Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Italia, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

Между НАТО и Россией во время Бухарестского саммита проскочила искра разряда. Объятия и похлопывание по плечу между Путиным и Бушем, который был принят на президентской даче на Черном море. Значит, все в порядке? Как бы не так, даже судя по тому, что демократия в Москве умирает. В этой ситуации напряжение усиливает не Атлантический альянс. Он заботится о своем бизнесе: расширять и защищать зону безопасности. Но сейчас, как никогда ранее, все более четко ощущается дуга напряжения, опирающаяся на две столицы - Москву и Пекин - где правители действуют жесткой рукой внутри, а вне - стратегией улыбки. Такая политика вряд ли вызывает возражения за границей, но, тем не менее, она имеет короткую перспективу. Результаты саммита в Бухаресте и ситуация в Тибете выявляют со всей очевидностью, что модернизация Китая и России это геостратегический вымысел, который может превратиться в вихрь насилия.

Рассмотрим почему. Накануне Бухарестского саммита правительство Багдада оказалось в затруднительном положении из-за войск 'Армии Махди', руководимой Муктадой ас-Садром. Столкновения прекратились только после вмешательства генерала Дэвида Петреуса с войсками США. Они осадили Басру, где иракская армия понесла большие потери.

Общий информационный результат был двойственным. Иракский премьер Нури аль-Малики оказался неспособным обеспечить безопасность своей же страны, и был вынужден прибегнуть к помощи США. В свою очередь, Буш должен был понизить триумфальный тон речей, которые он готовил к саммиту в Бухаресте. Атакующая 'Армия Махди' отступила сразу после того, как столкновениями добилась своей цели - дискредитировать Петреуса, по крайней мере, по ТВ и в газетах. Эта стратегия не имела заметного результата на иракском театре военных действий и мало повлияла на результаты Бухареста, где Буш потребовал от европейских союзников большего участия и военного присутствия в Афганистане.

Двенадцать из них ответили положительно, и среди первых - Франция, которая отправит один батальон и позволит США передислоцировать часть войск для усиления канадских частей, испытывающих трудности. В большой степени Саркози очертил возвращение Парижа в военную систему НАТО, загладив разрыв де Голля 1966 года. Этого шага, а также признания Парижем и Берлином необходимости в противоракетном зонтике и расширении альянса на юго-восток хватает, чтобы подвести положительный баланс Атлантического саммита.

В Европе укрепилось сознание того, что вопросы отношений с Москвой и Тегераном, и оттуда вплоть до Палестинских территорий и Ближнего Востока, должны найти конкретные ответы. И они были найдены. Если НАТО в настоящий момент не расширяется за счет включения Грузии и Украины, а ограничивается только Албанией и Хорватией, то это не из-за вето Москвы, а потому, что Тбилиси и Киев должны заработать членский билет в Атлантический клуб процессами демократического развития. Всему свое время. И когда придет Маккейн, который приказал России не слишком перетягивать канат, если она не хочет быть выброшенной из G8, пространство для маневров Путина уменьшится.

Для увеличения своей силы на переговорах с США Москва еще может полагаться на стратегическое партнерство с Пекином. Но вести, идущие из Тибета заставляют предположить, что Пекин разорвал тибетский нарыв перед Олимпиадой, чтобы определить критические элементы и нейтрализовать их перед тем, как на стадионах зажгутся огни. Еще одно доказательство того, как понимается демократия, и как используется Олимпиада. Когда она начнется, будет трудно цензурировать Интернет, и новости будут просачиваться непрерывно.

С Пекином нужно спешить. Сработает ли подобная тактика, это будет видно в последующие месяцы, но если терроризм на Западе вдруг сделает паузу, то не стоит забывать о заверениях в хорошем здоровье бен Ладена, которые сделал Айман аль-Завахири, его правая рука. Все кажется готово для сценария 'дежавю', в котором те, кто играет с терроризмом, концентрируют внимание телекамер и телевизионных сетей там, где им угодно, но всегда вдали от собственных стран.

___________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Italia

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

___________________________________________________

Не бросайтесь в объятия к русскому медведю: он еще может кусаться ("The Times", Великобритания)

Подобно Америке, Китай строит полиэтническую империю, продвигаясь на запад ("The Guardian", Великобритания)

Что скрывается за личиной 'современного' Китая ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.