Заявления нефтяных компаний не выдерживают критики; пора отменить предоставленные им налоговые льготы

Почти рекордные цены на заправках и рекордные доходы нефтяных компаний привели к тому, что в апреле этого года на слушаниях в Конгрессе звучали призывы заставить компании платить больше налогов, искать новые месторождения и инвестировать в альтернативные источники энергии. Законодатели дали понять, что нефтяная индустрия не служит интересам американского потребителя, и что предоставленные ей налоговые льготы следует отменить. Между тем, главы нефтяных компаний продолжают настаивать, что они делают все возможное, чтобы облегчить последствия кризиса. Они указывают на то, что, хотя их прибыль велика в абсолютных цифрах, подобный уровень доходности характерен и для других отраслей.

Кто прав?

Заявления нефтяных компаний не выдерживают критики; пора отменить им налоговые льготы. Взгляните на факты:

* Акции нефтяных компаний более прибыльны. Если бы 20 лет назад вы инвестировали 10 000 долларов в пять ведущих нефтяных компаний, то сегодня ваш портфель акций стоил бы 100 000 долларов. Те же самые 10 000 долларов, вложенные в один из паевых фондов из индекса S&P 500, стоили бы сегодня 60 000 долларов. Акционеры нефтяных компаний имеют большое преимущество.

* Большая Нефть получает стандартную прибыль. Главы нефтяных компаний плачутся, что прибылью является менее 9 центов с каждого доллара продаж, а это ниже среднего показателя для американского бизнеса. Однако, если бы маржа прибыли была надежным критерием, то всем супермаркетам пришлось бы закрыться, потому что они зарабатывают менее 1 цента с доллара. Релевантным критерием оценки здоровья отрасли является доход на инвестиции, а доход Большой Нефти соизмерим с другими секторами.

* В отчетности нефтяного бизнеса недооцениваются позитивные показатели. Когда цены повышаются, растет и ценность имеющихся у индустрии запасов. Например, согласно данным, представленным в федеральные ведомства, в 2007 году нефтяные запасы пяти ведущих компаний выросли в цене на 190 млрд. долларов. Это никак не отражается в учетной прибыли, но инвесторы фондового рынка внимательно следят за этим.

* Недостаточно внимания уделяется разработке ресурсов. Что Большая Нефть делает с этими рекордными прибылями? Менеджмент направляет большую часть доходов на дивиденды и выкуп акций, что повышает рыночную стоимость компаний и стоимость биржевого опциона их руководства. На разработку новых месторождений нефти идет менее 4 процентов прибыли. Эта тревожная ситуация означает, что резервы Большой Нефти остаются на прежнем уровне, в то время, как крайне необходимо увеличить предложение.

Государственная нефтяная компания Бразилии Petroleo Brasileiro тратит на разработку вдвое больше. 13 апреля она сообщила об открытии нового месторождения нефти, содержащего, вероятно, до 33 миллиардов баррелей. Емкость одной этой находки больше общих запасов США, составляющих, по данным министерства энергетики, 22 млрд. баррелей. Накануне, 12 апреля, вице-президент Chevron Питер Робертсон (Peter Robertson), выступая в эфире национального телеканала, отстаивал сохранение налоговых льгот, потому что 'чем ниже налоги, тем больше предложение'. Petroleo Brasileiro платит налогов не меньше, чем Chevron, но добывает гораздо больше нефти.

* Отсутствует интерес к альтернативным источникам энергии. Бюджет Большой нефти на разработку альтернативных видов топлива ничтожен. Любая замена нефти будет встречена на 'ура', но ее обнаружение неминуемо приведет к удешевлению резервов индустрии, ее предприятий, трубопроводов и так далее. Поэтому у компаний довольно слабый стимул искать такую замену.

Наши политические лидеры не могут рассчитывать на то, что Большая Нефть поступится своими экономическими интересами, и они должны отменить налоговые льготы, которые оказались неэффективными в стимулировании разведки недр. Федеральное правительство, стремясь обеспечить увеличение предложения и разработку альтернативных технологий, не может излишне полагаться на нефтяные компании, чьими фундаментальными приоритетами остаются прибыль акционеров и обогащение менеджмента.

Джефри Хук - уроженец Балтимора и житель Чеви-Чейз, автор четырех книг по инвестициям и финансам.

_______________________________________

Миром будут править те, кто контролирует нефть и воду ("The Observer", Великобритания)

Нефтяная лихорадка на просторах Арктики ("Vanity Fair", США)

Большая жажда ("The New York Times", США)