Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Конференция ГУАМ в Баку: Превратится ли ГУАМ в ГУА?

Бывшие советские республики испытывали чувство обеспокоенности тем, что СНГ было полностью закрыто для внешних участников международных отношений в лице демократических государств Запада

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Саммит ГУАМ представляет интерес уже ввиду того, что в настоящее время можно слышать утверждения о том, что Молдавия готовится не просто приостановить свое членство в организации, но и полностью выйти из ее состава. Поэтому велика вероятность, что от прежней аббревиатуры ГУУАМ, после официального выхода из организации Узбекистана и вероятного выхода Молдавии, останется только ГУА (Грузия, Украина, Азербайджан)

В столице Азербайджана Баку в период 15-16 апреля пройдет международная конференция под названием 'Принципиальные основы урегулирования конфликтов на территории стран ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия)'.

После распада Советского Союза образовавшиеся новые независимые республики, географически расположенные на территории Восточной Европы, Южной Европы (Балканы) и черноморского побережья, стали проводить политику, с одной стороны, отчуждения от Москвы и, с другой стороны, стремительного вступления в Европейский Союз, благодаря которому страны могли обеспечить развитие политической и экономической сферы, и в североатлантический блок НАТО, который мог гарантировать новым государствам своеобразный 'зонтик безопасности'.

Вслед за прекращением существования СССР, на его просторах стали формироваться различные межгосударственные организации, первой такой организацией стало Содружество Независимых Государств (СНГ). В рамках его структуры стали образовываться более мелкие организации, например, по сотрудничеству в Черноморском регионе. В середине 1990-х годов наметились две тенденции развития СНГ. Первая - продолжение попыток сохранения интеграции в рамках всего Содружества. Вторая - развитие практического субрегионального сотрудничества в экономической и/или военно-политической сфере с участием групп государств, имеющих действительно общие интересы. Бывшие советские республики испытывали чувство обеспокоенности тем, что СНГ было полностью закрыто для внешних участников международных отношений в лице демократических государств Запада. Этот факт подтолкнул новые государства к поиску альтернатив СНГ.

В этой связи в мае 1996 года во время совещания по ДОВСЕ, проходившем в столице Австрии Вене, представители четырех республик черноморского региона, с целью развития межгосударственного сотрудничества, заложили основы создании организации ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия). Эти страны 10 октября 1997 года во время саммита Совета Европы в Страсбурге провели встречу, на которой речь шла о создании политико-консультативного форума ГУАМ. На встрече было официально объявлено о появлении новой региональной организации.

Основные цели, которые поставила перед собой ГУАМ, можно охарактеризовать следующим образом: утверждение демократических ценностей, укрепление международной и региональной безопасности и стабильности, углубление европейской интеграции для создания общего пространства безопасности, а также расширение экономического и гуманитарного сотрудничества, развитие социально-экономического, транспортного, энергетического (здесь особенно велика роль Азербайджана), научно-технического и гуманитарного потенциала, активизация политического взаимодействия и практического сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес.

В апреле 1999 года на совещании в Вашингтоне о своем присоединении к ГУАМ заявил Узбекистан, после чего в аббревиатуре организации прибавилась еще одна буква 'У', в результате название объединения поменялось с ГУАМ на ГУУАМ. Однако 5 мая 2005 года Узбекистан официально объявил, что прекращает свое членство в организации, а в мае 2006 года на саммите организации в Киеве было официально закреплено итоговое название организации: 'Организация за демократию и экономическое развитие - ГУАМ'. Кроме того, в Киеве расположился центральный секретариат организации.

Последний саммит ГУАМ состоялся в Баку 18-19 июня 2007 года. Кроме официальных членов объединения в работе саммита принимали участие президенты Польши, Литвы, Румынии, премьер-министр Молдавии, вице-президент Болгарии, а также представители США и Японии. В статусе приглашенных гостей на саммите также присутствовали представители 25 стран и международных организаций, включая ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ, НАТО, Совет Европы.

Саммит ГУАМ, который в этот раз опять состоится в Баку 15-16 апреля, представляет интерес уже ввиду того, что в настоящее время можно слышать утверждения о том, что Молдавия готовится не просто приостановить свое членство в организации, но и полностью выйти из ее состава. Поэтому велика вероятность, что от прежней аббревиатуры ГУУАМ, после официального выхода из организации Узбекистана и вероятного выхода Молдавии, останется только ГУА (Грузия, Украина, Азербайджан). Это может произойти уже на следующем саммите ГУАМ, который состоится 1-2 июля в Тбилиси.

Турция, учитывая ее постоянное и пристальное внимание вопросам обеспечения безопасности и развития сотрудничества в черноморском регионе, положительно смотрит на укрепление регионального сотрудничества с ГУАМ. Однако вместе с этим, нужно отметить, что те цели, которые преследует ГУАМ, являются первостепенными и основными и для Организации Черноморского Экономического Сотрудничества (ОЧЭС), где Турецкая Республика играет важнейшую роль. Вместе с этим, не стоит думать, что между двумя различными организациями, функционирующими в одной области и имеющие общие цели и задачи, происходит столкновение интересов. В этой связи представляется, что функционирование ГУАМ рассматривается не как альтернатива работе ОЧЭС, а как дополняющая ее деятельность, и это важно учитывать.

Перевод - Александр Бакустин

_________________________________

Большой хулиган ("Newsweek", США)

План Путина: СССР-2 ("Салiдарнасць", Белоруссия)

Сергей Маркедонов: 'ГУАМ в целом и стал следствием того, что Азербайджан, потеряв свои территории, решил, что раз у России не получается разрешить конфликт, нужно посмотреть в сторону Запада и США' ("Day.Az", Азербайджан)