Приезжающие в Казахстан люди найдут там прекрасные пейзажи, получат великолепную возможность покататься на лыжах, познакомятся с оживленной ночной жизнью и даже с изысканными отелями

Некоторые люди все свои познания о Казахстане почерпнули из вышедшего в прокат в 2006 году фильма "Борат", в котором Саша Барон Коэн (Sacha Baron Cohen) сыграл журналиста-фигляра. Те, кто слышал об этой стране чуть больше, считают ее краем света, где все еще правит диктатор советской эпохи, создающий себе эксцентричный прижизненный памятник в виде новой столицы. Поэтому путешественники, которые отважатся на самом деле отправиться в эту бывшую советскую республику, расположенную в Центральной Азии, немало удивятся тому, что там обнаружат.

После получения независимости от Советского Союза в 1991 году Казахстан добился заметного повышения уровня жизни, и туристы начали обращать внимание на города-космополиты, на удивительную природу и пейзажи этой страны, а также на стабильно улучшающиеся современные удобства, которые приближаются к западным стандартам. Если вы хотите увидеть экзотику Великого Шелкового пути, сумасбродство нефтяного богатства, или заняться экотуризмом в бескрайних степях этой страны, она даст вам такую возможность. Казахстан медленно сбрасывает с себя пелену советского наследия и манит к себе как искателей приключений, так и любителей наслаждений. "Перемены огромные, - говорит Бет Джоунс (Beth Jones), работавший послом США в Казахстане с 1995 по 1998 год, - раньше там не было уличного освещения и тротуаров на улицах, а люди едва сводили концы с концами. Сегодня это совершенно другая страна".

Происходит это в основном благодаря нефти. Крупнейшая сухопутная страна, не имеющая выхода к открытому морю, владеет тремя с лишним процентами мировых запасов нефти. Она первой в каспийском регионе приватизировала свою энергетическую промышленность и открыла двери навстречу западному бизнесу. После обретения независимости Казахстан получил более 30 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. "Нефтяные деньги это очень важный актив, - говорит помощник посла Казахстана в США Жанболат Усенов, - они являются инструментом для подъема экономики".

Это видно. Начинается бурное развитие туристической инфраструктуры. В бывшей столице Казахстана Алматы по улицам разъезжают "БМВ" и "Мерседесы", хорошо одетые посетители сидят в оживленных кафе, барах и ночных клубах. Заметно улучшились условия проживания для приезжающих. Среди новых отелей, открывшихся в последние годы, "Интерконтиненталь", расположенный прямо напротив президентского дворца, а также первый в Центральной Азии пятизвездный отель Hyatt Regency Almaty, где самый роскошный номер с двумя балконами, отдельной столовой и мраморной ванной стоит умопомрачительных денег - 5800 евро за ночь. На самом деле, Казахстан, в отличие от других бурно развивающихся стран, отнюдь не дешев. Рассчитывая на состоятельных нефтяных бизнесменов, он стал одним из самых дорогих мест в Центральной Азии. Рестораны национальной кухни предлагают изысканные русские, шведские и японские блюда. Расположенный в здании в египетском стиле клуб Luxor Wellness предлагает изнеженным посетителям гидро- и озонотерапию в своем оздоровительном салоне. Традиционные центральные бани, получившие название "Арасан", также привлекают к себе туристов.

Но, наверное, самой большой достопримечательностью Казахстана является красота его природы - великолепные пейзажи с самым разнообразным и первозданным ландшафтом. Туристы могут совершать пешие прогулки по сельской местности, проходя мимо юрт - традиционных построек, похожих на палатки, с деревянным каркасом и натянутыми на него кошмами. Среднеазиатские кочевники использовали их в качестве домов. А в степи туристы могут взглянуть на древние наскальные рисунки-петроглифы. Любители лыж найдут здесь великолепные условия и прекрасные горные склоны, на которых гораздо меньше лыжников, чем в Западной Европе. Горнолыжный курорт "Чимбулак", расположенный на высоте 2200 метров, был когда-то тренировочной базой советской олимпийской лыжной команды. Там есть современные подъемники, а спуск просто великолепен. Культовый продюсер фильмов об экстремальном спорте Уоррен Миллер (Warren Miller) снимал там в 1997 году сцены для своей картины "Сноурайдеры-2". "Кататься там намного лучше, чем в Альпах", - говорит бывший посол Джоунс. Талгарский перевал над Чимбулаком в своей высшей точке достигает высоты 3163 метра. Виды оттуда открываются очень живописные. А любители конькобежного спорта могут насладиться катанием на самом крупном в мире открытом катке "Медео", построенном Советским Союзом неподалеку от Алматы.

Туристы быстро осваивают красоты Казахстана. За последние девять месяцев прошлого года количество людей, посетивших эту страну, увеличилось более чем на 31 процент. В октябре прошлого года авиакомпания BMI открыла прямые рейсы из Лондона в Алматы. В ноябре был выпущен "Туристический справочник гедониста по Алматы и Астане". Благодаря ему Казахстан стал не только местом для получения культурных впечатлений и спортивным раем, но и достопримечательностью гламурных тусовок. Справочник рекомендует приезжающему в Астану за впечатлениями туристу посетить в начале вечера кафе "Че Гевара", привлекающее толпы местных архитекторов, журналистов и дизайнеров, и проводящее по средам вечерние шоу. В Алматы бар "Лайм" в конце недели проводит тематические вечеринки и приглашает к себе иностранных диджеев. Свою страну начинают рекламировать и туристические агентства. Пока трудно найти туры, которые посвящены только Казахстану - в основном это индивидуальные поездки с учетом пожеланий туриста, которые стоят очень дорого. Но есть масса пакетных предложений, включающих Казахстан в общий маршрут путешествия по Центральной Азии, в рамках которого вам покажут соседний Узбекистан или провезут по Великому Шелковому пути.

Привлекательность этой страны будет только увеличиваться. Уже появились планы развития каспийского побережья. Проект зоны пляжного отдыха "Кендерли", сметная стоимость которого оценивается в 2,5 миллиарда долларов, будет включать парки, площадки для гольфа, аттракционы, рестораны и увеселительные заведения. Чтобы привлечь иностранных туристов, богатых бизнесменов и любителей позагорать и покупаться, правительство планирует построить возле побережья международный аэропорт стоимостью 320 миллионов долларов, а также железную дорогу длиной 170 километров, которая свяжет маленький каспийский городок Актау с пляжами Кендерли. Вполне возможно, что дорогу эту протянут дальше - в соседний Туркменистан. Согласно оценкам, ежегодно туда будет приезжать 300000 туристов. Строительство намечено закончить к 2015 году. К тому времени репутация страны поднимется гораздо выше той отметки, которую дает ей "Борат".

____________________________________

Не совсем образцовая демократия ("The Independent", Великобритания)

Славный Казахстан ("The Wall Street Journal", США)