Барабанный ритм задал еще на саммите альянса в Бухаресте Владимир Путин, когда во время заседания Совета Россия-НАТО назвал Украину зоной своих интересов. Не отстали от своего лидера российские дипломаты и военные. Неделю назад министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия будет делать все, чтобы не допустить принятия Украины и Грузии в НАТО. В свою очередь и начальник генштаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский пообещал, что Москва не будет безучастно следить за вступлением в альянс Киева и Тбилиси: 'Россия предпримет действия, направленные на обеспечение своих интересов близ своих границ. Это будут меры не только военного, но и иного характера'.

Киев отреагировал на слова российского президента и министра 10 апреля нотой МИД, а 12 апреля еще и жестким заявлением внешнеполитического ведомства. Главный тезис последнего - 'заявления высокопоставленных чиновников РФ имеют откровенный антиукраинский характер, подвергают сомнению территориальную целостность Украины и являются прямым вмешательством в ее внутренние дела'. Далее МИД Украины потребовал от российской стороны прекратить практику угроз и придерживаться положений Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между нашими странами.

Очевидно, что только одного этого призыва Киева недостаточно для того, чтобы Кремль перестал публично и кулуарно озвучивать прямые и явные угрозы в адрес Украины. И ситуацию нужно было бы срочно обсудить на заседании СНБОУ. Необходима единая позиция всех ветвей власти и консолидация разных политических сил. Последнее особенно актуально, учитывая, что ряд украинских политиков с пониманием, а кое-кто и с молчаливым одобрением отнеслись к заявлениям верхушки Кремля. Да и Верховная рада пока решила повременить с ответом на эти высказывания российского президента, дипломатов и министра, чтобы, как сообщил Арсений Яценюк, выработать сбалансированное решение, которое будет служить 'налаживанию отношений, а не их обострению'. Но по мере того, как проходят дни, все меньше шансов на то, что украинские парламентарии, занятые обсуждением закона о кабмине и решением вопроса с перевыборами мэра Харькова, найдут время и для принятия постановления в ответ на прозвучавшие угрозы из Кремля.

Между тем заявления российских чиновников стали одной из главных тем переговоров в Москве Владимира Огрызко, который совершил в Россию свою первую поездку в качестве главы украинского внешнеполитического ведомства. 'Нас встревожили некоторые заявления высокопоставленных представителей российского государства', - заявил украинский министр в начале встречи со своим российским коллегой. Однако в Москве украинцы смогли разве что озвучить свою обеспокоенность: российская сторона не посчитала нужным как-то отреагировать на ноту украинского МИД, поскольку там, дескать, содержатся цитаты из публикаций в СМИ. А украинским дипломатам, несмотря на проявленную ими настойчивость, так и не удалось услышать, что же конкретно будет делать Россия, чтобы не допустить приема Украины и Грузии в НАТО.

Скандальные заявления представителей Кремля во многом предопределили ход встречи: переговоры глав внешнеполитических ведомств Украины и России прошли в темпе vivace. Что неудивительно, учитывая персональный состав украинской и российской групп переговорщиков. Временами атмосфера накалялась настолько, что раздраженный Сергей Лавров, выкуривший за два часа встречи чуть ли не пачку сигарет, позабыв о такте, не раз прерывал своих украинских собеседников, обращаясь к ним на 'ты'.

Отзвуки этого дипломатического спарринга журналисты могли наблюдать и на итоговой пресс-конференции Лаврова и Огрызко, где министры не оставляли без комментария ни одну реплику друг друга. В том числе и когда был задан вопрос, касающийся перспективы членства Украины в НАТО и возможности проведения референдума. Сергей Лавров, например, повторив, что Россия выступает против 'механического расширения' альянса, говорил о том, что большинство украинцев не поддерживают вступление своей страны в Североатлантический альянс. А Владимир Огрызко, в свою очередь, говорил о соцопросах, о постепенном изменении общественного мнения и о том, что 'Украина в НАТО не будет Украиной против России'.

Но хотя украинскому министру так и не удалось убедить своего российского коллегу в том, что вступление нашей страны в альянс не повредит РФ, в Москве все же была достигнута договоренность провести консультации на уровне экспертов по этому вопросу. Эта договоренность, пожалуй, стала единственным результативным итогом встречи украинского и российского министров. По всем другим пунктам повестки переговоров - делимитация морской границы, демаркация сухопутного ее участка, преодоление последствий катастрофы российских суден в Керченском проливе, вопросы функционирования Черноморского флота в Крыму, проблема использования русского языка на Украине, сотрудничество в газовой сфере etc. - украинские и российские дипломаты так и не смогли прийти к согласию: каждая из сторон осталась при своем мнении.

Собственно говоря, такой результат визита украинского министра иностранных дел в Россию был заранее прогнозируем. В том числе и потому, что по многим вопросам Киев и Москва придерживаются противоположных точек зрения и их изменение не входят ни в полномочия глав внешнеполитических ведомств, ни, тем более, послов. (А по информации 'ЗН', новым послом Украины в РФ в ближайшее время может стать нынешний замглавы секретариата президента Александр Чалый.) Для того чтобы трансформировалась позиция таких государств, как Украина и Россия, необходимо, чтобы прошло какое-то время. Либо, чтобы была политическая воля президентов. А, судя по всему, сегодня ни Киев, ни Москва пока не собираются уступать.

Так, например, россияне отказываются подтвердить существующую в Керченском проливе линию государственной границы между Украиной и Россией и далее настаивают на том, что если уж границе и быть, то она должна пройти по середине Керчь-Еникальского канала. При этом россиян вновь не устроили те гарантии относительно свободы судоходства, которые предоставлял Киев.

Но даже в тех вопросах, где компромисс вполне реален, прогресса не наблюдается. Так, россияне делают все, чтобы затянуть решение вопроса по демаркации сухопутного участка украинско-российской границы, хотя ранее дипломаты договорились, что в рамках этого визита министра иностранных дел Украины будет готов к подписанию проект соглашения о ее демаркации. А совместная демаркационная комиссия, о скорейшем начале работы которой была достигнута договоренность еще в начале 2007-го, до сих пор так и не собралась на свое первое заседание.

Потому не приходиться удивляться, что многие в Киеве сомневались в целесообразности поездки главы украинского внешнеполитического ведомства в Москву. И все же визит Владимира Огрызко в Россию был крайне необходим. Не только потому, что позволил поддержать личный контакт украинского и российского министров и продемонстрировал готовность Киева к диалогу с Москвой. Переговоры Огрызко с Лавровым дали возможность украинской дипломатии обозначить существующие в двусторонних отношениях проблемы. А в дипломатии временами важно не только решение проблемы, но и сама постановка вопроса. В украинско-российском случае это относится в том числе и к проблематике временного пребывания на территории Украины российского Черноморского флота.

Россияне, например, категорически против обсуждения темы, связанной с выводом подразделений Черноморского флота России. По мнению российских дипломатов, сегодня этот вопрос ставить рано. В Москве полагают, что сейчас главное - выполнение базовых соглашений по ЧФ РФ, а также создание благоприятных условий для его полноценного функционирования и пребывания на территории Украины. При этом российские дипломаты недвусмысленно напоминают своим украинским коллегам о недавних парламентских слушаниях в Госдуме, когда из уст российских депутатов звучали призывы увязать пролонгацию срока действия большого политического договора с продлением сроков пребывания ЧФ России на Украине.

Между тем в Киеве хорошо помнят, сколько времени понадобилось Москве для вывода своих баз из Грузии. Равно как и то, что российское военное присутствие в Приднестровье сохраняется и поныне. Поэтому во время своего официального визита в РФ, украинский министр все же передал российскому коллеге проект меморандума между двумя странами относительно этапов и порядка вывода до 28 мая 2017 года военных формирований Черноморского флота России с мест его временной дислокации на территории Украины. Согласно этому документу, с первого июня 2008 года уже должны начаться консультации по поводу порядка, определения процедуры и механизма вывода военных формирований российского ЧФ. Реакция россиян на этот документ была прогнозированно негативной: они назвали его неактуальным и способным усилить напряжение в двусторонних отношениях. Однако Киев и Москва все равно будут вынуждены обсуждать вопрос вывода формирований Черноморского флота России с украинской территории, поскольку украинское руководство не собирается пролонгировать соглашения по ЧФ РФ. И чем раньше россияне озаботятся неизбежным выводом своих подразделений, тем меньше неудобств испытают российские военнослужащие, переезжая на место новой дислокации.

_________________________

Огрызко: Украина говорит единым, прозападным голосом ("Польское радио для заграницы", Польша)

Так что же сказал Владимир Путин в Бухаресте? ("Зеркало Недели", Украина)