Покидающий скоро свой пост российский президент Владимир Путин в среду ускорил процесс присоединения Москвой грузинских территорий, перейдя от "ползучей" аннексии к решительным действиям. Это победа сторонников жесткой политики, которые требовали от Путина отдать такое распоряжение до того, как он переедет из Кремля в российский Белый дом, став премьер-министром. На фоне этих шагов грузинские предложения по мирному урегулированию споров с Абхазией и Южной Осетией теряют свою силу. Запад должен выйти из состояния апатии, осудить пробные действия Путина и выступить в поддержку грузинских предложений. Дальнейшее игнорирование действий Москвы по территориальным захватам в советском стиле вызовет еще большее усиление вражды на юге Кавказа.

Действуя в соответствии с путинскими "инструкциями", Россия откроет на двух этих территориях свои "представительства", чтобы защищать интересы российских граждан и развивать сотрудничество. Россия заявит, что на двух этих грузинских территориях проживает очень много ее граждан, которых нужно защищать - ведь она незаконно выдавала российские паспорта всем желающим из числа тех, кто остался там после гражданских войн и этнических чисток 90-х годов.

"Те, кто не извлекает уроков из истории, обречены повторять ее ошибки", говорил испанский философ Джордж Сантаяна (George Santayana). В 1937 году Гитлер вел агитацию за права судетских немцев в Чехословакии. В 1938-м он присоединил Судетскую область к Третьему рейху, очистив ее от представителей других национальностей. Большая часть грузин, армян, эстонцев, греков и русских (их общая численность составляет примерно 500 тысяч человек), проживавших в Абхазии, уже уехала оттуда. Москва признает границы Грузии, однако действия России опровергают ее заявления.

Российские "представительства" не будут официальными консульствами, однако консульские услуги жителям Абхазии и Южной Осетии будут оказывать учреждения, расположенные в соседних районах России. Слово "представительство" это эвфемизм, и применяется он для того, чтобы успокоить Запад, опасающийся того, что Москва признает независимость Абхазии и Южной Осетии в отместку за признание западными странами края Косово. Тем не менее, в рамках коварного московского гамбита "представительства" станут последним шагом на пути к присоединению двух грузинских территорий.

Путинская инструкция дает российским министерствам и даже регионам право открывать свои "представительства" в столицах Абхазии и Южной Осетии Сухуми и Цхинвали. Это хитрая уловка, цель которой - создать на двух грузинских территориях государственные аппараты, типичные для автономных республик Российской Федерации. А поскольку правовые акты, правосубъектные организации и документы любой автономной республики признаются на всей территории России, точно так же будут признаваться правовые решения, компании и документы Абхазии и Южной Осетии. Таким образом, две эти территории будут включены в правовое поле России.

Присмотритесь ко все более уверенной поступи Москвы, которая вот уже десять с лишним лет занимается такой постепенной аннексией. В России действует практически полное эмбарго на отношения с Грузией - нет автомобильного, железнодорожного, морского и почтового сообщения, отсутствуют торговые связи, не проводятся банковские операции.

В марте Россия отказалась от ограничений СНГ 1996 года в отношении Абхазии, в том числе и от тех, которые запрещали поставки оружия и оказание военной помощи. Россия предоставила абхазским подрядчикам возможность для участия в выгодных контрактах в рамках подготовки к Зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2014 году в Сочи. В конечном итоге Абхазия и Южная Осетия должны войти в российское экономическое пространство, а мощные барьеры на пути торговли с остальной Грузией сохранятся.

Россия также не пытается скрывать то, что может применить силу. В ноябре прошлого года Грузия сообщила, что в Абхазии появились новые танки Т-72, реактивные системы залпового огня "Град", бронетранспортеры, гаубицы и примерно 200 российских военнослужащих.

Власти в Сухуми и Цхинвали находятся под контролем Москвы. Москва крупными шагами идет вперед, используя временное затишье, возникшее в связи с предвыборной президентской кампанией в США и с надеждами многих европейских лидеров на улучшение отношений с новым российским президентом Дмитрием Медведевым.

Тем временем, Запад остался глух и нем к прозвучавшему 28 марта предложению грузинского президента Михаила Саакашвили о предоставлении беспрецедентной автономии Абхазии в составе Грузии. Также незамеченным осталось и грузинское предложение о новом формате переговоров с Южной Осетией. Политический аутизм Запада граничит с безответственностью. Ему надо пробудиться и объединиться. Он не должен выступать против России или поддерживать Грузию. Западу следует отстаивать свои идеалы. Он должен подать Медведеву мощный сигнал, предупредив его о том, что путь к улучшению отношений с Западом может проходить только через отказ от путинских инструкций и участие в рассмотрении грузинских мирных предложений.

"Вера в то, что безопасность можно обеспечить, бросив маленькое государство на растерзание волкам, является фатальным заблуждением", - сказал Черчилль как раз накануне Мюнхенского сговора. Нам спустя 70 лет пора бы усвоить этот урок.

Март Лаар - бывший премьер-министр Эстонии, советник правительства Грузии.

____________________________________________________________

Абхазия может превратиться в передний край новой "холодной войны" ("The Guardian", Великобритания)

Косовский прецедент ("Prospect-magazine", Великобритания)