Со всеми замороженными конфликтами возникает, как правило, одна и та же проблема: они редко остаются в этом состоянии надолго. И, судя по всему, у Абхазии, мятежного непризнанного региона, есть все шансы на то, чтобы стать самым последним примером того, как разморозка может вылиться в насилие.

За эту территорию, где некогда любила отдыхать от трудов праведных московская элита, развернулось упорное противостояние между Грузией и Россией. Грузия обвиняет Россию в ползучей аннексии, Абхазия Грузию - в провокациях, а Россия радостно играет на их противостоянии, показывая, что доминирующей силой остается все равно она.

Для того, чтобы расширить официальные связи с сепаратистами, Москва выбрала самый чувствительный момент: как раз сейчас в Грузии начинаются нешуточные политические баталии в связи в предстоящими парламентскими выборами. Тбилиси в гневе; США, НАТО и Европейский Союз выражают беспокойство - но это все было еще до понедельника, когда над Абхазией был сбит грузинский беспилотный разведывательный самолет, причем утверждается, что сбил его российский МиГ-29. Вчера в Совете Безопасности ООН прошло закрытое заседание, собранное по просьбе Грузии. На нем рассматривались претензии и контрпретензии сторон.

- Москва играет в очень плохую игру, - сказал заместитель премьер-министра Грузии Георгий Барамидзе, - в очень опасную и провокационную. Россия играет мускулами - это вызов Западу.

Президент России Владимир Путин утверждает, что все разумно и законно, и что Россия лишь защищает своих граждан, живущих в этих регионах. Он добавил, что по условиям соглашения о прекращении огня, за соблюдением которого следит ООН, грузинские летательные аппараты вообще не могут появляться над Абхазией.

Тем не менее, действия России следует рассматривать как целенаправленный ответ на два других шага, сделанных Западом в последние недели, которые в Москве считают враждебными: во-первых, край Косово при поддержке США и большинства стран ЕС в одностороннем порядке провозгласил независимость от союзницы России Сербии; во-вторых, страны НАТО на саммите в Бухаресте приняли решение пока оставить дверь к членству в НАТО открытой как для Грузии, так и для Украины.

Вполне возможно, что дело не только в этом: не исключено, что Путин решил поддержать 'жесткую' фракцию в Москве, стремящуюся к тому, чтобы фактически аннексировать Абхазию, не признавая ее независимость официально - и передать президентские дела Дмитрию Медведеву, когда дело будет уже сделано. Более трезвые российские аналитики уже высказались против любых действий, которые могли бы быть истолкованы как поддержка самоопределения бывшего советского региона - хотя бы потому, что такие же попытки Чечни стали в свое время предлогом для двух войн.

История абхазского конфликта уходит в 19-й век, когда тысячи абхазов, сопротивлявшиеся власти Москвы, были депортированы или вынуждены покинуть свои дома. В советскую эру Сталин подверг абхазов насильственной грузинизации: он закрыл школы, где преподавание велось на абхазском языке, и впоследствии поощрял расселение на территории Абхазии различных национальных меньшинств.

После распада Советского Союза в Абхазии и Грузии поднялась волна национализма, что привело к гражданской войне. Сегодня в Грузии до сих пор остается как минимум 200 тысяч беженцев. Для Тбилиси вопрос возвращения Абхазии - вопрос национальной гордости: ни одна из партий перед выборами не готова поддерживать ни независимость Абхазии, ни действия России. Все убеждены, что за нынешним обострением стоит именно Россия.

Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил Абхазии стать частью Грузии в виде федерации с гарантированным постом вице-президента по делам Абхазии и правом вето на любые изменения конституции. Однако такое впечатление, что уже поздно. Население Абхазии уже попало в ловушку между желанием убежать от Грузии и страхом утонуть обратно в России.

- Кто-то [в Абхазии] боится, что Россия хочет аннексировать их территорию; кто-то считает, что их используют в качестве рычага против Грузии. Они знают, что Россия не намерена признавать их независимость, - считает Джонатан Коэн (Jonathan Cohen), директор британской неправительственной организации Conciliation Resources, занимающейся разрешением кризиса. - Но многие до сих пор так и не увидели ничего хорошего ни от Запада, ни от Грузии. Для них Россия вот уже пятнадцать лет остается единственной поддержкой.

Что ж, судя по всему, Путин посчитал, что это сойдет ему с рук. Он думает, что США, НАТО и ЕС ничего не смогут сделать, чтобы его остановить. Но главная опасность в том и заключается, что в Грузии у кого-нибудь обязательно появится желание попробовать это сделать.

_________________________________________________

Путин оказывает давление на Грузию и Запад ("Le Figaro", Франция)

Кремль "прибрал к рукам" грузинские интернет-сайты ("Грузия online", Грузия)

Грузия - лаборатория либерализма у дверей России ("The Financial Times", Великобритания)

Эхо 30-х годов и стремительная российская аннексия ("The Financial Times", Великобритания)