.

Авторы доклада, которые подробно изучили отношения каждого из членов Евросоюза с Москвой, предлагают классифицировать страны ЕС по пяти категориям: 'троянские кони', 'дружественные прагматики', 'стратегические партнеры', 'сдержанные прагматики' и 'поборники новой 'холодной войны'. Эта классификация показывает, каким образом Россия формирует альянсы с членами Евросоюза, разыгрывая различные карты - исторические связи, экономические 'морковки'. 'Они ведут свою игру, и это нормально. Но нас не могут не огорчать слабость и разобщенность ЕС', - подчеркивает один из авторов доклада Йошка Фишер.

Впрочем, из всего сказанного можно сделать и не столь пессимистический вывод. Как бы ни называли аналитики альянсы России с европейскими странами, главное, что для таких альянсов есть причины. И даже 'троянские кони' могут работать в одной упряжке. Энергетическая взаимозависимость сближает все страны континента, а транзитные пути могли бы стать контурами новой европейской конфигурации.

___________________________

Последний нефтяной рубеж? ("The International Herald Tribune", США)

Американец возмущен притязаниями России на полярное дно ("The New York Times", США)