Цитаты недели: 'То, что кто-то находится на свободе, является не его заслугой, а недоработкой правоохранительных органов' Никита Белых ('Итоги')

'У нас два президента, оба не курят. Это же хорошо!' Владимир Жириновский ('Итоги')

'Нужно взаимодействовать с Абхазией без страхов и сомнений как с самостоятельной государственной силой' Юрий Лужков ('Эхо планеты')

__________________________________

Следствие вела... / Саакашвили пожаловался на Путина в ООН... далее везде / 'Мартин Борман похоронен в Лефортово?'

Следствие вела...

Проблема вновь провозглашенной республики Косово остается одной из самых острых в мире. 'Косово. Камушек, с которого может начаться обвал', - назвал главную статью своего номера еженедельник 'Эхо планеты' N15-16. 'На этот раз к Косово привлекла внимание скандальная книга Карлы дель Понте 'Охота: я и военные преступники''.

'То, что она работает над книгой мемуаров, Карла дель Понте, являющаяся сегодня послом Швейцарии в Аргентине, не скрывала. Однако мало кто ожидал, что написанное ею по-английски в соавторстве с журналистом New York Times разоблачение "Охота: я и военные преступники" возымеет такой резонанс. Впрочем, издатели, запустившие эту четырехсотстраничную книгу сперва в Милане в итальянской версии - как-никак, а синьора дель Понте этническая итальянка, - на это твердо рассчитывали. И гарантией успеха стала прежде всего сама личность автора. Карла дель Понте опять на коне - в Гааге после выхода ее политического детектива готовятся к пересмотру некоторых громких дел'. ('Следствие вела...', 'Итоги').

'За этой седой и очень энергичной дамой, которой в феврале исполнился 61 год, закрепилось прозвище 'гаагская Железная леди'. Она в течение 8 лет была прокурором Международного трибунала ООН по бывшей Югославии, который расследует военные преступления во время балканских конфликтов 90-х годов прошлого века, пишет 'Эхо планеты'.

'Особенно жесткую позицию дель Понте занимала по отношению к сербам, считая их главными виновниками кровавых событий в регионе. Именно она добилась экстрадиции Слободана Милошевича, довела его до скамьи подсудимых и выступила на процессе в Гааге главным свидетелем. В общей сложности Милошевичу было предъявлено 66 обвинений, касавшихся его причастности к военным преступлениям и преступлениям против человечности. Отказавшись от адвокатов, экс-президент защищал себя сам. Ему удалось уличить некоторых свидетелем обвинения во лжи, и у дель Понте возникли определенные сложности с обвинением. Но 11 марта 2006 года подсудимый умер в своей камере от сердечного приступа, не дав прокурору доказать его вину. Это подорвало успешную карьеру Карлы дель Понте. Ее стали критиковать за ангажированность, стремление 'работать на прессу''.

Ее книга об охоте за военными преступниками стала сенсацией потому, что в ней 'железная Карла' по существу подтвердила справедливость этих обвинений.

'Автор книги подтвердила то, о чем Белград говорил давно: Освободительная армия Косово (ОАК) занималась похищением жителей сербских анклавов края, причем этот процесс контролировали ее лидеры, в том числе нынешний премьер Косово Хашим Тачи, которые в военное время был командующим ОАК и имел выразительную кличку Змей. Все это факты известные, но Карла дель Понте припасла для читателей подробности, от которых стынет кровь. По ее сведениям, летом 1990-го года боевики ОАК похитили 300 молодых сербов, проживающих в крае, тайно перевезли их в Албанию и там убили. Похищенных людей якобы убивали и расчленяли, чтобы продать их внутренние органы для нужд трансплантации'.

Правда, официальные представители Косово и Албании категорически отвергли все обвинения, прозвучавшие в книге Карлы дель Понте. Однако 'Москва запросила у Гаагского трибунала информацию о преступлениях против сербов. В комментарии Департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства говорится: 'Неудивительно, что подобные откровения Карлы дель Понте не вписываются в продвигаемый рядом государств сценарий для создания из косовских албанцев образа великомучеников, и на этой основе - легитимизации косовской 'независимости'''. ('Косово. Камушек, с которого может начаться обвал', 'Эхо планеты').

К сожалению, процесс уже необратим, и 'число стран, признавших новое государство на Балканах, медленно, но растет.

Саакашвили пожаловался на Путина в ООН... далее везде

В этой же статье 'Эхо планеты' отдельно рассматривает возможность провозглашения независимости таких республик как Южная Осетия и Абхазия ('В зале ожидания. Кто следующий?'). По мнению журнала, Москве тоже предстоит определиться по этому вопросу, а не просто поддерживать статус-кво. И хотя заявление непризнанных республик пока носит декларативный характер, Грузия поспешила выразить свой протест России и обратиться в ОБСЕ, ООН, ЕС и НАТО.

Об этом пишет газета 'Наша Версия' в статье 'Президент Грузии Михаил Саакашвили против Владимира Путина и российского МИДа'.

'Действующий президент России Владимир Путин поручил правительству разработать меры по оказанию 'предметной поддержки' населению Абхазии и Южной Осетии. Для этого отечественным чиновникам рекомендовано сотрудничать с 'фактическими органами власти' непризнанных республик в торгово-экономической, социальной, научно-технической областях, в сфере информации, культуры и образования. Планируется также составить перечень документов, выдаваемых абхазскими и югоосетинскими властями физическим лицам, которые будут признаваться и Россией. Более того, Москва намерена признать правосубъектность зарегистрированных в этих республиках юридических лиц. Это означает, что предприятия этих республик получат равные с российскими коллегами права на территории РФ. Рядовым гражданам отколовшихся от Грузии регионов обещана правовая и консульская помощь.

В Тбилиси же эти инициативы расценили не иначе как 'попытку аннексии двух регионов Грузии'. Президент Михаил Саакашвили созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и дал указание парламенту подготовить адекватный ответ на 'провокационные' действия России. А пока решил заручиться поддержкой мирового сообщества'. ('Президент Грузии Михаил Саакашвили против Владимира Путина и российского МИДа', 'Версия').

'Мы ждем и требуем от Российской Федерации пересмотра всех решений, принятых в рамках нарушения суверенитета Грузии. Наши усилия будут направлены на мобилизацию международного сообщества. Нам нужны серьезные действия, а не только слова от наших партнеров в ближайшие дни и недели. Россия привыкла, что, что бы она ни сделала, многие страны это просто проглатывают. Сейчас начался серьезный пересмотр этой политики. Поэтому нам нужно не только вооружиться терпением и выдержкой, но и быть смелыми', - приводит заявление Михаила Саакашвили газета 'Наша Версия'.

Свою обеспокоенность России выразила и Украина. Братский народ оскорбили звучащие в Москве высказывания, что Россия может заявить права на Крым, если Украина вступит в НАТО ('Прямой эфир', 'The New Times').

Депутат Рады Андрей Шкиль заявил, что 'это оскорбляет каждого украинца. Всеукраинское государство абсолютно едино в своем неприятии подобных заявлений и воспринимает их как враждебные. Я не думаю, - сказал он, - что после этого какой-нибудь украинский деятель будет способствовать вступлению России в ВТО и в любую другую международную организации'.

Андрей Шкиль добавил, что такие заявления России Украина расценивает как 'нарушения целостности и территориальной неприкосновенности Украины'.

Впрочем, сейчас в Украине нарастает очередной внутриполитический кризис. 'Междоусобица между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко опять на пике, - пишет еженедельник 'Аргументы и факты' в статье 'Витя+Юля=война?'.

'Президент запретил премьеру приватизацию стратегических предприятий и назвал коррупционными земельные аукционы правительства. ответ премьер обвинила главу государства в попытке сорвать возвращение денег вкладчикам Сбербанка и финансирование футбольного 'Евро-2012'. По словам политолога Станислава Белковского, суть конфликта такова: 'Тимошенко рассчитывает весной - летом договориться с Партией регионов Виктора Януковича и принять поправки в Конституцию, которые превратят президента в декоративную фигуру. А осенью провести досрочные выборы в парламент, повысив барьер для партий с 3 до 7%, как в России. Тогда в Раду попадут только БЮТ и Партия регионов. У Тимошенко будет большинство, и она самостоятельно сформирует правительство'. По сведениям 'АиФ', засидевшиеся в оппозиции регионалы готовы к новым выборам. Интрига лишь в том, какие отступные получит Янукович от 'оранжевой принцессы' за пакт против Ющенко'.

'Мартин Борман похоронен в Лефортово?'

Западногерманский суд еще 35 лет назад признал умершим Мартина Бормана, пишет 'Эхо планеты' в статье 'Мартин Борман - все еще загадка?'. Однако версии его исчезновения из охваченного пламенем Берлина не хотят умирать. После войны Бормана 'видели' чуть ли не в десятке стран мира! Могила некоего доктора Мартина Бормана, похороненного в 1972 году, находится на немецком кладбище в Лефортово в 100 шагах от лютеранской церкви Святой Троицы. Версия о том, что Борман служил Москве продолжает жить. Познакомиться со своим вариантом жизни и смерти одного из самых влиятельных лиц Третьего Рейха предлагает журнал 'Эхо планеты'.

'На Немецком кладбище в Москве есть могила, в которой, по утверждению знающих людей, покоится прах одного из ближайших советников Гитлера - Мартина Бормана. Человека, чья история многие десятилетия остается тайной, не разгаданной до сих пор. Ас разведки, у которого могли бы поучиться и легендарный Рихард Зорге, и не менее блистательный штандартенфюрер Исаев-Штирлиц. "Кто вы, доктор Борман?" - на этот вопрос могли бы ответить создатели киношедевра "Семнадцать мгновений весны", снятого в 1973 году, но в то время говорить об этом не разрешалось'. ('Мартин Борман - все еще загадка?', 'Эхо планеты').

_________________________________________

ИноСМИ.Ru: Неприемный день в НАТО

ИноСМИ.Ru: Как шутят политики