В Грузии начался очередной предвыборный марафон. Кто придет первым к финишу, во многом зависит от будущей политической стабильности в стране.

По заявлению лидеров оппозиции, если Центризбирком и в парламентских выборах вновь припишет победу правящей политической силе, в стране начнется всеобщее народное восстание. Это не первый и, наверное, не последний случай, когда оппозиция угрожает народным восстанием. Трудно заранее предугадать, примирится ли она с теми итогами выборов, которые после 21 мая объявит ЦИК. Но одно можно сказать твердо: если эти итоги не удовлетворят оппозицию, она убедит грузинскую и международную общественность, что официально обнародованные результаты голосования не соответствуют воле большинства грузинского народа. И тем самым оппозиция обретет моральное право сменить власть путем революции или восстания. Так что, грузинская государственность вновь стоит перед серьезным испытанием. Правящая политическая сила планирует триумфальную победу на предстоящих парламентских выборах. Для оппозиции же победа на выборах 21 мая - вопрос чести. Очевидно, что отступать ни одна из сторон не намерена.

'Национальные' планы

Правящая политическая сила уверена, что выиграет предстоящие парламентские выборы. Для этого у нее, фактически, есть все предпосылки: финансы, информационная поддержка, административный ресурс, власть. Лидер 'Национального движения' уверяет, что у его партии серьезные планы - построение сильной Грузии, основанное на свободном, развивающемся, демократическом обществе.

Если верить на слово лидерам 'Национального движения', их главнейшая задача - защита свободы, укрепление демократии и содействие развитию общества, поскольку только так можно построить процветающую, сильную Грузию.

Знакомясь с планами 'Национального движения' на будущее, выясняется, что, в 2010-ом году у этой партии должна быть самая большая поддержка со стороны общественности, основанная на доверии, надежде и народной любви к ней.

'Имя нашей партии ассоциируется с очевидным для всех, направленным на единение страны необратимым процессом, с развитием общества и высокими темпами роста его благополучия как с главным результатом активной работы партии. Наша партия всегда будет готова по конкретным вопросам сотрудничать с любой политической силой, если того требуют интересы общества, будет стараться найти с ними общий язык, чтобы сообща сделать гораздо больше для реализации своей миссии', - это выдержки из будущих планов партии, которые обнародованы на официальной веб-странице 'Национального движения'.

Президент Михаил Саакашвили и другие лидеры 'Национального движения' считают, что этот план они фактически выполнили, что значительная часть грузинского общества их поддерживает и это еще раз подтвердят предстоящие парламентские выборы.

Однако немалая часть представителей оппозиционного политического спектра, грузинской общественности и экспертов убеждена, что декларированные правящей партией планы расходятся с ее делами, более того, они взаимно исключают друг друга.

Ответ один - революция

Фактически, лидеры всех оппозиционных партий или движений уверены, что президенту и остальным лидерам правящей политической силы разговоры о демократии, свободе прессы, подъеме бизнеса, экономических успехах, преодолении бедности, государственных интересах, безопасности страны, попытках государственного переворота нужны только для ложного имиджа 'сильной и демократической власти'. В действительности же, сила в этой стране уже давно главенствует над правом и правдой, законом и свободой СМИ. Это со всей очевидностью еще раз подтвердили досрочные президентские выборы 5 января текущего года.

Сегодня лидеры оппозиции уже не скрывают, что в легализации выборов 5 января есть и доля их вины. Признают, что именно они приостановили выступления сотен тысяч людей в отношении власти, так как считали, что дальнейшая радикализация политических процессов нанесет вред в первую очередь стране. Поэтому постарались перенести акцент на парламентские выборы. Именно тогда было провозглашено, что для критически настроенного к власти электората и оппозиции вторым туром президентских выборов станут парламентские выборы, которые будут проведены весной.

Эксперты считают этот шаг оппозиции правильным. Лидеры оппозиции заявляют, что если парламентские выборы, как и президентские, будут сфальсифицированы, они уже не станут сдерживать агрессию протестующей массы, не попытаются ее нейтрализовать. Если итоги выборов по-прежнему не удовлетворят грузинскую общественность и народ в знак протеста вновь выйдет на улицу, оппозиция не воспрепятствует тому, чтоб протест перерос в восстание.

'Если итоги парламентских выборов будут для нас неприемлемы, и они пройдут в тех же условиях и по той же системе, как и президентские выборы, у нас будет один-единственный ответ на подобные действия власти - революция', - заявил 'Джорджиан таймс' председатель фракции 'Демократический фронт' Каха Кукава

Эксперт по вопросам гражданской безопасности, президент ассоциации 'Право и свобода' Ираклий Сесиашвили утверждает, что по его информации, оппозиция на данном этапе ни о какой насильственной смене власти не говорит. Она хочет сменить власть только демократическим путем. Поэтому пока трудно говорить о том, надо ожидать или нет дальнейшего обострения процессов и силового противостояния.

Восстанут, но когда?

Факт, что от рейтинга Единого национального совета, который после событий 7 ноября стремительно возрастал и в январе достиг пика, на сегодняшний день мало что осталось. Спонтанные, принятые на эмоциональном фоне решения, взаимная несогласованность, неправильное планирование акций протеста, неорганизованность, внутренние противостояния, связанные с финансами, неуверенность в собственных силах, невыполнение заказа довольно значительной части общества, чрезмерная осторожность, которую критически настроенный к власти электорат расценивает скорее как пугливость, ошибки, на которых лидеры оппозиции почему-то никогда не хотят учиться, сделали свое. Поэтому трудно сказать, сумеет ли оппозиция вновь вывести сотни тысяч людей на улицу и затем держать процессы под контролем, если итоги выборов ее не удовлетворят.

Тем более что ни оппозиция, ни Единый национальный совет уже не являются едиными. 'Радикалы'- лейбористы покинули их первыми, еще до досрочных президентских выборов, а 'интеллектуалы'- республиканцы - после того как заметили, что лодка объединенной оппозиции уже обречена потонуть.

'Республиканская партия' участвовать в парламентских выборах будет отдельно от других партий и блоков. По заявлению ее лидера Давида Усупашвили, они после консультаций с политическими партнерами пришли к выводу, что развернутым фронтом оппозиция получит больше мандатов, чем выступая единым блоком.

'Независимым участием в выборах 'Республиканская партия' внесет в общую победу гораздо больший вклад, чем в составе блока, и мы готовы достойно выполнить эту миссию', - заявил Давид Усупашвили.

Что касается 'конструктивных и миролюбивых' 'Новых правых', то они хотя бы учли ошибки, допущенные во время президентских выборов. 'Новые правые' убедились, что сейчас время избирательной кампании не классического, а агрессивного стиля.

Некоторая часть экспертов считает, что на парламентских выборах 21 мая более сильную конкуренцию власти окажет не Национальный совет, а именно 'республиканцы', 'новые правые', а также 'лейбористы'

Но члены 'Национально-демократической партии' считают, что у оппозиции есть шанс на победу только при участии единым фронтом. По заявлению одного из лидеров этой партии Гурама Чахвадзе, единение даст оппозиции шанс взять на майских парламентских выборах реванш за президентские выборы 5 января

Один из лидеров Единого национального совета Каха Кукава говорит, что хотя есть определенные проблемы, однако выход из Единого совета 'республиканцев' или высказанные лейбористами в адрес Совета обвинения не умалили доверия общественности к объединенной оппозиции, напротив, повысили. Таким образом, неслучайны заявления лидеров объединенной оппозиции, что если итоги выборов окажутся для них неприемлемыми, они оставляют за собой право призвать общественность ко всеобщему народному восстанию.

'Оппозиция должна объявить народу о своих революционных планах открыто, а не так, как в январе, когда говорили, что, мол, восстание не исключаем. Мы должны сказать народу: если Леван Тархнишвили (председатель ЦИК - ред.) 22 мая объявит не те итоги, которые соответствуют воле грузинского народа, тогда мы начнем восстание', - заявляет Каха Кукава.

Но, как выясняется, у оппозиции пока нет ответа на вопрос, каким образом, какими механизмами собирается она проконтролировать избирательный процесс. Планирует ли проведение активной избирательной кампании, у которой будет сильная информационная поддержка, закажет ли кому-нибудь праймер, позаботится ли о том, чтобы полноценно задействовать механизм подсчета голосов и как она докажет, что объявленные Центризбиркомом итоги голосования не отражают волю грузинского народа?

'При проведении этой кампании от оппозиции зависит не то, будет ли революция, а зависит дата революции. Самая ранняя ее дата - последние числа мая. Самый поздний срок, когда произойдет революция, - осень 2009-го. Это тот срок, который Саакашвили не сможет продлить.

Общественность сегодня иная, чем в прошлом или позапрошлом году. Сегодня речь не только о том, поддерживают или нет Мишу. Политическая культура общества растет. Оно уже не хочет жить в стране, где есть насилие полиции, где чиновники коррумпированы, где блокируют свободные СМИ. Эти проблемы волнуют общество, независимо от того, какая позиция у отдельных политических субъектов', - заявляет Каха Кукава.

По его словам, несмотря на такие требования общества, очевидно желание власти ничего в стране не изменять и все оставить как прежде. Поэтому революция неминуема. Если оппозиция сумеет посредством СМИ донести до общественности свои взгляды, тогда революция произойдет в конце мая. Но если даже не сумеет, крах Саакашвили неизбежен.

В ожидании государственного переворота

Ясно, что разговоры об очередном бархатном государственном перевороте - это не брошенная на ветер лидерами оппозиции пустая фраза. Они все еще надеются, что при поддержке недовольной политикой Саакашвили общественности отправят действующего президента на политическую пенсию. По заявлению одного из лидеров 'Партии народа' и 'Единого национального совета' Кобы Давиташвили, 'если парламентские выборы 21 мая будут сфальсифицированы, как это произошло 5 января, оппозиция призовет народ к восстанию. Если Саакашвили хочет новую революцию, он ее получит, но это не будет бархатная революция'.

Лидеры оппозиции не скрывают, что для достижения цели они нуждаются в поддержке информационных средств, а также международных институтов, хотя при этом добавляют, что роль этих институтов является важной, но не решающей.

'Революции происходили в таких странах, где телевидения вообще не было, не существовало там и законодательных миссий. Михаил Саакашвили именно в этом ошибается. Думает, что если заблокирует СМИ, хорошо оградит свой режим от революции. Но революция в Грузии все равно произойдет. Гамсахурдиа даже в условиях коммунистического правления, без всякой информационной поддержки и применения пиар-технологий сумел устроить революцию

Как бы ни блокировали СМИ, все же не смогут скрыть правду от общественности. Просто, сумеют лишь на несколько месяцев оттянуть революцию', - заявляет Каха Кукава.

По мнению лидеров Единого национального совета, трудно прогнозировать, какое количество голосов может набрать объединенная оппозиция, однако 'пессимистически настроенным' советуют не оценивать ситуацию по сегодняшнему положению, так как предвыборная кампания еще не начиналась в полную силу.

'Наша кампания будет очень активной, острой, радикальной, и в условиях этой кампании многое изменится, хотя точное прогнозирование ее результатов невозможно.

А о том, что уже можно прогнозировать, выше было сказано. Если будут объявлены близкие к нормальным итоги выборов, тогда политические процессы продолжатся, но если итоги окажутся такими же непонятными, как в январе, тогда вполне реально, что возмущенная масса народа на проспекте Руставели вынесет политический приговор Саакашвили и Бурджанадзе', - убежден Каха Кукава.

До выборов оппозиция прекращает любого рода диалог с властью и вступает с ней в войну 'не на жизнь, а на смерть'.

'Мы покажем общественности, кто был способен идти на компромисс и диалог. Власть доказала и грузинской общественности, и православной церкви собственную неспособность. Они объявили нам войну, и мы идем на эту войну. Никакого диалога, никаких переговоров с этой властью больше не будет',- заявила один из лидеров 'Новых правых' Пикрия Чихрадзе.

Лидеров объединенной оппозиции не пугает, что Саакашвили - не Шеварднадзе и не уступит власть легко и без сопротивления, что подтвердили и события 7 ноября 2007 года. Они заявляют, что если при народном восстании Саакашвили повторит то, что совершил 7 ноября прошлого года, 'получит то же, что и тогда'.

Оппозиция считает, что 7 ноября не было столкновения между народом и полицией. Это было нападение полиции на дремлющих мирных участников голодовки. 'Если Саакашвили хочет получить столкновение, он его получит', - заявляют лидеры оппозиции и предупреждают власть: пусть она не пытается противостоять народу, так как в мировой истории не было прецедента, чтобы такой процесс завершился в пользу власти. Простая арифметическая истина, что народ всегда численно превосходит полицию.

Парламентарий Каха Кукава убежден, что оппозиция сумеет отправить Саакашвили на политическую пенсию 'бархатным' путем.

'Не стану открывать все военные тайны, но для примера скажу, что если 7 ноября 2007 года патрульная полиция так или иначе встала на сторону власти, сегодня ни один сотрудник патрульной полиции уже не выполнит ни одного приказа власти. Поговорите с ними, узнайте их позицию и сами убедитесь в этом.

Их поддержку, как и правительственной охраны, власть потеряла тогда, когда 7 ноября вместе с нами отравила и их. Так что, если эта власть надеется на них, что ж, пусть', - заявляет Каха Кукава.

Однако факт, что в кризисной ситуации власть будет опираться не только на патрульную полицию и правительственную охрану. Это доказали и получившие развитие после ноября 2007 декабрьские и январские события.

К тому же нельзя не учитывать, что сегодня по сравнению с ноябрем 2003 года все государственные структуры работают слаженно. Это особенно касается силовых структур. Если оппозиция действительно попытается сменить власть путем 'бархатной революции', то должна иметь в виду, что ей уже не придется иметь дело с уставшими от ожидания годами зарплаты и жаждущими перемен полицейскими. Следует учесть и то, что немалая часть силовых структур укомплектована партийным активом 'Национального движения'. И еще. Есть уже отряды, хорошо натренированные в разгоне митингующих, СМИ, журналистов. Неизвестно, какой структуре они подчиняются, так как появляются в нужное время, в нужном месте без всякой формы, но в масках и с деревянными или резиновыми дубинками в руках.

'Однако если кто-то думает, что установит контроль в государстве с помощью 500 бандитов, то ошибается. Это было невозможно даже в средневековье'',- отвечают своим оппонентам лидеры оппозиции.

Они также поясняют причины, по которым революция не смогла состояться в ноябре 2007 или январе 2008 года.

'Оппозиция не была к этому готова. Мы сделали все, чтобы помешать народу устроить революцию. Сейчас мы уже не будем ему в этом препятствовать, и пусть батони Саакашвили говорит с народом', - заявляет Каха Кукава.

'Но если оппозиция попытается сместить власть насильственным путем, власть вправе применить для пресечения этих действий всю имеющуюся у нее силу', - считает Ираклий Сесиашвили.

Как утверждают эксперты, в ноябре 2003 года тогдашнее руководство приняло решение не применять силу против участников акции, даже когда они вторглись в здание парламента.

'Если подойти к вопросу объективно, когда оппозиция вторглась в государственные учреждения, власть уже имела право применить силу и освободить помещения от этих людей. Просто Шеварднадзе этого не сделал', - напоминает о тех событиях Ираклий Сесиашвили.

Международная общественность всегда и везде поддерживает победителя

Как заявляют лидеры оппозиции, все надежды на то, что политические проблемы можно было урегулировать путем диалога, уже потеряли смысл. Представители различных международных организации и дипломатического корпуса на встречах с оппозицией отмечали, что не оправдались их самые оптимистические расчеты, что после выборов 5 января 2008 года Саакашвили изменит курс. Не оправдались и прогнозы, что майские парламентские выборы могли быть проведены в гораздо лучших условиях, чем президентские. 'Все мы хорошо знаем, что если Саакашвили останется, в этой стране, все еще более ухудшится, чем сегодня. Исходя из этого, почему мы не должны использовать право, предоставленное нам международным законодательством'?' - задаются вопросом члены Единого национального Совета.

Вместе с тем они признают, что в январе подобной убежденности среди лидеров оппозиции не было, так как в тот период представители международных организации и дипломатического корпуса дали бы другого рода рекомендации, как, к примеру, сбалансирование правительства и т.д. Вместе с тем, как считает Каха Кукава, если грузинский народ не признает объявленные Центризбиркомом официальные итоги парламентских выборов 2008 года, важное значение будет иметь именно его воля, а не отношение международных организаций к данному процессу.

'Их позиция вовсе не является решающей. Просто, нас обычно обманывают. Например, в ноябре 2003 года международное сообщество решило, что президентом Грузии должна стать Нино Бурджанадзе, премьер-министром - Зураб Жвания. Грузинский народ, не любивший Бурджанадзе, внес в этот процесс коррективы.

Запомните! Международное сообщество всегда и везде поддерживает победителя. Разговоры о том, что якобы у них определены какие-то стандарты - блеф. Мушаррафа в Пакистане называли маяком демократии. Сейчас говорят, что он военный диктатор и его надо судить. И меня, и вас, журналистов, ждет впереди большая комедия. Увидите, какие заявления будут сделаны из Вашингтона - поздравляем грузинский народ с избавлением от режима диктатора Саакашвили. Это так и будет!' - заявляет Каха Кукава.

Однако эксперт по вопросам гражданской безопасности Ираклий Сесиашвили не считает фальсификацию выборов обязательным поводом для начала восстания в стране.

'Такое нигде не написано. Тут речь идет о праве верховного выбора граждан, если власть этот выбор у них отнимет. Причем говорить о каких-то демократических признаках излишне. Вторжения 23 ноября 2003 года в государственные учреждения были незаконными, и власть тогда имела право применить силу, но Шеварднадзе не пошел на это. Так что, если власть противопоставит силу подобным действиям оппозиции, у нее будет на это право. Другой вопрос, насколько нравственным будет такой шаг со стороны власти. Эта власть пришла к управлению страной насильственным путем, и если другая сила попытается прибегнуть к таким же методам, нынешнее руководство противопоставит ей государственные силовые структуры. Получается, что для нее было допустимо устроить так называемую демократическую революцию, а для других - нет. Это само по себе означает, что мы имеем дело с борьбой за власть, а не с демократией', - утверждает Ираклий Сесиашвили.

Парламентарий считает, что если оппозиция по причине фальсификации парламентских выборов попытается сменить власть Саакашвили и ей это удастся, не будет стоить большого труда, чтобы итоги новой бархатной революции 'поправели' Это произойдет само собой.

_________________________________________________

Неудобное дело грузинского происхождения ("Le Monde", Франция)

Последнее грузинское предупреждение ("Час", Латвия)