Если на этой неделе Грузии и Украине откажут в праве на продвижение к членству в НАТО, это будет равнозначным проведению в отношении России политики умиротворения, считает президент Грузии Михаил Саакашвили. По его словам, подобное решение предоставит Москве фактическое право вето на прием в альянс.

Присоединятся ли две бывшие советские республики к Плану действий по членству в НАТО, взойдя, таким образом, на последнюю ступеньку перед вступлением в альянс, является главным вопросом повестки дня начинающегося в среду саммита в Бухаресте.

Этот вопрос угрожает расколоть НАТО. США и члены альянса, ранее принадлежавшие к советскому блоку, поддерживают эту меру, в то время как остальные страны НАТО - в основном из Западной Европы - не согласны с ней, во многом в связи с активным неприятием ее Россией.

В телефонном интервью, данном г-ном Саакашвили The Financial Times, в котором он в частности пообещал послать крупный контингент в поддержку миссии НАТО в Афганистане, грузинский президент заявил, что НАТО 'совершит 'серьезную ошибку' отказав Украине и Грузии, так как это поощрило бы московских сторонников жесткой линии.

'Они рассматривают попытки умиротворения как знак того, что им следует действовать: еще жестче и продолжать усиливать агрессии и провокации, - полагает он. - Не важно, что думают об этом некоторые европейцы, по сути, речь идет о предоставлении им права прямого вето, потому что сами они так это и воспринимают'.

В своем интервью FT, данном независимо от г-на Саакашвили, президент Эстонии Тоомас Ильвес (Toomas Ilves) также высказался в поддержку просьбы Грузии и Украины. 'Главной причиной отрицательного ответа было бы российское вето, и это - самое опасное', - сказал он.

Г-н Саакашвили заявил, что Грузия собирается уменьшить свое военное присутствие в Ираке зато 'радикально увеличить' присутствие в Афганистане, где НАТО не хватает войск. На настоящий момент Грузия отправила в Ирак 2000 солдат, что составляет третий по величине воинский контингент в стране, но в Афганистане ее войска присутствуют только номинально.

По его словам, представители некоторых стран полагают, что для России было бы лучше, если бы страны НАТО объединились, а не спорили по поводу допуска Грузии и Украины к Плану действий. 'На мой взгляд, это очень, очень неправильный аргумент. Объединились вокруг чего? Вокруг политики умиротворения? Однажды, в прошлом столетии Европа уже так объединялась, и мы видели, к чему это привело', - говорит он.

Г-н Саакашвили так же отверг предположения, что допуск Украины и Грузии к Плану действий подтолкнет Россию на то, чтобы создавать проблемы, в том числе в Абхазии и Южной Осетии - спорных грузинских регионах. 'Если мы присоединимся к Плану, агрессивные элементы отступят. Если не присоединимся, вот тогда они точно будут создавать нам проблемы', - считает президент Грузии.

В пятницу грузинское правительство объявило, что к началу саммита Абхазии будут сделаны, как выразился г-н Саакашвили, 'радикальные' мирные предложения.

__________________________________________________

НАТО должна протянуть руку Украине и Грузии ("The Financial Times", Великобритания)

Приглашение Грузии и Украины в НАТО лучше всего отложить ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.