В Брюсселе делается все возможное, чтобы способная рассердить Россию дискуссия о преступлениях коммунизма проходила на как можно более низком уровне.

Латвия зашла невероятно далеко - о преступлениях тоталитарных режимов, в том числе коммунизма, будут говорить в Европейской Комиссии. Об этом накануне запланированных слушаний в Брюсселе заявила политик Сандра Калниете, одна из представителей Латвии на этом мероприятии. Правда, ряд латвийских дипломатов в неофициальных беседах признает, что из-за нежелания обращать слишком большое внимание на весьма чувствительный вопрос осуждения тоталитарного коммунизма должностные лица ЕС не хотят, чтобы эти слушания (8 апреля - прим. пер.) проходили на как можно более высоком уровне.

О том, что эту конференцию Европейская Комиссия и председательствующая в ЕС Словения не хотели бы делать особенно заметной, свидетельствует и то, что в ней были приглашены поучаствовать в основном эксперты со стороны. 'Никто не желает, чтобы сложные вопросы преступлений тоталитарного коммунизма вышли бы на политический уровень', - признался 'Диене' один из дипломатов ЕС.

Будут исполнять обязанность

Истоки этой конференции, название которой 'Преступления, совершенные тоталитарными режимами' также свидетельствует о желании избегать любой конфронтации с Россией, можно отыскать в дискуссиях Совета ЕС, проведенных год назад. В тот раз итоги были оформлены в виде рамочного решения по борьбе с расизмом и ксенофобией. В нем предусматривается привлечение к ответственности лиц, допускающих выпады против группы людей либо ее членов из-за их расы, цвета кожи, религии, происхождения или этнической принадлежности. В соответствии с этим рамочным решением к ответственности нужно привлекать также лиц, которые отрицают преступления, признанные таковыми осудившим нацизм Нюрнбергским трибуналом.

Государства Балтии, которые уже многие годы борются за приравнивание преступлений тоталитарного коммунизма к злодеяниям, совершенным нацистами, хотели добиться ссылок на них также и в этом рамочном решении. Но другие государства с этим не согласились, подчеркивая, что преступления коммунистов нельзя причислять к этой категории. Поэтому в качестве компромисса было принято особое заявление, в котором признавалось, что рамочное решение не обхватывает преступления тоталитарных режимов, и содержался призыв к Еврокомиссии устроить слушания по преступлениям, совершенным тоталитарными режимами против человечества, геноциду и военным преступлениям.

Проставление галочки

Сначала организация этих слушаний было предусмотрено в июне, но вдруг было решено перенести их на апрель. В качестве одной из причин такого решения Еврокомиссии и председательствующей страны был упомянут запланированный на июнь саммит Россия-ЕС. В этой связи проведение слушаний, по мнению некоторых, лишний раз раздразнило бы Россию. Поэтому накануне конференции по тоталитарным режимам должностные лица ЕС особо подчеркивали, что это исторический, а не политический вопрос. Представительство Еврокомиссии на этом мероприятии было предусмотрено на уровне вице-президента Жака Баро, а председательствующей Словении - на уровне госсекретаря Министерства юстиции.

'То, что эта конференция проводится, очень хорошо, потому что это впервые, когда Еврокомиссия обращают внимание на данную проблему европейской истории', - подчеркнула Сандра Калниете, подготовившая к ее открытию вступительное слово. Правда, она при этом выразила сожаление, что дискуссия будет проходить только на уровне экспертов. На конференции планировалось подискутировать о том, как расширить знания и понимание обществом этих преступлений. К обсуждению предлагался также опыт более успешных стран и возможные пути примирения.

'По большому счету у нас есть опасение, что это всего лишь проставление галочки', - заявил 'Диене' чиновник Министерства юстиции Латвии, не пожелавший назвать своего имени. Нужно отметить, что министр юстиции Гайдис Берзиньш (представитель национал-радикальной партии 'Отечеству и Свободе'/ДННЛ - прим. пер.), который изначально хотел посетить конференцию, решил на нее не ездить, получив намеки, что Брюссель не желает политизации этого мероприятия.

'Пока в Европарламенте и Еврокомиссии не будет политической воли откровенно посмотреть на историю Европы, все те подводные камни, что мешают принимать важные решения ЕС, будут сохраняться', - отметила Сандра Калниете. Представители Латвии подчеркивают, что важнее всего не забывать и продолжать напоминать, что Европейской Комиссии в соответствии с уже упомянутым заявлением через два года нужно будет представить новые выводы. В них Еврокомиссии следует сказать, нужно ли расширить рамочное решение и включить в него преступления, совершенные против лиц или групп из-за их социального статуса и политических убеждений. Это и есть преступления тоталитарного коммунизма.

Балтийцам нужно больше говорить

Сандра Калниете подчеркивает, что больше единства должно быть и среди самих стран Балтии. Сейчас каждая из них из-за внутриполитической ситуации занимает различные позиции. В свое время Латвия твердо настаивала на решении вопросов сложного прошлого, а теперь она притихла. По мнению Сандры Калниете, это может быть связано с кажущимся улучшением отношений между Ригой и Москвой: 'Официальная политика заключается в том, чтобы не делать ничего, что Россия может воспринять негативно'. При этом Эстония занимает иную позицию. Президент этой страны Тоомас Хендрик Ильвес это определил как политику 'благожелательного игнорирования' в отношении России.

***

Гайдис Берзиньш, министр юстиции:

- Тут очень простой ответ - нет разницы в преступлениях, которые совершила та или иная тоталитарная власть. Латвия очень сильно пострадала от преступлений тоталитарного коммунизма, и нужно добиться того, чтобы Европа это понимала. Существует много обстоятельств, касающихся того, почему достичь этого столь трудно. Например, во многих государствах имеются коммунистические партии с иным подходом, и эти дискуссии породили бы опасения среди их избирателей. Но нужно вспомнить, что мы говорим о тоталитарном коммунизме. Что касается конференции, то я прежде всего выражаю сожаление в адрес Европейской Комиссии, что конференция проводится на экспертном, а не на политическом уровне, и что мое присутствие там нежелательно. Но хорошая новость заключается в том, что в дальнейшем эта дискуссия будет проводиться и на политическом уровне.

Сандра Калниете, политик:

- Пока травмы сохраняются в людях, им нужно получить известное удовлетворение, знать, что общество признает их страдания и ищет формы, как их компенсировать. Это очень важный элемент процесса выздоровления. Для общества, уходящего от столь больших коллективных травм, необходимо идти вперед без этих теней прошлого. Это можно видеть как в жизни своей политической партии, так и в экономических решениях, например, говоря о рабочей силе, мы не можем подвести черту, потому что не дошли до конца. Так же и в случае с Европой. Это было бы объединение европейской истории, потому что фактически она была написана, подготовлена без нас. В концепте, опирающемся на два ключевых пункта - победу союзников и процесс примирения Франции и Германии. Но там не вмещаются аспекты, связанные с Восточной Европой и 'железным занавесом'. Также этот вопрос важен и в отношениях с Россией.

Хейнрихс Стродс, историк:

- Это в известном смысле реабилитация латышского народа и признание факта оккупации государств Балтии, и не только, что в определенной мере возлагает вину на Советский Союз и его наследников. Я на конференции буду говорить о преступлениях, совершенных в Латвии нацизмом и тоталитарным коммунизмом, и у меня есть несколько предложений, которые Европейскому союзу следовало бы принять. Например, коммунистов нужно делить на еврокоммунистов (демократических коммунистов) и на тоталитарных коммунистов, действовавших в восточноевропейских государствах. Еще нужно пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала, которые осуждает только преступления Гитлера. За эти пятьдесят лет много чего открылось, свидетельствующего о том, что нужно осудить и преступления тоталитарного коммунизма.

______________________________________________

Президент Латвии вывел Путина из терпения ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)

В Латвии выслеживают и вербуют высших должностных лиц ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)

Янис Кажоциньш: 'То, как мы справились с защитниками русских школ, войдет в учебники истории' ("Diena", Латвия)

США помогли Прибалтике преодолеть враждебность Запада ("The Wall Street Journal", США)