'Новые европейцы', несмотря на то, что они удобно устроились под крылом НАТО и ЕС, не поворачиваются спиной к странам, расположенным дальше на восток, которые по-прежнему пребывают в состоянии военно-политической неопределенности. Если бы только их моральная четкость оказалась заразительной.

Вчера в Праге страны Вишеградской группы - Польша, Чехия, Венгрия и Словакия - заявили, что Украина и Грузия должны приступить к подготовке к членству в НАТО при первой возможности. На саммите в Бухаресте в начале апреля Германия и ряд других 'старых европейцев' торпедировали усилия США по предоставлению этим странам 'планов действий по подготовке к членству'. Альянс намерен пересмотреть этот вопрос к концу года. Кроме того, министры иностранных дел государств Вишеградской группы поддержали заявку Украины на вступление в ЕС; для Брюсселя мысль об этом непереносима.

Между тем, также вчера Литва пригрозила заблокировать начало переговоров о торговле между ЕС и Россией. Литовцев тревожит возрастающее давление России на Грузию. Угроза вето служит полезным напоминанием о том, что Россия может заплатить за плохое поведение.

Это предупреждение также уместно. Решение не торопиться с расширением НАТО, принятое в Бухаресте и ставшее ударом по прозападному правительству Грузии, ободрило Кремль. На прошлой неделе президент Владимир Путин предпринял шаги по выводу на новый уровень отношений с двумя сепаратистскими регионами Грузии - Абхазией и Южной Осетией. Это может быть прелюдией к аннексии Россией, официальному отделению и даже войне. Вдобавок Россия подтвердила свое право вето на стремление Украины навсегда покинуть ее орбиту.

Политики Германии, Франции и Италии давно проявляют прискорбную готовность к потаканию путинскому Кремлю. Однако, благодаря расширению НАТО после окончания 'холодной войны', уже не только США отстаивают право европейских демократий свободно выбирать себе друзей и альянсы.

___________________________________________

Дуралеи, за кого Вы себя принимаете, чтобы унижать славян? ("Le Monde", Франция)

Стоит ли умирать за Грузию? ("Rzeczpospolita", Польша)

Март Лаар: Эхо 30-х годов и стремительная российская аннексия ("The Financial Times", Великобритания)