Monday, April 21, 2008; Page A15

Хорошо известно, что рост цен на нефть в последние годы имел такие неприятные последствия, как усиление автократов в нефтедобывающих странах - это можно сказать, например, о Владимире Путине, Махмуде Ахмадинежаде (Mahmoud Ahmadinejad) и Уго Чавесе (Hugo Chavez). Теперь же мировой рост цен на товары народного потребления имеет, судя по всему, обратный эффект: по мере роста цен на хлеб и рис позиции диктаторов начинают слабеть.

Что странно, это явление затронуло и Чавеса, потерпевшего поражение в голосовании на декабрьском конституционном референдуме отчасти из-за того, что рост цен на продовольствие совпал с его дефицитом, вызванном действиями Чавеса. Другой такой диктатор - Роберт Мугабе (Robert Mugabe), потерпевший неожиданное для себя поражение на президентских выборах, прошедших в Зимбабве три недели назад. Сам он с этим поражением еще не согласился. По данным Всемирной продовольственной программы Организации Объединенных Наций, власти Северной Кореи могут столкнуться с еще одним продовольственным кризисом, а рост цен на хлеб в Пакистане стал одной из причин потери Первезом Мушаррафом (Pervez Musharraf) контроля над правительством страны в феврале этого года.

Затем идет Египет, в котором связь между продовольствием и свободой - вернее, ее отсутствием - ощущается как никогда четко. На протяжении более полувека самая населенная страна арабского мира управлялась поддерживаемой военными диктатурой, которая обеспечивала миллионы бедняков субсидированным хлебом. Вследствие этого потребление хлеба на душу населения в Египте выше, чем во Франции, а единственные серьезные проблемы у режима возникли в 1977 году, когда попытка Анвара Садата (Anwar Sadat) урезать субсидии на хлеб вызвала голодные бунты.

Тридцать лет спустя хлеб в Египте является по-прежнему субсидируемым, однако в стране действует свободный рынок, на который из-за коррупции и попадает большая часть этого хлеба. В связи с увеличением в последние несколько лет мировых цен на продовольствие дешевый хлеб исчез из египетских магазинов, а цены на свободном рынке выросли на 48 процентов. В итоге 6 апреля этого года произошли вполне предсказуемые события, когда рабочие крупнейшей в стране текстильной фабрики в городе Махалла-эль-Кубра попытались устроить забастовку, однако их действия были пресечены многочисленными силами полиции. Недовольные толпы находились на улицах на протяжении двух дней. Поджигались школы и магазины, был уничтожен огромный щит с изображением президента Хосни Мубарака (Hosni Mubarak), в результате применения полицией огнестрельного оружия погибли как минимум два человека.

Мубарак ответил на беспорядки так, как это всегда делал египетский режим. В город, в котором происходили волнения, направились премьер-министр и ряд других чиновников, которые должны были успокоить ситуацию. Рабочим текстильного предприятия была обещана премия в размере месячной зарплаты и строительство в городе новых объектов здравоохранения. Мубарак приказал армии выпекать больше хлеба и распределять его среди населения, а также повысил налоги на некоторые виды импортируемого продовольствия. Одновременно с этим прокуратура выдвинула обвинения в разжигании беспорядков против примерно 150 человек.

В прошлом подобное одновременного использование кнута и пряника приводило к восстановлению статус-кво. Это может произойти и сейчас. Однако в этот раз хлебный кризис был организован продемократическим движением, зародившимся три года назад, перед последними президентскими выборами, подтасованными Мубараком. Движение выжило несмотря на то, что власти неоднократно применяли к нему жесткие меры. Рост цен на хлеб поспособствовал его возрождению - и стал причиной заключения первого пробного альянса между протестующими рабочими и недовольным средним классом.

Узнав о планах проведения забастовки в Махалле, союз гражданских активистов призвал к проведению в этот день национальной забастовки. Не имея доступа к государственным средствам массовой информации, они для распространения информации использовали мобильные телефоны и интернет. Они составили манифест, в котором содержались призывы не только к выплате достойных зарплат, но и к созданию "действенной и независимой судебной системы", к уважению "свободы и достоинства" и к прекращению "пыток в полицейских участках".

27-летняя активистка из Каира Исраа Абдель Фаттах (Esraa Abdel Fattah) создала на сайте Facebook группу, целью которой было продвижение забастовки. К 6 апреля в группе насчитывалось более 62000 участников, практически все из которых были египтянами, использовавшими свои реальные имена и открыто заявлявшими о поддержке забастовки. (По данным египетских активистов, на сайте Facebook сейчас зарегистрированы более 700000 египтян.) Примечательно, что это было светское движение. "Братья-мусульмане", запрещенная исламистская партия, являющаяся, по словам Мубарака, единственной альтернативой его власти, отказалась поддержать забастовку.

Как сообщали и египетские и иностранные журналисты, утром 6 апреля обычно забитые пробками каирские улицы были на удивление пустынны. Такая же картина наблюдалась в Александрии и других крупных городах. Можно сказать, в Египте зародилось новое политическое движение, которое один из комментаторов назвал "Партия Фэйсбук" (Facebook party).

Возможно, эта партия просуществует недолго. Абдель Фаттах была арестована, были также арестованы более 50 членов движения "Кифая" ("Хватит"), которое было организовано в 2005 году для осуществления призывов к проведению демократических выборов и замене Мубарака на посту президента. На прошлой неделе одна из организаторов группы на сайта Facebook, освобожденная из тюрьмы по распоряжению прокурора, снова была арестована на основании египетского закона о государственной безопасности. Однако группа не умерла: страница, посвященная 6 апреля, насчитывает сейчас более 72000 членов, кроме того, более 5000 человек присоединились к группе, получившей название "Освободите Исраа". Уже намечена новая общенациональная забастовка - на 4 мая, день 80-летия Мубарака. Присоединятся ли те, кому не хватает хлеба, к тем, кто испытывает голод по демократии? Старику это может по-настоящему испортить праздник.

____________________________________________________________

Усугубляющийся продовольственный кризис ("The Washington Post", США)

Новое лицо голода ("The Washington Post", США)