Gideon Rachman's Blog

Напряженность в отношениях между Россией и Грузией усилилась еще на несколько градусов, когда появилась история о том, как русские сбили грузинский беспилотный самолет.

Грузины уже возбужденно заговорили о новых шагах России в рамках "ползучей аннексии" грузинских территорий Южная Осетия и Абхазия. 16 апреля русские заявили, что откроют свои "представительства" на этих территориях, чтобы напрямую решать проблемы живущих там граждан России. Дэвид Смит (David Smith) из тбилисского центра анализа проблем безопасности Грузии (Georgian Security Analysis Сentre) заявляет, что это "важно - равносильно присоединению Россией Абхазии и Южной Осетии".

Однако - как ясно дает понять Смит - грузины довольны, как они сами говорят, решительным ответом Запада. Генеральный секретарь НАТО, Конди Райс, Джон Маккейн, Хиллари Клинтон - все выступили в поддержку Грузии.

Эти аргументы подчеркивают важность споров на тему "как управиться с раздраженной и усиливающейся Россией". Толпа, выступающая против "политики умиротворения", будет теперь говорить о том, что Россия воодушевлена отказом саммита НАТО включить Грузию в "план действий по членству", и что последние события показывают, как Россия проверяет решимость Запада. А те, кто призывает "понять Россию", станут утверждать, что Кремль отвечает на западные провокации с Косово - а также с Украиной и Грузией.

А вы как думаете?

____________________________________________________________

Власть и задворки России ("The Financial Times", Великобритания)

Голоса издалека: У закрытых дверей без плана действий ("The National Interest", США)