Спор о границах между Киевом и Москвой достиг апогея. Тарасюк претендует на Белгородскую область. Внешняя политика РФ направлена на самоизоляцию.

Ожидаемого скандала не случилось ни на открытых дебатах в Бухаресте, ни в Сочи. В румынской столице лукавые западные дипломаты переиграли российскую сборную, лишь в последний момент внеся в декларацию строчку насчет неизбежного вступления в НАТО Украины и Грузии. А в столице зимней Олимпиады Путин и Буш слишком увлеклись увековечиванием своей крепкой мужской дружбы, чтобы отвлекаться на мелочи. 'Ты же понимаешь, Джордж!'. Скандал случился сразу после исторических встреч, когда вдруг разговорился анонимный источник в анонимной натовской делегации.

В изложении газеты 'Коммерсант' это выглядело так. На закрытом заседании совета Россия - НАТО кремлевский гость сперва сообщил коллегам, что Москва воспринимает приближение альянса к российским границам как реальную угрозу интересам государства, пообещав адекватные ответные меры. Причем о Грузии, как сообщил источник, Путин говорил еще 'спокойно и как бы мимоходом'. Не повышая голоса, российский президент 'намекнул', что если НАТО предоставит Тбилиси ПДЧ, то 'Россия признает Абхазию и Южную Осетию, опираясь на косовский прецедент, и тем самым создаст буферную зону между силами НАТО и своими границами'.

Хладнокровие покинуло Путина, едва он коснулся украинской темы. 'Обращаясь к Бушу, он сказал: 'Ты же понимаешь, Джордж, что Украина - это даже не государство! Что такое Украина? Часть ее территорий - это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!" И тут он очень прозрачно намекнул, что если Украину все же примут в НАТО, это государство просто прекратит существование. То есть фактически он пригрозил, что Россия может начать отторжение Крыма и Восточной Украины'. Все это, хоть и напечатанное в одной из лучших российских газет, звучало настолько дико, что поначалу не вызвало доверия. Что за 'источник'? Кому понадобилось напоследок опорочить славную репутацию уходящего президента, который даже в своей брутальной мюнхенской речи не позволял себе подобных высказываний? В общем, ожидались гневные опровержения из кремлевской пресс-службы. Опровержений не последовало. Напротив, выступая на 'Эхе Москвы', глава российского МИД Сергей Лавров в мягкой форме повторил мысли главы государства. Оказалось, что в Бухаресте, а потом и в Сочи Путин напомнил Бушу, 'как формировалась нынешняя Украина в ее сегодняшних границах'. Слова дипломата хорошо дополнил начальник Генштаба РФ Балуевский, пригрозивший Киеву и Тбилиси 'военными и иными мерами'. В целом складывалось впечатление, что источником 'слива' в 'Коммерсант' являлся не безымянный натовский русофоб, а Кремль. Прояснялась и цель: проиграв в Бухаресте, Путин захотел на прощание очень громко хлопнуть дверью. И это ему удалось. Эхо разносится до сих пор.

Вялая поначалу реакция в киевских элитах сменилась речами суровыми. И в этой своей суровости украинские политики составили успешную конкуренцию российским. Скажем, член комитета Верховной рады по иностранным делам от НУ-НС Андрей Парубий заявил, что РФ - последняя империя в мире, выразив надежду, что года через два ее не станет. Андрей Штиль из 'Блока Юлии Тимошенко' добавил, что Украина, вступив в ВТО, не пустит туда Россию. А бывший министр иностранных дел Борис Тарасюк прямо пошел по стопам президента Путина, увлеченно подсчитывая территории, захваченные Россией. Выяснилось, что от Кубани до Белгорода лежат 'исконные украинские земли'. Наконец, Киев предъявил Москве ноту с требованием объяснения путинских речей. Одновременно географическими открытиями Путина заинтересовались и партнеры по НАТО. Например, официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай потребовал от Кремля разъяснений 'в отношении того, какие меры власти России намерены принять, чтобы не допустить вступления в альянс Украины и Грузии'. (Надо полагать, он получил от Балуевского исчерпывающий ответ). Президент Польши Лех Качиньский пообещал, что его страна не снимет вето с переговоров ЕС - РФ по заключению нового договора о сотрудничестве, пока Грузию и Украину не примут в НАТО. Правда, чуть позже пан Качиньский взял ход назад, заявив, что его неправильно поняли. Он лишь собирался 'задуматься' над этим вопросом, но к самому процессу еще, как видно, не приступил.

Good-bye, USSR!

Поэтому пока призадумаемся мы. Стойкое ощущение бреда в отношениях России со своими соседями - чувство нелживое. Если же начать разбираться по мелочам, то понять можно всех, включая Путина, который с такой остротой воспринимает приближение НАТО к границам России. Ясно также, что недавнее признание Косово большинством западных государств провоцирует новые пограничные конфликты.

Однако нужно ли разжигать эти конфликты себе в убыток?

Беда России заключается в том, что никто и никого силком в НАТО не тащит. Если говорить о Грузии, то присоединение к альянсу - сознательная акция грузинских граждан и политиков. В Украине ситуация иная: там партия власти ведет страну в НАТО, не слишком оглядываясь на социологию. Но в целом речь идет о процессе закономерном. Бывшие республики СССР интегрируются в европейские структуры.

Россия подгоняет их, подталкивает в спину. Вопреки собственным желаниям. Зато в полном соответствии с имперскими комплексами, позволяющими обсуждать эту тему только в атмосфере скандала.

Навек ушибленный распадом СССР, Путин физически не в состоянии воспринимать бывшие территории империи как суверенные государства. Болезненно чуткий к любым посягательствам на российскую незалежность, он не может понять, как это лидеры и граждане соседних государств способны испытывать схожие чувства.

Ну как смеет Саакашвили относиться к своим сепаратистам так же, как Путин к Чечне? Отчего украинские элиты так возбуждаются, едва в России с хозяйским интересом начинают рассуждать о Крыме? Да и батька - чего он сразу срывается в крик, едва ему намекнешь о возвращении в состав великой постсоветской России? Благодарить надо, а не орать.

Речи Путина не удивляют. Удивляет другое: чего он ждет в ответ? Тут пару недель назад весьма неполиткорректно выступил тот же Тарасюк. Он заявил, что Украина вступит в НАТО, даже если на общенациональном референдуме граждане проголосуют против. Так ведь ежели дальше так пойдет, то есть российские лидеры продолжат свои изыскания по истории несуществующей Украины, то соседи проголосуют как надо. Ющенко не придется вступать в НАТО наперекор воле граждан.

Граждане куда угодно вступят, лишь бы не в СССР.

Иногда кажется, будто его перевербовали. Давно, где-нибудь еще в ГДР, и заслали домой с заданием: дойти до самого верха и добиться полной изоляции РФ, в том числе и на пространствах СНГ. Ради него подлые враги России начали войну в Ираке, чтобы цены на энергоносители застили глаза элитам и гражданам, погружая их в беспробудное чванство по отношению к остальному миру. А после коварные западные политики все время подыгрывали ему, имитируя страх после мюнхенской и прочими речами. Тем самым принуждая российских граждан испытывать нешуточную гордость за своего бесстрашного, искреннего, крутого лидера.

Только представьте эту сценку - на большом цветном экране, и камеру, скользящую по лицам участников закрытого заседания НАТО. Белые от ярости, сверкающие в свете софитов глаза российского президента, когда он рассказывает собравшимся про судьбу Грузии и границы Украины. Скорбно кивающие в ответ лица натовских товарищей. Перешептывания. Пальцы, застывшие у виска. Кривые полуулыбки. Очень одинокий и очень убежденный в своей правоте, он скупо жестикулирует, обращаясь к Бушу. Друг Джордж, дождавшись перевода, по-детски хохочет от счастья. Вчера он еще сомневался в том, что удастся скоро заполучить Украину и Грузию. Теперь не сомневается.

_________________________________

"Кровавые жертвы Жириновского" ("Обоз.ua", Украина)

Послание Кремля ("Liberation", Франция)

Путин оказывает давление на Грузию и Запад ("Le Figaro", Франция)

Эта тактика стара как мир