Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Trans1, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

После кратких инцидентов огонь все же покинул Олимпию. До начала Игр он преодолеет 137 000 километров. Но о Тибете все больше и больше спорят: вчера Николя Саркози выразил свои чувства по этому поводу.

ХОТЯ ОЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ УЖЕ ЗАЖЖЕН, события в Тибете нависли дамокловым мечом над проведением Игр в Пекине. Вчера утром на горе Олимп в Греции, как того требует традиция, с помощью параболического зеркала, которое собирает лучи солнца, был зажжен факел с олимпийским огнем. Сразу после этого факел был передан первому участнику эстафеты - греку Александросу Николаидису, завоевавшему золотую медаль по тхэквондо на Олимпийских Играх 2004 года. Чтобы огонь совершил кругосветное путешествие в 137 000 километров по пяти континентам он, в частности, посетит и Францию.

Саркози призывает к 'сдерживанию'

Активисты из ассоциации 'Репортеры без границ' (РБГ) нарушили спокойствие во время церемонии: трое мужчин, из которых один - секретарь РБГ, Робер Менар, попытались приблизиться к трибуне во время речи президента китайского комитета по организации Игр. Один из троих развернул транспарант с надписью: 'Объявите бойкот стране, которая нарушает права человека'. Другой кричал: 'Свободу, свободу!' Всех троих тут же задержала греческая полиция. 'Мы будем продолжать такие действия вплоть до 8-го августа', - заверил нас Робер Менар, который надеется, что руководство стран бойкотирует Олимпиаду до ее начала.

Впервые с момента начала бунта и его кровавого подавления в Тибете Николя Саркози высказался на эту тему. 'Президент Французской Республики призывает к сдержанности, к диалогу и прекращению жестоких действий в отношении Тибета', - отмечается в одном из интервью распространенного Елисейским дворцом. Он обратился к президенту Китая Ху Цзиньтао, 'разделяя с ним его глубочайшие чувства по поводу недавних трагических событий', и 'выразил пожелание, что диалог между властями Китая и представителями Далай-ламы, начавшийся много лет назад, скоро возобновится и станет более глубоким для того, чтобы все тибетцы почувствовали, что у них есть возможность, сохраняя свою культурную и духовную самобытность, жить полной жизнью в Китайской Народной Республике'. В завершение своего послания Николя Саркози выразил 'готовность Франции помочь в возобновлении этого диалога в рамках стратегического партнерства Франции и Китая'.

Убит один китайский полицейский, а многие другие были ранены во время вчерашних беспорядков, возникших в провинции Сычуань (юго-запад Китая), в регионе, густонаселенном тибетцами. 381 человек из тех, кто был причастен к 'бунтам', сдались китайской полиции.

___________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Trans1

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

___________________________________________________

Олимпийский позор ("The Washington Post", США)

Олимпийские заблуждения ("The Washington Post", США)

Олимпийское 'золото' за тиранию ("The Weekly Standard", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.