Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Italia, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

За последние полвека не прошло и дня без того, чтобы в Афганистане в кого-то не стреляли, и почти всегда пули вылетали из автомата Калашникова. АК47, самое знаменитое оружие в мире, было героем афганской гражданской войны, советского вторжения, захвата власти талибами, попытки воспротивиться американскому вторжению и до сих пор является любимым оружием повстанцев и солдат афганской армии, которые с ними воюют.

Но этому автомату уже исполнилось 60 лет, и его время прошло. Так подумали генералы Пентагона, отправив в Кабул тысячи ящиков своих М16 на перевооружение Афганской национальной армии. Самая последняя модель (пусть и она ветеран выпуска 1963 года) М16 имеет преимущество в большей точности и может стрелять со скоростью более 900 выстрелов в минуту против 600 'калашникова'. Так как этим оружием пользуется НАТО и американские солдаты, то ответственные за поставку оружия больше не сходили бы с ума в различиях между калибрами и запасными частями.

Но стратеги Вашингтона не учли военную гордость своих союзников. Майкл Иванс (Michael Evans), специальный корреспондент "The Times", присутствовал на первых военных учениях афганцев с новым автоматом в 'Кемп Томбстоун' (Camp Tombstone) в провинции Гельманд (Helmand). Узнав, что они должны отказаться от своих любимых АК47, солдаты выразили изумление и негодование: какая нужда менять оружие, с которым мы унизили и победили всех захватчиков за последние двадцать лет? И потом, в обмен на что? На оружие неверных? Крутя в руках новые М16, многие замечали, что много пластмассы, и всем известно, пластмассовые вещи всегда ломаются. Учения продолжились в атмосфере всеобщего недовольства, и, конечно, будет трудно убедить людей, проживших всю жизнь с 'калашниковым' наперевес, что было изобретено что-то лучшее.

АК47 знаменит тем, что может стрелять при любых условиях, в снежную и в песчаную бурю, при полярных температурах сибирской зимы, и в раскаленной пустыне. Ты можешь хранить его десять лет, а потом достанешь, и он стреляет сразу как новый. Если он грязный, достаточно протереть его газойлем, и он заблестит как раньше.

Неслучайно после развала советской империи он стал оружием всех революций: стоит дешево и никогда не предает. Во время "холодной войны" Советский Союз переправил тысячи экземпляров во Вьетнам, сандинистам в Никарагуа и десяткам других коммунистических режимов. Более 50 армий приняли на вооружение АК47, а уникальный профиль автомата красуется на флаге Мозамбика, 'Хезболлы', на символах Зимбабве, Восточного Тимора, Буркина-Фасо и гвардейцев иранской революции. Его название так популярно в Африке, что многим детям дали имя Калаш, в том числе и потому, что они очень рано учатся пользоваться им.

Американские и британские инструкторы полны решимости преодолеть это сопротивление. "Мы объяснили афганцам, - сказал майор Роберт Армстронг из Королевского ирландского полка, - что М16 более легкий и точный. АК47 - хороший автомат, но другого выхода нет: они должны согласиться". Но кто сказал, что смогут. По намерениям Вашингтона, смена оружия должна стать первым шагом к глубокому изменению афганского метода ведения боя. Когда они нападают на врага, то непрерывно стреляют наобум в массу, удерживая 'калашников' на высоте бедра, и почти всегда расстреливают весь запас патронов, прежде чем убедиться в своей победе. Стандартный М16 не стреляет непрерывными очередями, а сериями по три, и его нужно прикладывать к плечу с наводкой на цель. Западные офицеры надеются, что с новым оружием армия Кабула сэкономит боеприпасы, а ее действия станут более эффективными и обдуманными, но для афганцев этот способ ведения боя - противоестественный. Со времен Александра Македонского они всегда выгоняли захватчиков по-своему, а сейчас приходит кто-то уверенный в том, что лучше знает, как это делается, и хочет научить их. Они его никогда не послушают.

_________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Italia

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

_________________________________

АК-47@ИноTV: "Настоящее оружие массового поражения" ("Al Jazeera", Арабская пресса)

АК-47@ИноTV: "Стонер получил миллионы. Калашников - всемирную славу и больше ничего" ("Al Jazeera", Арабская пресса)

АК-47@ИноTV - Часть 3: Виктор Бут - торговец смертью? Какие ваши доказательства? ("Al Jazeera", Арабская пресса)