Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оставайтесь на частоте свободы

Оставайтесь на частоте свободы picture
Оставайтесь на частоте свободы picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
'Радио 'Свободная Европа'? А оно что, еще работает?' Ответ на этот вопрос, заданный представителем одной из серьезных, очень серьезных, телерадиокомпаний - 'Да'. Да, Радио 'Свободная Европа' еще работает. Но если никто не вспомнит, что его нужно поддерживать - как политически, так и финансово, - то долго это не продлится

Tuesday, April 22, 2008; A19

'Радио 'Свободная Европа'? А оно что, еще работает?'

Вот такой вопрос был задан в Европе на прошлой неделе. Задал его представитель одной из серьезных - очень серьезных - телерадиокомпаний. И у меня, в общем, не поворачивается язык назвать этот вопрос ни удивительным, ни удивительно невежественным. Если вообще мало кому в Америке известно, что Радио 'Свободная Европа' еще работает - почему он обязательно должен знать об этом?

И тем не менее, этот вопрос задел меня за живое - главным образом потому, что радиостанция 'Свободная Европа', новостная служба, основанная в годы 'холодной войны' и в течение десятилетий остававшаяся для Восточной Европы единственным источником независимой информации, действительно еще работает. Более того, сегодня ее функция даже важнее, чем когда-либо - по крайней мере, для населения 21 страны, где она до сих пор вещает на 28 языках - на фарси в Иране, на арабском в Ираке, на дари и пушту в Афганистане, а также на туркменском, азербайджанском, белорусском, грузинском, чеченском, таджикском, албанском, сербском, русском и других - и для которого она до сих пор остается зачастую единственным источником независимой информации. И если кто-то в последнее время ничего не слышал ни о самой 'Свободной Европе', ни тем более о достижениях ее афганской службы - а на территории большей части Афганистана новости не делает практически никто, кроме ее журналистов, - то это говорит скорее не об их отсутствии, а о бедности списка направлений американской внешней политики вообще и во время нынешней избирательной кампании в частности.

'Свободная Европа' - это пример американской организации, которую уважают, даже любят, во множестве 'горячих точек' мира. И это пример организации, которую мы же сегодня медленно и методично доводим до голодной смерти.

'Свободная Европа', что бы о ней ни говорили - это не американское пропагандистское радио. Гораздо точнее было бы сказать, что это некое 'суррогатное радио' - даже не радио вовсе, а полноценная вещательная служба, делающая местные региональные и международные новости в радиоэфире и интернете - иногда в видеоформате - в тех странах, где других местных новостей либо вовсе нет, либо они работают слабо. Большая часть программной сетки пишется местными журналистами, носителями языка, которые следят за развитием местной политики, проживая непосредственно в тех странах, которые освещают - и иногда сильно при этом рискуя. На прошлой неделе в Вашингтоне был открыт 'Музей новостей' - Newseum - и уже при открытии на памятной табличке там были запечатлены имена четверых журналистов 'Свободной Европы', погибших за последние два года - одного туркмена, двух иракцев и одного узбека. Только за прошлый год сотрудников 'Свободной Европы' неоднократно похищали в Ираке и Афганистане, они пропадали без вести в Туркменистане, подвергались преследованиям власти в России и Беларуси и вымогательствам и шантажу в Иране.

Иногда журналистов 'Свободной Европы' приходится тайно вывозить из стран, где они живут. Но если это удается, они вынуждены оставаться в штаб-квартире организации - в Праге, где она размещается по причинам, которые можно назвать только анахронизмом, оставшимся с окончания 'холодной войны' (после событий 1989 года президент Чехословакии Вацлав Гавел (Vaclav Havel) выделил радиостанции здание в столице). Оказавшись там, они не могут вернуться домой, но не могут получить и грин-карты; они не знают чешского языка, а теперь, когда упал доллар (но, судя по всему, не до такой степени, чтобы это начали осознавать в Вашингтоне), они не могут и просто вести нормальный образ жизни. Если в свои 'пиковые' времена 'Свободная Европа' каждый год получала от Конгресса по 230 миллионов долларов, то сегодня ей выделяют всего 75 миллионов в год, причем стоимость американской валюты еще и быстро снижается. На все это нужно содержать передатчики, платить зарплаты, обеспечивать безопасность, закупать технику, позволяющую избегать глушения радиосигнала, и вообще делать программы и интернет-контент на 28 языках. Как любит говорить президент радиостанции Джефф Гедмин (Jeff Gedmin), чтобы было понятно, о каких деньгах идет речь, всегда полезно вспомнить, что 75 миллионов - это стоимость четырех вертолетов 'Апач'.

Это сравнение воистину бьет не в бровь, а в глаз - в особенности потому, что, если 'Свободной Европы' не станет, вместо нее нам понадобится не четыре вертолета, а гораздо больше. Сегодня в кругах военных аналитиков - среди которых, кстати, и наш министр обороны - стало модно говорить о необходимости оказывать "мягкое влияние", развивать невоенные инициативы и институты, благодаря которым в свое время на нашу сторону переходило множество людей в самых разных странах мира - даже тогда, когда мы не могли или не считали нецелесообразным применить армию. С этим согласились и все кандидаты в президенты: каждый из них хоть раз да сказал, что, когда его (или ее) выберут на этот пост, Америка будет вести свою внешнюю политику по-другому, более дипломатическими методами, и так далее, и тому подобное. Но что же из этого следует? Что мы 'дипломатическими методами' заставим Словению или Норвегию отправить в Афганистан еще по десятку своих солдат? Или что мы все же будем 'дипломатическими методами' помогать в Афганистане тем, кто пытается сформировать там цивилизованное дискуссионное пространство, в котором можно говорить, а не стрелять? Несколько недель назад, когда я была в пражском офисе радиостанции, люди из афганской редакции показывали мне огромные старые брезентовые почтовые мешки, под завязку набитые письмами. Они каждую неделю приходят из Афганистана, в них благодарности ведущим, комментарии, предложения, возражения - и нескончаемые вопросы, почему станция 'Свободный Афганистан' не делает больше программ, почему она не вещает больше 12 часов в день?

В Вашингтоне у 'Свободной Европы' есть свои сторонники - есть и те, кто высказывает конструктивную критику, в основном по путям совершенствования и наращивания программ. Но у нее нет человека, который, сидя в Конгрессе, в Белом доме или в каком-нибудь из избирательных штабов, помнил бы, что в свое время "мягкое влияние" давалось Америке очень даже неплохо; что падение доллара - это нечто гораздо большее, чем просто легкий раздражитель для богатых туристов; что, имей мы более совершенные передатчики, нас услышало бы больше иранцев; что хорошо информированное общество Афганистана - это важнее, чем кучка вертолетов.

Итак, ответ на вопрос, с которого я начала эту статью - 'Да'. Да, Радио 'Свободная Европа' еще работает. Но если никто не вспомнит, что его нужно поддерживать - как политически, так и финансово, - то долго это не продлится.

_____________________________________________

Маккейн и внешняя политика ("Investor's Business Daily", США)

Миф о неоконах: идеалисты с оружием в руках или 'идеологи зла' ("The Times", Великобритания)

Девальвация идей демократии ("The Independent", Великобритания)