Брюс Джексон (Bruce Jackson), директор 'Проекта переходных демократий', который осуществляется в Восточной Европе и финансируется США, критикует консерватизм Парижа и Берлина.

- Вы осуждаете отрицательное отношение Парижа и Берлина к вручению Грузии и Украине Плана действий по членству в НАТО . . .

- Ангела Меркель утверждает, что якобы это решение будет легче принять на саммите НАТО в 2009 году. Почему? Возможно она считает, что Дмитрий Медведев менее опасный противник, чем Владимир Путин? Я вижу только два объяснения этой враждебности: 'синдром' Шредера, согласно которому Германия должна блюсти свои совместные экономические интересы с Россией. И желание Федеральной республики стать на европейском уровне державой, без участия которой не должны решаться любые вопросы, имеющие отношение к восточной части континента. Германия пытается с помощью НАТО ответить на французское предложение по созданию Средиземноморского Союза.

- Вам не кажется, что нестабильность ситуации в Грузии, ослабленной сепаратистскими движениями, требует осторожности?

- А какая ситуация наблюдалась в Германии, когда она вступила в НАТО в 1955 году? Мы же не держали ее в стороне из-за того, что она была разделена на две части. Союзники взяли на себя обязательства по защите демократии. Вопрос Грузии и Украины идентичен, и эти две страны не просят, чтобы их прямо сейчас принимали в НАТО. ПДЧ в первую очередь предусматривает военные реформы, за проведением которых группа офицеров НАТО будет осуществлять наблюдение в течение десяти лет, а может даже и больше. Без гарантий вступления в НАТО в будущем. Здесь речи быть не может об 'атлантической угрозе', о которой, не переставая, твердит Россия, чьим смертельным оружием является слабость и разобщенность Запада.

__________________________________________

НАТО-угроза миру. Диафильм по истории для X класса, 1985 г. (Студия "Диафильм", Госкино СССР)

НАТО: По-прежнему больной вопрос в отношениях с Путиным ("Time", США)

В паранойе России нет ничего удивительного ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.