March 28, 2008; Page A13

На следующей неделе в столице Румынии Бухаресте соберутся представители 26 стран-членов Организации Североатлантического договора. На этой встрече будут приняты важные решения о миссии в Афганистане и о включении в Альянс нескольких стран из бывшего советского блока. Принятие решений по этим вопросам не следует откладывать до каких-нибудь других "встреч" и "консультаций" в европейских столицах.

Сегодня Альянсу нужна ясность цели. Нерешительность в Бухаресте может свести на нет все недавние успехи, достигнутые Организацией в процессе приспосабливания к требованиям все еще нового 21-го века. Если Альянс собирается остаться силой, которая сможет справиться с возникающими перед ней задачами, то ему стратегически необходимо решительно выйти за традиционные натовские рамки мышления.

Самый лучший для Альянса способ двигаться вперед заключается в приглашении Албании, Хорватии и Македонии стать полноправными членами НАТО, а также в начале подготовки Грузии и Украины к вступлению в Альянс посредством включения их в План действий по вступлению в НАТО. Сейчас, когда приверженность европейцев миссии НАТО в Афганистане ставится под сомнение, четко видно, что Албания, Хорватия и Македония готовы оказать помощь в этой трудной миссии. В настоящее время более 650 военнослужащих из этих трех балканских государств несут службу в Афганистане и Ираке.

Более 200 хорватских военных занимаются подготовкой военнослужащих афганской национальной армии и служат в командах, ведущих восстановительные работы в провинциях. Рота из Македонии осуществляет охрану штаб-квартиры натовских Международных сил по содействию безопасности в Афганистане, расположенной в Кабуле. Албания, войска которой находятся в Афганистане с 2002 года, была одной из первых стран, направивших войска в Ирак в 2003 году. Сейчас, пять лет спустя, Албания говорит о том, что из Ирака и Афганистана она уйдет одной из последних. Как сказал недавно один албанский командир в Мосуле, в Ираке: "Мы будем находиться здесь столько же, сколько здесь будут находиться американцы".

Как это было в случаях с приглашением в НАТО в 1999 и 2004 годах других бывших участников советского блока, расширение этого года будет способствовать закреплению демократических и экономических завоеваний на юго-востоке Европы. Регион безошибочно движется к созданию свободных политических институтов и свободных рынков.

На протяжении последних нескольких лет в рамках планов по принятию в НАТО власти Албании, Хорватии и Македонии готовятся к вступлению в Альянс. Теперь они отвечают критериям, необходимым для членства. Они показали свою приверженность соблюдению прав человека и стабильности в регионе, защищая права этнических меньшинств. На военные нужды они выделяют большую долю валового внутреннего продукта, чем большинство членов НАТО из Западной Европы, и они значительно повысили потенциал своих разведслужб, медицинских подразделений и сил специального назначения.

Возможно, наиболее важным в свете недостатков НАТО стало то, что Албания, Хорватия и Македония применили эти свои достижения в Афганистане и Ираке, взяв на себя выполнение сложных задач, от которых отказались некоторые нынешние члены НАТО. Албания, Хорватия и Македония, конечно, невелики с географической точки зрения, однако их вклад в действия и в общий настрой НАТО значительно превосходит их размеры.

Что касается Грузии и Украины, то после "оранжевой революции" и революции роз, которые прошли в 2003 и 2004 годах, обе эти страны являются демократическими, политически зрелыми и относительно стабильными государствами, стремящимися присоединиться к международному сообществу. Расположенная по соседству Россия недавно заявила, что она может нацелить свои ядерные арсеналы на Украину или разжечь гражданские беспорядки в Грузии, если эти страны сделают какие-либо шаги по вступлению в НАТО. Не испугавшись этого, правительства Грузии и Украины четко заявили о своем желании присоединиться к Плану действий по вступлению в НАТО.

Если на саммите в Бухаресте вопрос Украины и Грузии не будет затронут - и если их присоединение к Плану действий по вступлению в НАТО будет отложено, как предлагают некоторые страны Западной Европы - то это будет означать, что Запад отверг международные устремления Грузии и Украины. Это разочарует их народы и позволит России продолжать ее риторику эпохи "холодной войны".

Правительство США, двухпартийное большинство Сената и большая часть членов НАТО выразили поддержку вступлению в Альянс государств Юго-Восточной Европы и партнерству с другими упомянутыми странами. Зачем тогда откладывать? Помимо возражений России Греция пригрозила применить право вето против вступления Македонии из-за того, что Македония отказывается изменить свое название. Будущее трансатлантического альянса - и вера в него как в выдающийся политический и военный инструмент мировых демократий - имеют слишком большое значение и нельзя допустить, чтобы на них оказывали негативное влияние частные споры о семантике или тактика запугивания, подходящая больше для прошедшего века.

Присоединение трех новых и двух потенциальных членов укрупнит и воодушевит Альянс, пополнит его странами, которые давно зарекомендовали себя не только способными осознавать вызовы сегодняшнего дня, но и способными на значительный вклад в усилия Альянса по продвижению и защите его интересов. Расширение укрепит оперативный опыт альянса и дух сотрудничества, в чем он, несомненно, нуждается. Эти пять стран также привнесут в Альянс понимание того, что для защиты свободы нужна бдительность. Пережив опыт коммунистической оккупации, они видят в исламском экстремизме хорошо знакомые им опасности тоталитарной идеологии.

Миссия НАТО в Афганистане, находящемся за тысячи миль от европейского континента, стала историческим шагом к преобразованию НАТО в организацию, способную отвечать на вызовы 21-го века. Однако эта миссия также позволила раскрыть грустную правду о состоянии дел в Альянсе.

Ограничения, установленные некоторыми членами НАТО, запрещают их войскам участвовать в боевых действиях, из-за чего другие члены НАТО и не входящие в НАТО участники коалиции - такие, как те, вопрос о приеме которых в Альянс рассматривается в настоящее время - вынуждены нести непропорциональную нагрузку и потери. Устаревшие правила, определяющие уровень вовлеченности в действия Альянса, неравные обязательства разных стран и недостаточная устремленность некоторых членов Альянса являются неоспоримыми фактами. Если НАТО не примет в Бухаресте благоразумные решения, то вероятность того, что она не справится со своими задачами и потеряет свою значимость, будет весьма высокой.

Принятие в НАТО Албании, Хорватии и Македонии и строительство партнерских отношений с Грузией и Украиной помогут ослабить опасения того, что Альянс больше не обладает той коллективной решительностью выполнять трудную работу, которая необходима для решения задач в Афганистане. Все эти пять не входящих в НАТО стран, кандидатуры которых рассматриваются в настоящее время, продемонстрировали - в отличие от некоторых полноценных членов НАТО - желание возложить на себя ответственность Альянса.

Албания, Хорватия и Македония сегодня готовы возложить на себя такую ответственность. Грузия и Украина будут готовы к этому в ближайшие годы, если на следующей неделе они станут участниками Плана действий по вступлению в НАТО. Саммит в Бухаресте предоставляет возможность принести пользу всем 26 членам НАТО, если на нем будет принято решение о расширении. Сейчас не время для сомнений. Соединенным Штатам и Европе пора взять на себя лидерство.

Дональд Рамсфелд - с 1973 по 1974 годы был представителем США в НАТО, был 13-м и 21-м министром обороны США.

___________________________________________________________

Несчастные воины НАТО ("Los Angeles Times", США)

Альянс равных с неравными ролями ("The New York Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.