На вопрос Postimees, какой урок преподнесли события прошлого года в Эстонии, когда перенос памятника советским воинам-освободителям привел к резкому обострению отношений между эстонской и русской общиной республики, отвечают известные политические деятели Эстонии.

Пеэтер Крейцберг, Социал-демократическая партия:

Нет сомнения в том, что апрельские события прошлого года повлияли на то, как мы - эстонцы, русские и представители других национальностей - чувствуем себя здесь, в нашем общем доме - эстонском государстве. Они напомнили нам, что есть вещи, которые большинство эстонцев понимают совсем по-другому, чем большинство русских.

Бессмысленно говорить о фиаско интеграционной политики. И почему многие русские и многие эстонцы старшего поколения должны были совсем забыть о том, что Бронзовый солдат знаменовал победу над фашизмом и для многих превратился в надгробный cимвол, который стал памятником погибшим родным, друзьям, знакомым. Правда, многие хотели представить этот монумент как символ оккупации. И они тоже были правы. Кроме того, такую трактовку усилили провокации и последовавшие за ними события вокруг монумента. Нет сомнения, что проблема Бронзового солдата была, но на самом деле она была гораздо сложнее, чем многие желали бы это признавать.

На очереди - другой монумент, по поводу которого тоже спорят, и из-за сиюминутных политических интересов совершенно забыли о том, что народ расколот. Мы видим, как по-прежнему ставится знак равенства между советской властью и оккупацией и русским народом. Сейчас, когда политический популизм и крайний национализм получили сильный толчок, гораздо труднее рассматривать тему интеграции, чем год назад.

В основе интеграции должно лежать представление о нашем общем будущем, а не негатив прошлого. Народы не могут интегрироваться по пятилетнему плану, ясно одно, национальные чувства - это очень тонкая материя и требует чрезвычайной деликатности.

Март Лаар, председатель партии Союз Отечества и Res Publica:

Первый вывод - это бесспорно то, что интеграция все же может происходить - главным образом посредством общения. И как ни крути, хорошие языковые знания являются для этого существенным условием, но в то же время если эстоно- и русскоязычные общины продолжают пребывать в разных мирах, пользы от этого будет мало. Ведь нахождение в различных информационных полях привело, во-первых, к эскалации конфликта - вспомните для примера: по-эстонски речь шла о переносе памятника, по-русски - о сносе, а это совершенно разные вещи. И как только стало ясно, что монумент не уничтожат, а установят в другом месте, спала и напряженность. Во-вторых, эстонцы слишком мало говорили о своей истории, думая, что ее значение вроде бы понятно само собой - как оказалось, вовсе нет.

В то же время слишком мало обращали внимания на идентитет русских в Эстонии, на то, что нас связывает, а не различает. На этом фоне событием года можно назвать частичный переход на эстонский язык обучения в русских гимназиях.

Для меня лично этот год я могу оценить как положительный, потому что я приобрел новых друзей среди неэстонцев, не говоря о многих новых знакомствах. Начиная хотя бы с тех молодых русских, которые вступили в период 'бронзовых событий' в Кайтселийт и в ряды помощников полицейских. Думаю, 'бронзовая ночь' повлияла на все наше общество, пробудила как эстонцев, так и неэстонцев.

Эдгар Сависаар, мэр Таллина, Центристская партия:

Есть такое расхожее мнение - история учит только тому, что ничему не учит. Но это неправда, я думаю. Просто у истории, как и у любого другого учителя, есть хорошие и плохие ученики. И я надеюсь, что Эстония не окажется в числе последних, - мы просто не можем себе этого позволить. То, как Эстония вернула себе независимость, ярко подтверждает, что она - способный ученик и умеет извлекать уроки, в том числе из истории. Хотя события последнего года заставляют в этом усомниться. Что же произошло?

Правительство совершило ряд шагов, последствия которых нам еще долго предстоит расхлебывать. Политика интеграции провалилась, а вместе с ней провалились и потраченные на нее миллионы - по той простой причине, что политика эта формировалась 'под эстонцев', без учета интересов и особенностей русскоязычного меньшинства. Чем не урок? Однако новая программа интег┐рации, разработанная правительством, с упорством повторяет ошибки своей предшественницы.

Мне очень жаль, что таллиннская программа 'Гражданский мир' стала фактически единственным каналом для диалога между общинами. На государственном уровне, как вы знаете, попытки договориться закончились через месяц после событий.

Продолжая аналогию с учителем и учениками, я бы сказал так: свои уроки история преподносит не отдельным людям, а сообществам. Самая распространенная модель обучаемого сообщества - школьный класс, а в классе есть, как правило, и сильные, и слабые ученики. И плох тот класс, который позволяет дуракам срывать уроки.

Анна Леванди, тренер:

В принципе я против того, чтобы демонтировали и переносили любые монументы. Это история, и изменить ее, как бы нам ни хотелось этого, нельзя. Факты следует признавать и помнить. Памятники нельзя трогать, иначе мы уничтожим историю в памяти людей. Вот Санкт-Петербург - настоящая жемчужина истории и пример того, что все памятники могут оставаться на своих местах. Жаль, что в Москве многие исторические здания были сожжены, а памятники снесены. Мне, москвичке, горько это видеть.

_______________________

Комментарии читателей Postimees:

Бубновый, 25.04.2008 07:57

Я понял одно, власть делает все что ей вздумается, и слово "демократия" произошло от слова дерьмо.

Разочарованный, 25.04.2008 08:12

Я понял, что мир - сплошная гадость и то что есть в нем хорошего лишь слегка прикрывает гадкую основу мира.

Эстония - страна контрастов. :)

Сталви, 25.04.2008 08:22

После Апрельских событий понял - эта страна полное дерьмо в месте с ее народом и правительством. (к сожалению некуда уезжать, возраст).

SERZ, 25.04.2008 09:17

Извлек хороший урок: власть - ..., сейчас идет повторение прошлогоднего сценария, власть уже который месяц вдалбливает своему народу про какие то события, которые кроме их самих никто отмечать не собирается, презик опять притих, а премьер как обычно несет всякий бред((

Buratino, 25.04.2008 09:37

Я поняла только одно.Моя родина,меня не любит.

4itatel, 25.04.2008 10:10

Лично для меня апрельские события оказались подтверждением моего мнения об эстонском правительстве: т.е. им прислуживать без разницы кому - коммунистам, американцам или еще кому-либо. Нация(правда среди них есть очень много трезвых, умных, но если только они выскажут свое мнение - свои же затопчут) без гордости, без свободы, постоянно ноющая и не умеющая жить сегодняшним днем и смотреть в завтрашний день. ТОЛПА!!!

__________________________

Трудная задача для прибалтов ("The Economist", Великобритания)

Беспристрастный фильм о Бронзовом солдате ("Postimees", Эстония)