Париж и Берлин впервые за 60 лет существования организации совместно претендуют на роль организаторов саммита НАТО в 2009 году. В то же время, саммит в Бухаресте демонстрирует открытые противоречия по обе стороны Атлантики.

Президент Буш поддерживает желания на присоединение к НАТО со стороны Украины и Грузии. Меркель и Саркози выступают против. Вступление Украины и Грузии в Альянс после появления беспрецедентного проекта по размещению элементов противоракетной системы в Чехии и Польше, после расширения НАТО, присоединившей Восточную Европу и Прибалтику, после огромного давления оказанного с целью одностороннего провозглашения независимости Косова могло бы стать настоящей пощечиной для обитателей Кремля.

Пример Косово быстро нашел сторонников в лице Абхазии и Южной Осетии, которые бросают вызов суверенитету Грузии после того, как население грузинского происхождения было изгнано с их территорий. Присоединение к НАТО такой этнической пороховой бочки было бы равнозначно тому, чтобы поставить ЕС на линию фронта возможного вооруженного конфликта с огромным русским соседом.

Стремление Джорджа. Буша навязать такой сценарий воспринимается исключительно как бравада тех, кто не отказался от мысли взять в кольцо основного врага времен 'холодной войны' и продемонстрировать союзникам, кто главный в Альянсе. Но дело в том, что за шесть десятилетий ситуация изменились. США многого хотят, еще многое могут, но всем уже не распоряжаются.

______________________________

НАТО-угроза миру. Диафильм по истории для X класса, 1985 г. (Студия "Диафильм", Госкино СССР)

Бухарестская битва ("The Wall Street Journal", США)

Восточный фронт ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.