78-летний подполковник КГБ Витаутас Василяускас и его ровесница агент Мартина Жукайтене, которых обязали выплатить жительнице Каунаса Мартине Бикулчене, пострадавшей от советских репрессий и по вине служащих Шакяйского отделения КГБ лишившейся отца и дяди, 150 000 литов, считают, что за ущерб, нанесенный в годы геноцида, должны отвечать не лично они, а Российская Федерация.

"Нам не нужны деньги, пусть они только скажут нам, где находятся останки моего отца и дяди", - заявила пострадавшая М.Бикулчене. Истицу возмущает, что обвиняемые считают себя героями и порочат память членов ее семьи.

4 февраля 2004 года Каунасский окружной суд присудил В.Василяускаса и М.Жукайтене соответственно к 6 и 5 годам лишения свободы, однако по состоянию здоровья они были освобождены от наказания.

Наказание последовало за убийство партизан Аштраускасов, которые прятались в бункере. Их местонахождение выдала агент М.Жукайтене за вознаграждение в размере 2000 рублей.

После убийства партизан В.Василяускас должен был составить акт и закопать их тела. Подполковник КГБ не сообщает, где были похоронены партизаны, якобы потому, что не помнит. Истица уверена, что В.Василяускас лжет.

"Они заботятся не о своей чести, главное для них - материальный интерес, - сказала М.Бикульчене. - Если они расскажут о своих преступлениях, то лишатся пенсий, которые получают из Москвы. Еще раз повторяю, если он поможет найти останки убитых, я откажусь от своих претензий".

По словам женщины, в суде подполковник КГБ называл партизан террористами, бандитами и белоповязочниками.

Адвокаты В.Василяускаса и М.Жукаускене считают, что за ущерб, нанесенный в годы геноцида, должна ответить РФ. На этом основании они просят Верховный суд Литвы (ВСЛ) отклонить решение, принятое Апелляционным судом.

Адвокат В.Василяускаса считает, что от решения ВСЛ будет зависеть судебная практика. Юристы боятся, что если суд решит, что ущерб должны возместить исполнители преступлений, а не Россия, то в суды поступит большое число исков людей, пострадавших во время репрессий.

"В.Василяускас в этом деле должен быть третьей стороной, поскольку за все должна ответить Россия", - подчеркнул адвокат.

Комментарии читателей Delfi:

Я, 2008 04 07 19:32

Между прочим, никто не пытается разобраться с убийцами тысяч мирных жителей - убийцами из числа лесных братьев. Странно, не правда ли? А ведь приходили ночью, убивали семьями, вместе с председателями колхозов их жен и малолетних детей, потрошили живьем, как кабанов. Разве это не убийства? Был ли хотя бы один процесс в независимой Литве? Были только при советской оккупации. Но от этого убийство не перестает быть убийством.

ВВП, 2008 04 07 19:16

О каком геноциде идет речь ? Был геноцид евреев со стороны фашистов и литовских националистов. Но за партизанами и прочими бандитами власть охотилась ведь не взирая на национальность. Налицо очередной абсурд, коего в Литве предостаточно.

Хм, 2008 04 07 19:13

Вопрос не в том, что была гражданская война, а в том, что люди не хотят нести персональной ответственности за свои поступки и валят на кого-то. Так не будет порядка. Свои тоже должны знать, что нельзя выступать против своего народа. Потому что их не примет общество. А если общество юлит и ищет виноватого "Васю" за границей - порядка не будет.

Мир, 2008 04 07 18:58

Гражданская война продолжается. Время было жестокое. Жить хотелось всем. Выбор был у каждого. Видимо примирение невозможно еще лет 100.А те, что сидели в бункере, наверно по ночам хлеб по деревням носили... Убивали, грабили, поджигали.Так что виноваты все.

Самосуд, 2008 04 07 18:37

Судить надо этих уродов их же судом,- пулю в затылок и на городскую площадь.

Bobruisk, 2008 04 07 18:16

За все ответите! Готовьте компенсацию! Извиняйтесь за оккупацию!

________________________

Дело Василия Кононова: урок для Украины ("Украинская правда", Украина)

"Была оккупация..." ("Вести Сегодня", Латвия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.