В сочинской резиденции "Бочаров ручей" завершились переговоры между президентами России и США Джорджем Бушем и Владимиром Путиным. Несмотря на высший уровень встречи, никаких серьезных решений принято не было. По итогам была подписана лишь Сочинская декларация - своеобразная "Дорожная карта" для будущих лидеров США и России, - в которой уходящие президенты закрепили существующие разногласия. Зато президенты просто хорошо отдохнули: любовались морским закатом, танцевали с казаками и вкусно ели.

Щелчок по носу

Джордж Буш прибыл в Сочи вместе со своей супругой Лорой 5 апреля вечером, сразу после саммита НАТО в Бухаресте. Напомним, что саммит завершился печальным для президента США образом: уходящий на покой Джордж Буш так и не сумел протащить в НАТО Грузию и Украину, что стало бы достойным завершающим аккордом его президентской карьеры. Как сообщили накануне источники в Кремле, "советники американского президента до последнего пытались отговорить его от поездки в Сочи, после провального саммита НАТО", однако Буш проигнорировал советы и решил воочию попрощаться с "другом Владимиром", чьи глаза так поразили его в свое время.

Специально или случайно, но "друг Владимир" не упустил возможности подчеркнуть болезненный для хозяина Белого дома "пониженный уровень" встречи. Говорят, что Джордж и Лора Буш были неприятно удивлены отсутствием первой леди России Людмилы Путиной. В пресс-службе Кремля пояснили, что супруга российского президента не смогла принять участие во встрече, потому что еще до того, как американская сторона дала положительный ответ на приглашение посетить Сочи, была достигнута договоренность о поездке Путиной в Ереван по приглашению супруги президента Армении Беллы Кочарян. То есть Бушу дали понять, что отношения России с Арменией куда важнее для Москвы, чем общение с уходящим на покой американским лидером.

Море, солнце, танцы...

Впрочем, за исключением этой маленькой шпильки Кремля в целом встреча двух старых друзей прошла в весьма теплой обстановке. Владимир Путин не упустил возможности похвастаться перед американцами планами подготовки Сочи к Олимпийским играм. Чете Буш показали макет всего сочинского региона с будущими спортивными объектами. Разглядывая макет, супруга американского президента заметила реку и одноименный горнолыжный комплекс, который называется "Лаура", что в английском написании совпадает с ее именем, и обратила на это внимание мужа. "А почему он назван в честь моей жены?" - с улыбкой спросил президент США. На что Владимир Путин, с улыбкой повернувшись к Лоре, галантно сообщил: "Специально в вашу честь".

После этого Владимир Путин предложил американским гостям перед обедом прогуляться к морю. Джордж Буш с супругой в сопровождении Владимира Путина спустились на пирс, где еще успели полюбоваться закатом. После этого лидеры отправились на обед, где к ним присоединился избранный президент РФ Дмитрий Медведев. Неформальный ужин проходил в закрытом для прессы режиме, но, по словам пресс-секретаря Белого дома Даны Перино, атмосфера за ужином была "теплой, благоприятной, очень уютной и веселой", а во время концерта с участием Кубанского казачьего хора и танцевального ансамбля президенты России и США не удержались и присоединились на какое-то время к танцорам.

В меню президентского ужина были включены филе из дичи с маринованными грибами под малиновым соусом и овощным салатом, блины с красной икрой и форелью, телячья вырезка с запеченным картофелем под соусом из красной смородины, кулебяка с лососем и мясом королевского краба, ягодный пирог с мороженым.

Пустая декларация и масса комплиментов

Вчера с утра стороны приступили к официальным переговорам. Во время встречи двух президентов были затронуты практически все основные международные темы, начиная от признания Косово и проблем с иранской ядерной программой, заканчивая развертыванием ПРО в Европе и потенциальным вступлением Украины и Грузии в НАТО. Как и следовало ожидать, никаких прорывов на переговорах не произошло: стороны лишь закрепили достигнутые за восемь лет договоренности и подчеркнули существующие разногласия.

Все эти моменты и были внесены в итоговую российско-американскую Декларацию о стратегических рамках. По сути, этот документ стал своеобразной "Дорожной картой" для следующих президентов России и США. Из него следует, что в целом у России и Штатов нет глобальных расхождений во взглядах на мировую политику, "исключая некоторые нюансы военно-политического характера". Среди "нюансов": урегулирование проблемы ПРО в Европе, по поводу которого Владимир Путин испытывает "осторожный оптимизм"; расширение НАТО на восток, которое Путин назвал проявлением старой политики.

Под занавес Буш и Путин обменялись комплиментами. "Это моя последняя встреча с Джорджем Бушем в качестве президента России, и, пользуясь случаем, хочу вновь сказать и подтвердить, что мне всегда было приятно и интересно работать с американским президентом. Я всегда ценил в нем человеческие качества, честность и открытость, умение слушать собеседника", - сообщил журналистам российский лидер.

Джордж Буш в долгу не остался. "Мы много встречались с вами в последние годы. Я уважаю вас. Вы сильный лидер, не боитесь высказать то, что хотите", - заявил он, добавив, что "на меня произвел сильное впечатление и ваш преемник". "Мои первые впечатления очень позитивные, господин Медведев очень умный и прямолинейный человек", - поделился своим мнением глава Белого дома.

_________________________________

Время для более тонкого подхода к Кремлю ("The Independent", Великобритания)

Каковы интересы США и Европы в НАТО ("Le Figaro", Франция)

У США есть последний шанс выстроить новый миропорядок ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.