Экс-президент Польши Александр Квасьневский предложил реформировать НАТО за счет России. Это сенсационное заявление он сделал, выступая с лекцией в американском политологическом институте Bipartisan Policy Center.

В целях коллективной безопасности НАТО нужно активнее развиваться, полагает Александр Квасьневский, а потому одного лишь вхождения в альянс государств Атлантики тут недостаточно. Рано или поздно Россия, уверен польский экс-президент, изменит свою стратегию из-за вызова со стороны Китая и угрозы исламского экстремизма. И хотя он признал, что Москва не говорила о желании присоединиться к альянсу, однако, по его словам, 'следует подумать о членстве России в НАТО'. Кроме России, Квасьневский неожиданно 'пригласил' в НАТО такие страны, как Япония, Австралия и Южная Корея.

Кроме того, говоря о России, экс-президент Польши отметил, что сейчас Москва стремится защищать свои стратегические интересы за счет высоких цен на нефть. Он не сомневается, что Кремль и впредь намерен проводить такую политику.

'Россия использует свою позицию, чтобы удержать Украину и Грузию вдали от Европейского союза и НАТО настолько долго, насколько это будет возможно. И далее Москва будет играть картой Косово и Приднестровья', - заявил Квасьневский. Но рано или поздно, по его прогнозу, внешнеполитический вектор Москвы изменится и 'Россия поймет, что ее место в Европе'.

Тут надо вспомнить интервью Владимира Путина, которое он дал Би-би-си еще весной 2000 года. В нем президент России заявил, что Россия - это часть Европы и цивилизованного мира и что он с трудом представляет себе 'НАТО в качестве врага'. Тогда же он назвал и условия членства России в НАТО: альянс должен считаться с интересами Москвы.

Тогда эти слова Путина вызвали поток комментариев и заключений аналитиков. А через два дня Путин прояснил свою позицию. Он сказал, что его выступление не было импровизацией, просто речь шла о предлагаемом альянсу своеобразном тесте: если 'нас там не ждут', тогда у России есть моральные основания не допускать приближения Североатлантического альянса к своим границам. При этом Путин обратился к опыту Сталина, который предлагал подобный шаг, но получил отказ от НАТО. А зимой 2001 года президент России исключил всякую возможность вступления России в НАТО.

Тем не менее на идее присоединения России к НАТО крест поставлен не был. В 2005 году Путин снова высказался на эту тему. В интервью словацким СМИ он заявил, что сейчас этот вопрос не стоит в повестке дня и что 'вступление в договор подобного рода - в военно-политический договор - означает отказ от части суверенитета и, безусловно, означает ограничения в принятии политических решений'. 'Для чего России это нужно? Для того чтобы обеспечить свою внешнюю безопасность? На сегодняшний день и экономическое состояние страны, и оборонный потенциал являются такими, которые гарантирует нам безопасность извне. Поэтому Россия в этом не нуждается', - сказал Путин. В том же интервью он добавил, что Россия собирается 'развивать отношения с партнерами, в том числе с НАТО'.

С точки зрения руководителя Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка, говорить о вступлении России в НАТО сейчас бессмысленно, потому что ни альянсу, ни Евросоюзу до сих пор не удается 'переварить страны Прибалтики'. К тому же сегодня Россия является вторым экспортером оружия в мире, а со вступлением в альянс ей придется перейти на натовские стандарты.

___________________

Александр Рар: "Западу на Россию и ее мнение наплевать" ("ИноСМИ", Россия)

Малкольм Рифкинд@ИноTV: "Против кого НАТО? А если к власти в России придет Жириновский?" ("Al Jazeera", Арабская пресса)