Женщины, которые не снимают ценники с туфель, пьяные хулиганы, бродящие по ночным улицам - вот что я наблюдаю в Британии ежедневно.

Однако когда я описала свои впечатления в недавно вышедшей в России книге 'UK для начинающих', на меня обрушился шквал негодования. Я не могу понять, почему.

Да, некоторые замечания резковаты, но их уравновешивают многочисленные позитивные наблюдения. Тем не менее, судя по реакции британцев, юмор моей тоненькой книжки оказался одной из трудностей перевода.

Должна признать, что когда я искала издателя для иронических е-мейлов, которые я писала родным о своей приемной стране, я действительно не понимала, что выпускаю джина из бутылки.

Поставьте себя на мое место. Шесть лет назад восемнадцатилетняя москвичка, то есть я, впервые увидела Лондон.

Я боготворила Великобританию и хотела здесь жить с тех пор, как мне исполнилось тринадцать лет.

Первое, что меня поразило, это то, как женщины одеваются по вечерам. Даже зимой, невзирая на холод, они обычно носят мини-юбки и бюстгальтеры, и почти ничего больше!

Мне с детства внушали, что женщины должны одеваться респектабельно - разве может быть таинственность или сексуальность в том, что доступно взору каждого?

Искусственный загар, фальшивый бюст, крашеные волосы - я себе красоту представляю по-другому. Однако создается такое впечатление, что среднестатистическая молодая британка, независимо от объемов, считает себя обязанной выкрасить волосы в оранжевый цвет и носить облегающие джинсы, леггинсы или мини-юбки.

Женщины тратят как минимум полчаса, чтобы втиснуться в них, а как только они напиваются настолько, что забывают, что нужно втягивать живот, одежда расстегивается.

В Москве Вы никогда ничего подобного не увидите. Я знаю, все считают, что мы, русские, много пьем, но мы не накачиваемся до бесчувственного состояния, как это делают британцы, и в среднем, потребляем меньше алкоголя, чем они.

Поэтому для меня действительно стала шоком эта ужасная культура, где девушки роняют свое достоинство, их рвет в переулках, они отключаются в клубах и даже дерутся друг с другом.

Мужчины - не лучше. Они по-хулигански вопят песни футбольных болельщиков и становятся по-настоящему агрессивными после шести пинт светлого пива. Куда подевались английские джентльмены? Может быть, они все прячутся за газетами, сидя под флуоресцентными лампами в вагонах метро, не замечая женщин, которые стоят рядом и терпеливо ждут, когда им уступят место?

Здесь столько всего вызывающего недоумение. Например, зачем такие люди, как Джейми Оливер , прилагают столько усилий, чтобы придумать рецепты полезных для здоровья блюд, когда молодежь, как правило, отдает предпочтение фаст-фуду?

А по какой примитивной программе учат в школе! Я не могу не беспокоиться - моему ребенку придется учиться в этих школах по этим самым программам.

Меня критиковали за то, что я назвала британцев лентяями, потому что они предпочитают фаст-фуд или полуфабрикаты. Безусловно, я понимаю, что для женщин, которые много работают, гораздо проще разогреть уже готовое блюдо в микроволновке.

Но разве можно сравнить вашу культуру фаст-фуда с тем, как мамы в России покупают сами все нужные продукты и готовят для своих семей.

И я признаю, что правительству сложно принять законы, которые гарантировали бы, что пособие по безработице будут получать только те, кто не может работать. Однако здесь такое количество людей живет в свое удовольствие за счет налогов других. В России им пришлось бы работать или голодать.

В Британии многие после работы часами пьют пиво в пабах, в то время как русские ходят в театры, драматические или оперные (в бескрайней России трудно найти город, где не было бы своего оперного театра).

А потом вы садитесь на метро и едете домой. Зачем тогда на здешних улицах так много такси, которые с комфортом довезут вас до дома? Ведь вы вроде бы можете покупать кучу одежды, почему же тогда вы не можете позволить себе поездку на такси?

И зачем все как один читают эти глянцевые журналы, полные сплетен о звездах и знаменитостях - кто с кем поссорился, кто перебрал наркотиков, кто попал в реабилитационную клинику? Люди здесь живут своей жизнью или чужой?

Конечно, я не хочу сказать, что русские - идеальны. Заведомо ясно, что нет. Во всех странах существуют свои проблемы, и, конечно же, много положительных вещей, которые я написала про Британию в книге, были опущены журналистами.

В этой стране я пережила ряд чудесных моментов и познакомилась с замечательными людьми. Просто когда я была еще новичком в Лондоне, когда все еще было ново для меня, я острее подмечала окружающие детали.

Всем новоприбывшим советуют не попадаться на удочку знаменитого британского чувства юмора, но после публикации моей книги, у меня создалось впечатление, что британскому юмору не хватает одной важной вещи - способности смеяться над собой.

По-моему очевидно, что моя книга написана в шутливом тоне. Если бы я действительно ненавидела Великобританию, разве я бы все еще жила здесь?

В Лондоне я чувствую себя в безопасности, даже по ночам. Несмотря на то, что здесь многие беспокоятся из-за убийств и нападений на людей, в России подобные случаи настолько часто происходят, что не все попадают в СМИ.

Я люблю Британию за ту огромную степень свободы, которую она мне дает. И да, прежде чем Вы это произнесете, я сама скажу: в том числе свободу написать ироничную книгу о ней.

Я не уверена, что британскому писателю легко сошла бы с рук книга в подобном стиле о России, что он мог бы не опасаться за свою жизнь!

Свобода. Здесь я могу выбрать каблуки вместо кроссовок, платья вместо тренировочных брюк, художественные галереи вместо пивных. Мне нравятся мужчины, которые открывают передо мной дверь (хотя найти таких ох как непросто!), но я могла бы стать агрессивной феминисткой, если бы захотела.

Я выбираю книги, а не журналы, полные светских сплетен. Я выбираю приготовленные дома стейки, а не бургеры. Я выбираю терпимость, а не агрессию. Я выбираю естественную загорелую кожу, а не походы в косметический салон за загаром. И я предпочитаю танцевать, а не напиваться до бесчувственного состояния.

Британия предлагает нам много всего. Правильный выбор остается за нами.

* Джейми Оливер (Jamie Oliver) - известный британский шеф-повар, сторонник здорового питания (Вернуться к тексту статьи)

______________________________________________

Из России с ядом: вы, британцы - просто пьяные невежды ("The Times", Великобритания)

У Британии слишком много своих изъянов, чтобы учить других демократии ("The Guardian", Великобритания)

Британия в поисках лекарства от похмелья (BBCRussian.com, Великобритания)