По-видимому, вскоре у Украины появится возможность блокировать вступление России во Всемирную торговую организацию в этом году, что даст ей весомый аргумент на переговорах о поставках природного газа, а также возможность ответить на действия Москвы, направленные против членства Украины и Грузии в НАТО.

На прошлой неделе украинский парламент принял последние законы, формально требуемые для членства в ВТО. Вступление Украины в организацию, позволяющее ей присоединиться к рабочей группе по рассмотрению российской заявки, теперь вопрос нескольких недель. Ожидается, что на этой неделе президент Виктор Ющенко подпишет ратифицированный парламентом акт и уведомит об этом штаб-квартиру ВТО в Женеве, открыв тем самым Украине дорогу к вступлению в течение 30 дней.

Украина будет не единственным членом рабочей группы, имеющим серьезные претензии к Москве. Однако ее участие способно ухудшить и без того натянутые отношения между странами.

С тех пор как после 'оранжевой революции' внешняя политика Киева переориентировалась в сторону Запада, Москва наложила множество торговых ограничений на украинские товары, в основном на металлы и молочную продукцию, и резко подняла цены на природный газ для Украины

Первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак заявил, что Киев обязательно воспользуется своим правом войти в рабочую группу. 'Мы планируем обсудить наши будущие торговые отношения с нашими партнерами и у нас есть такое право', - сказал он.

Заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий, возглавляющий украинскую делегацию на переговорах по вступлению в ВТО, заметил, что Киев попытается снять ограничения наложенные Россией на украинскую продукцию. Но вопрос о том, насколько далеко зайдет Украина в своих требованиях, например, в отношении снижения газовых цен, требует 'политического решения'.

'Мы сможем поднимать любые вопросы, как сейчас делает Грузия. У нас будут те же самые возможности, но это не означает, что мы ими будем пользоваться, - заявил он. - Мы, разумеется, постараемся добиться снятия всех торговых ограничений на украинские товары... Но если некоторые вопросы уже поднимались другими странами рабочей группы, у нас нет причин поднимать их еще раз'.

По словам Максима Медведкова, возглавляющего российскую делегацию, Россия 'спокойно' относится к перспективе переговоров с Украиной и готова вести их 'в рамках данной международной организации'.

'Любой член ВТО имеет право вступить в переговоры с присоединяющейся страной. Наша задача - найти общей язык с нашими партнерами и достичь согласия. Однако какие вопросы поднимут наши украинские коллеги, мы пока не знаем', - добавил г-н Медведков, отметив, что Киев подает 'крайне противоречивые сигналы'.

Тем не менее, любая отсрочка, вызванная необходимостью достичь договоренности с Украиной, может стать серьезным ударом для Москвы, после того как ее представители заявили, что вступление России в ВТО состоится в течение ближайших нескольких месяцев, и после заключенного в этом месяце на встрече в Сочи соглашения с США совместно протолкнуть Россию в торговую организацию до конца года.

Дата следующего заседания рабочей группы ВТО, рассматривающей поданную 15 лет назад заявку России на вступление, которую Грузия заблокировала из-за спора по пограничным таможенным пунктам, пока не назначена. Кроме этого, России еще предстоит заключить двусторонние соглашения по членству с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

_____________________________________________

Украина вступает в ВТО ("The New York Times", США)

Стремясь ослабить хватку Москвы, Киев завершает процесс вступления в ВТО ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.