Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Italia, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

Триумфальная поездка Бенедикта XVII в США совпала с дуэтом Берлускони-Путин на фоне довольно провинциальной Порто Ротондо. В то время как за Атлантическим океаном обсуждались масштабные темы о ценностях и будущем человечества, здесь важными становились галантные сплетни о Путине, и даже стараясь возвыситься, самое большее, о чем говорили - это о бизнесе: призывая на помощь "Alitalia" московский "Аэрофлот", но при этом не исключая "Air France", вопреки предвыборной фатве самого же Берлускони против французской компании. Нужно также напомнить, как Проди встретился с Путиным сразу же после своей победы на предыдущих выборах, аналогично и Берлускони встретил Путина раньше любого другого главы государства и даже перед своим вступлением в должность.

Совпадение политики Берлускони и Проди по отношению к Москве - факт, ясно проявившийся с конца 90-х годов. Прибытие в большом количестве русских бизнесменов на берега озера Комо - не новость. К последним действиям в честь своего друга Путина, Берлускони, однако, добавил важную деталь: он предложил отменить для русских визы на въезд в ЕС. То есть, например, для убийц Саши Литвиненко, которого отравили полонием в одном из баров Лондона представители московских спецслужб, не забудем также о преступниках и деньгах сомнительного происхождения, которые уже свободно проходят через границы Республики Сан-Марино.

Это предложение о свободном передвижении не совсем честных людей и денег не имеет никакой возможности быть принятым благодаря английским и немецким мастифам, которые разорвали бы его на куски задолго до того, как оно попадет на столы Еврокомиссии. Поэтому в ближайшем будущем нет причин для беспокойства о безопасности ЕС или НАТО. Но именно потому, что это предложение об отмене виз было сделано, оно представляется чрезмерно усердным рвением, достойным больше кума, чем политического партнера международного уровня.

Таким же образом и при тех же самых обстоятельствах был замечен жест имитации автоматных выстрелов в адрес журналистки, задававшей вопросы о личной жизни Путина, как будто напоминание об Анне Политковской - это не просто какая-то деталь. Это факты, внешне второстепенные, но которые, если их поставить рядом, представляют прозрачную мозаику намерений, складывающихся между Римом и Москвой. Особенно после нападок Берлускони на Буша во время саммита НАТО в Бухаресте, результаты которого, несмотря на скрежет зубов Путина, были в пользу НАТО.

Поэтому встреча Берлускони и Путина представляется попыткой сыграть на опережение в свете предстоящего визита Берлускони в США. Но кто всех опередил, так это Бенедикт XVI, вернувшийся из США триумфатором, несмотря на все ловушки, которые ему готовили по делу о педофилии (американских католических священников - прим. пер.). Проблема, решена им ясно и честно, уязвимое место превращено в точку опоры, как это может сделать только умелый политик и опытный общественный деятель. Этот Папа Римский не уступает своему предшественнику, а, наоборот, дополняет его и улучшает его политику по всем вопросам, подтверждая, что Ватикан - это единственная глобальная сущность, которая может говорить с США на равных, и в то же время имеет моральный авторитет разговаривать со всеми другими ведущими силами на планете.

Перелом будет виден после американских выборов. Вход в Белый Дом Джона Маккейна, который уже объявил о политике, которая не исключает запрещенных ударов по отношению к Путину, будет означать, что итальянские друзья Москвы должны будут перестроиться. С этого момента все, что благоприятствовало политике Путина в Европе, проходя через Рим, попадет под увеличительное стекло, и горький опыт с итальянцами в Ираке и Афганистане, а также в Ливане, с настоящего момента - незабываемый урок для администрации США.

Геостратегическое значение Италии не изменилось, и ее позиция в объединении (североатлантических - прим. пер.) союзников остается крайне важной. Но кадры с проходящей поездки Бенедикта XVI в США свидетельствуют, что геополитический вес Ватикана намного важнее Италии. С приходом Маккейна этот факт проявится в последствиях, особенно для тех, кто продолжит поддерживать Москву, если она будет настаивать на своем анти-атлантическом курсе. Саркози на саммите НАТО в Бухаресте показал, что он понял, куда дует ветер.

В Порто Ротондо сомнения остаются.

_________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Italia

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

_________________________________

Д'Алема и церковь для Путина ("Corriere Della Sera", Италия)

Россия, достойная восхищения ("Literarny Tyzdennik", Словакия)