На прошлой неделе грузины испытали глубокое разочарование, когда их стране было отказано в получении плана действий по подготовке к членству в НАТО (МАР). Это была ошибка.

Грузия, небольшая страна с населением в 5 миллионов человек, расположена в стратегически важном регионе Евразии в непосредственной близости к таким важным государствам, как Россия, Армения, Турция и Иран. Россия выступает против вступления в НАТО этой постсоветской страны, так же, как Украины. На саммите НАТО, состоявшемся в начале апреля в Бухаресте, европейские страны заявили, что вступать в альянс им слишком рано.

Почему членство в НАТО играет жизненно важную роль для Грузии?

Прежде всего, оно раз и навсегда защитит независимость страны от угроз извне. Веками Грузия была целью для захватчиков - греков, турок, арабов и русских. Понятно, что страна еще не завершила свою демократическую трансформацию, но не пускать Грузию в такую престижную и сильную организацию - это не ответ. Наоборот, чем больше перед ней закрывается дверей, тем дальше откладывается признание Грузии в свободном мире, а грузинскому народу дается сигнал о том, что он не соответствует этой задаче.

Нынешняя грузинская администрация совершила много ошибок на пути к демократии (главная среди них - нарушения прав человека), но наказывать народ Грузии - который подавляющим большинством проголосовал за вступление в НАТО и Европейский Союз - это явная несправедливость.

Немецкий политолог, с которым я беседовал месяц назад в Берлине, высказывался против [вступления] Грузии на том основании, что в стране не прекращаются жаркие споры о судьбе двух отколовшихся от нее регионов - Осетии и Абхазии, поддерживаемых ныне Россией. Если бы Грузия - бывшая страна советского блока - вступила в НАТО и Европейский Союз, то после принятия ее территориальная целостность должна быть неприкосновенной. Ни НАТО, ни ЕС не хотят ввязываться в экономическое или политическое противостояние с Москвой.

Отказ НАТО принимать в свои ряды Грузию лишь усилил пророссийские фракции как на Украине, так и в Грузии. Это люди, которые никогда не примут свободу и демократию, предпочитая жить в прошлом. Путь к современной системе правления должен быть открыт для обеих стран. Членство в НАТО стало бы мощным сигналом Москве о том, что обе страны - более не сателлиты, что теперь они свободны и независимы.

Грузины преданы Америке, открывшей им путь к своим ценностям. Соединенные Штаты с самого начала оказывали Грузии большую поддержку, и, безусловно, продолжат ее оказывать после смены администрации. Грузины ценят эту поддержку Вашингтона. Президент Буш делал все, что было в его силах, отстаивая дело Грузии в Бухаресте, выражая желание Америки стоять плечом к плечу с грузинским народом. Безусловно, следующая администрация будет еще активнее бороться за интересы Грузии.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер оставил открытой дверь для Грузии и Украины после того, как были отклонены их заявки на МАР, подчеркнув, что однажды они вступят в альянс. Этот день должен настать скоро.

Цотне Бакурия - бывший депутат грузинского парламента

______________________________________________

Все, что вы хотели знать о НАТО, но боялись спросить ("Украинская правда", Украина)

Власть и задворки России ("The Financial Times", Великобритания)

Перекраивая 'карту действий по членству' в Европе ("The Economist", Великобритания)