From Economist.com

Сколько нужно людей, чтобы в городе начались беспорядки? Трое - двое дерутся, третий снимает. Совсем интересно получается, если первые двое молокососов нападают, например, на полицейского - он защищается и бьет в ответ, а уж снять это так, чтобы получилось 'неправомерное применение силы' - будьте покойны. Именно это и беспокоит эстонцев: на Таллинн надвигается первая годовщина 'бронзовых' погромов.

Мало кто может, оглядываясь сегодня на те события, с уверенностью сказать, что понимает, откуда все взялось. Риторика, которую использовали эстонские политики, была не к месту; можно также сказать, что, принимая решение перенести самый известный советский памятник эстонской столицы на другое место - что вызвало у как минимум части эстонских русских ассоциации с карательной акцией, - они слишком поторопились. Эти действия спровоцировали (скорее всего, не без помощи Кремля) самые серьезные беспорядки в стране с момента обретения ею независимости.

Но здесь надо вспомнить, что бронзовый солдат был поставлен в 1946 году на месте деревянного памятника, взорванного 14-летней Айли Юргенсон (Aili Jurgenson) и 15-летней Агедой Паавел (Ageeda Paavel). Обе девушки, в наказание надолго отправленные в Гулаг, сделали это из гнева на то, что советские войска систематически сносили памятники эстонским солдатам, погибшим в войне за независимость. Тому, кто знает об этом, становится более понятно, насколько по-разному воспринималось в Эстонии слово 'победа'. Да, советские солдаты, может быть, вполне искренне думали, что они 'освободили' Прибалтику (кстати, многие из тех, кто вторгался в 1968 году в Чехословакию, тоже думали, что они едут в Западную Германию). Но с точки зрения местных жителей они были теми же оккупантами, только в другой форме.

Сегодня бронзовый памятник занимает заметное и почетное место на многонациональном военном кладбище - рядом с погибшими солдатами Великобритании и Германии. Однако Кремль, судя по всему, не желает этим удовлетвориться и снова начинает пропагандистскую кампанию против Эстонии и Латвии. На саммите НАТО в Бухаресте президент России Владимир Путин обвинил членов альянса в том, что они не заставляют эти две страны дать равные права так называемым 'русским' (имея в виду советских мигрантов, оставшихся в Латвии и Эстонии, когда развалилась империя).

У этого вопроса нет простого решения. С точки зрения неграждан, которых в Латвии остается 300 тысяч, а в Эстонии более 100 тысяч, самым справедливым исходом была бы автоматическая натурализация - и сегодня такой шаг был бы, возможно, гораздо более приемлем для этих стран, чем в начале 90-х годов, когда ткань собственной государственности представлялась им страшно непрочной. Однако с точки зрения тех, кто больше всего пострадал от разрушительной оккупации, начавшейся в 1940 году - жителей довоенных республик и их потомков, которые к 1991 году имели все шансы на своей земле превратиться в этническое меньшинство - он был бы несправедливостью.

Скорее всего, со временем масштаб проблемы будет сокращаться - хотя бы потому, что уровень смертности в постсоветское время остается очень высоким. Но на сегодняшний день хорошего выхода из положения все еще не просматривается. В принципе, Латвия и Эстония могли бы вкладывать больше денег и усилий в то, чтобы местное гражданство можно было давать большему числу неграждан (для этого необходимо главным образом сдать экзамен по местному языку) - десятки тысяч из них уже стали гражданами. Другой путь - продолжать действовать так же, как сейчас; но в этом случае усилия необходимо сконцентрировать уже на том, чтобы перед лицом растущего давления со стороны России заручиться поддержкой других стран.

Возможен и третий, радикальный способ - либерализация закона о гражданстве. Но и здесь есть опасность, и заключается она в том, что Кремль проглотит эту уступку, оближется и с недовольным видом скажет: 'А компот?!' - и потребует, например, признать русский вторым государственным языком.

Сегодня в странах Балтии в самом большом дефиците оказалось политическое видение и воображение - как в решении внутренних проблем (включая интеграцию неграждан), так и в перехвате инициативы на международной арене. Конечно, приятно было бы осознавать, что эстонцы не сидят, ломая руки и посыпая головы пеплом при мысли о том, что еще к годовщине майских демонстраций придумает Кремль вместе со своими местными союзниками, а готовят сплоченную, ясноглазую команду к умным, ярким, 'заголовочным' атакам по всему фронту информационной войны - атакам, способным расстроить планы их московских противников. Но это вряд ли.

* * *

По состоянию на 8.30 московского времени посетители сайта Economist.com оставили 3 комментария к данной статье:

Paul Goeransson - 24 апреля 2008 г., 09:57

К сожалению, у стран Балтии нет выхода: им придется как-то задабривать вылезшего из берлоги русского медведя. Германия уже скоро полностью ему подчинится, а у США и так не хватает сил - на кого же им надеяться?

Не на кого им надеяться. Сами они лишком малы, чтобы себя защитить, а страны вокруг них - слишком слабы, чтобы вмешаться (например, мы в Швеции за последние десять лет сократили свою армию еще наполовину).

Так что единственный выбор, который есть у Прибалтики - или они сами задабривают Россию, или Россия начинает их 'балканизировать'.

gwalduck - 24 апреля 2008 г., 11:03

Мне кажется, что как раз эти страхи, о которых пишет Paul Goeransson, и толкают Грузию и Украину в НАТО. Взаимно гарантированное уничтожение, к несчастью, все еще имеет вес в нашем мире, и биение себя в грудь мы до сих пор считаем признаком доблести, а не животной дикости.

Балканизировать Прибалтику Россия не сможет - но она сможет стать там постоянным раздражителем. Если не будут действовать угрозы - начнет вести себя нагло.

Paul Goeransson - 24 апреля 2008 г., 13:27

Вот-вот, и всегда, в качестве предлога для чего бы то ни было, будет говорить о 'защите угнетаемого русского меньшинства'.

___________________________________________________

Ксенофобия как национальная гордость ("Молодежь Эстонии", Эстония)

Путинские амбиции выглядят до жути знакомыми ("Examiner", США)

Мартин Хельме: Нам нужны танки, самолеты и корабли ("Delfi", Эстония)

Эстония: зов будущего ("The Washington Post", США)