Именно сейчас, через несколько недель после бухарестского саммита НАТО, Грузия почувствовала на себе, что означали слова российских представителей об их готовности принять все возможные меры для приостановления расширения альянса.

Распоряжение российского президента, способствующее контактам между сепаратистской Абхазией и Южной Осетией, по сути стало юридическим оформлением многолетней практики.

Возможно, что сегодня СБ ООН обсудит ситуацию, которая сложилась вокруг грузинских территорий, и которую тбилисские власти в один голос называют попыткой России аннексировать часть их территории.

Противоречивые шаги

Грузия ходатайствовала о созыве Совета безопасности уже на прошлой неделе, но СБ пока только ознакомился с ее просьбой.

'Российская Федерация сделала еще один шаг, по сути направленный на аннексию неотъемлемых территорий Грузии - Абхазии и Цхинвальского района, - говорится в заявлении МИД Грузии. - Последние шаги России противоречат общепринятым международным нормам и принципам, касающимся территориальной целостности и суверенности государств'.

Недавние шаги РФ свидетельствуют о некотором противоречии. Ведь 25 марта Россия восстановила прерванное два года назад прямое воздушное сообщение с Тбилиси, а еще через три дня вновь установила паромное сообщение между Сочи и Батуми.

С прошлой недели, через два года после того, как почтовая связь с Грузией была прервана, из России можно опять отправлять посылки и письма в эту кавказскую республику. Экономические проблемы, из-за которых эти связи были прерваны, решились как бы сами собой.

В пятницу МИД РФ объявил, что снимаются визовые ограничения в отношении грузинских граждан, ускорится ремонт КПП на грузинской границе и начинаются консультации по вопросу допуска грузинских товаров на российский рынок.

Премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе в интервью Postimees заметил по этому поводу, что 'как будто параллельно идет несколько процессов. С одной стороны, позитивное развитие, а с другой - вся эта эскалация и шум вокруг Абхазии'. Теперь, как и в вопросе признания Косово, грузинские представители склонны давать более положительные оценки российской программе действий.

Радость от восстановления воздушного сообщения чередуется с подозрениями по поводу истинных мотивов Москвы.

По-прежнему ли это параллельные процессы, или речь идет о большой игре - настоящем кавказском гамбите, целью которого является отвлечь внимание международной общественности от действительных намерений России?

Мало что изменится

С одной стороны, Москва вроде как демонстрирует свои усилия и делает уступки, восстанавливая воздушное и морское сообщение, почтовую связь, обещая восстановить работу КПП на сухопутной границе и товарообмен между государствами.

С другой стороны, Россия дает правящим сепаратистским режимам на грузинской территории своеобразные гарантии, сообщая всему миру, что намеревается признавать зарегистрированных там юридических лиц и выданные ими документы.

Если посмотреть правде в глаза, то можно сказать, что после заявления Путина в отношениях России с Абхазией и Южной Осетией мало что изменится. Россия и так против желания Грузии предоставляла на их территории консульские услуги, раздав большей части населения этих регионов свои паспорта.

Как можно было бы осуществлять передачу электроэнергии между Сочи и абхазской столицей Сухуми в обход Тбилиси, если бы Россия уже давно де-факто не признавала юридических лиц в Абхазии?

Что делают в Сухуми члены комиссии по иностранным делам Госдумы РФ, если не укрепляют сотрудничество с незаконным, с точки зрения международного права, режимом?

А как относиться к инвестициям российских бизнесменов в абхазские курорты?

Пафосная реакция Запада в отношении шагов Путина, выражающая 'глубокую озабоченность', мягко говоря, несколько запоздала.

Урок для Эстонии

В чем здесь состоит урок для Эстонии, показал представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, оправдывая шаги Путина.

По его словам, Россия имеет право говорить также от имени тех жителей Цхинвальского района и Абхазии, которые не имеют российских паспортов, поскольку они как бывшие граждане СССР не признаны ни одним мировым государством, а на России лежит обязанность гарантировать, чтобы 'с их головы не упал ни один волос'.

Как известно, и у нас проживает много таких людей, которых Россия постоянно берет под свою 'защиту', порицая страны Балтии. Но еще никогда до сих пор Россия не угрожала предпринять для этого 'все возможные меры'.

Комментарии к статье:

Ja, 21.04.2008 01:19: ОПЯТЬ АБХАЗИЯ, ГРУЗИЯ, СОЧИ, БАТУМИ И Т.Д... ОНО НАМ НАДО?!!

we luv ansip, 21.04.2008 02:48: ну конечно же аннексия!

а что вы думали? будете кричать "волки!" и они никогда не явятся?..

как бы не так!

..очень было бы разумно перестать тявкать и, как советовал наш ненаглядный президент, относиться к происходящему с демонстративным безразличием. а то вся эта кровавая гэбня - она такая, чирикнем громче обычного - и у нас че-ть аннексируют...

Dik, 21.04.2008 06:33: Эстончеги Косово признали? В первых рядах? Найдутся саттелиты и у России, которые независимость Абхазии и Осетии признают...

И спрашивать всяких пингвинов со стадом аборигенов не будут...

хряк, 21.04.2008 08:43: Россия и так против желания Грузии предоставляла на их территории консульские услуги, раздав большей части населения этих регионов свои паспорта.

ну не знаю, по-моему паспорта так просто не раздаются, о них ходатайствуют и все такое.. то что не хотят брать грузинское, а берут российское, говорит скорее о недоверии к правительству.. вот в эстонии, например, тоже российское многие берут, даже больше чем эстонское, однако про аннексию ни слова, как и про недоверие к правительству, а вот за это уже надо беспокоиться..

Nuf., 21.04.2008 09:12: для хряк

В свое время Эстония тоже раздавала свои паспорта жителям некоторых районов Псковской области.

И потом нельзя же все время плевать в Россию. Когда-нибудь и в ответ получить можно.

Как-то раз в Рижском зоопарке один мужик дразнил верблюда. Верблюд жевал спокойно, а тот не унимался и потом верблюд в него плюнул. Это было зрелище!

__________________________________

Эхо 30-х годов и стремительная российская аннексия ("The Financial Times", Великобритания)

Как крошечная самопровозглашенная провинция может превратиться в передний край новой "холодной войны" ("The Guardian", Великобритания)

Косовский прецедент ("Prospect-magazine", Великобритания)