Имея на руках все козыри, демократы упустили уникальный шанс

Как у них это получается? Почему демократы последовательно и с легкостью необыкновенной пускают на ветер шанс, который выпадает раз в жизни? Они словно 'алхимики наоборот' превращают золотой слиток победы на выборах в ржавую жесть политического забвения.

Восемь лет бушевского правления, непопулярная война и рецессия дали демократам уникальную возможность не только впервые за 12 лет завоевать Белый дом, но и осуществить коренную, эпохальную реформу американской политики.

Восемьдесят процентов граждан считает, что страна движется в неверном направлении. Рейтинг популярности действующего президента находится на самом низком уровне за весь период социологических наблюдений. Республиканская партия почти десять лет губила все, к чему ни прикасалась, повернулась спиной к собственным принципам, погрязла в коррупции, лицемерии и некомпетентности.

Но сегодня, за полгода до президентских выборов, ситуация складывается так, что именно демократы, похоже, в очередной раз катятся к неминуемому поражению. Мы словно видим футбольный матч, где команда в последние минуты раз за разом получает право пробить пенальти, но никак не может даже попасть в створ ворот.

Убедительная победа Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) на праймериз в Пенсильвании во вторник, означает, что партия еще много недель будет обречена на внутренние распри и падение популярности. В кругах демократов и мейнстримовских СМИ бытует мнение, что причина нынешней неразберихи в партии - само наличие у нее двух необычайно выдающихся кандидатов: талантливых привлекательных, воплощающих собой, благодаря гендерной или расовой принадлежности, новое, светлое будущее американской политики. Но есть и другое объяснение - и его, подозреваю, избиратели видят куда яснее, чем 'маги и чародеи' из СМИ. Оба этих кандидата просто не способны выиграть гонку.

Чем дольше продолжается предвыборная гонка в Демократической партии, тем очевиднее становится, что каждый из них обладает серьезнейшими, и вероятно неустранимыми недостатками.

Еще месяц назад Бараку Обаме (Barack Obama) отлично удавалось позиционировать себя как кандидата для всех и каждого, представляющего и черных и белых, привлекательного для сторонников обеих партий, способного залатать как давние, так и новые трещины в американском обществе.

Но затем маска вдруг свалилась. Конъюнктура праймериз превратила его в самого обычного политика-демократа, ратующего за повышение налогов и расширение роли государства. Более того, Обама проявил себя как плоть от плоти особой прослойки в партийной либеральной элите - высокообразованных снобов, явно страдающих манией величия.

Самым серьезным 'проколом' его избирательной кампании стал момент, когда Обама решил поделиться с высоколобыми либералами своими 'антропологическими наблюдениями' от встреч с избирателями, и его слова просочились в печать. Эти провинциалы, откровенничал он, погрязшие в жалкой повседневности, цепляются за религию, ружья, и прочие абсурдные атрибуты непросвещенного образа жизни. Еще раньше его жена заявила избирателям: они должны быть благодарны, что человек столь выдающихся талантов снизошел до них, согласившись стать их президентом.

События последнего месяца обнажили и другую ипостась Обамы, грозящую полностью подорвать его предвыборную идеологию. Выяснилось, что он еще и циник. Интеллигентам в Сан-Франциско он говорит одно, 'плебсу' в Пенсильвании - другое. Оправдывая свои давние давние контакты с преподобным Джеремией Райтом (Jeremiah Wright), он не пожалел собственную бабушку, сравнив воззрения этого священника ('Боже. Прокляни Америку!', 'Вашингтон намеренно создал вирус СПИДа, чтобы извести чернокожих!') с периодически возникавшими у нее опасениями стать жертвой преступника-афроамериканца.

Тем временем Хиллари Клинтон отбрасывает всякий стыд и порядочность, отчаянно пытаясь не выбыть из гонки. Она уже не делает вид, что борется за какие-то идеи, и попросту эксплуатирует любой промах соперника.

В результате ремарка Обамы насчет пенсильванских рабочих чудесным образом превратила г-жу Клинтон из недотроги с дипломом Уэлсли-колледжа в 'свою в доску' девчонку, обожающую компанию простых парней, жующих соломинки, и полностью разделяющую их ценности, мировоззрение и образ жизни.

Одним словом - Иран мы сотрем с лица земли! Немедленно вставить Усаму Бен Ладена в мой предвыборный ролик! Утиная охота? Я ее обожаю! Виски с пивом? Легко! Трудно сказать, что хуже - пренебрежительно отзываться о рабочем классе или притворяться, будто ты к нему принадлежишь. Предвыборная кампания Демократической партии по воле ее кандидатов превращается в пустопорожний поток безвкусных банальностей.

В экономике царит хаос, Америка увязла в Ираке и Афганистане. Но вместо того, чтобы воспользоваться шансом и представить убедительную альтернативную концепцию, позволяющую двигаться вперед, демократы топчутся на месте. В свободное время от перемывания косточек друг другу они повторяют набившие оскомину догмы левого движения: объявляют 'войну дворцам' в налоговой сфере, дают безответственные обещания (которые к тому же уже не возьмешь назад) немедленно вывести войска из Ирака, и выступают за протекционистскую политику, превращающую в фарс любые их притязания на восстановление репутации Америки в мире.

На фоне этой жалкой демонстрации циничной конъюнктурщины и атавистического догматизма республиканцы каким-то образом сумели выдвинуть кандидатом Джона Маккейна (John McCain) - единственного человека в их партии, имеющего реальный шанс победить на выборах.

Американские президентские выборы - это соревнование личностей кандидатов, а не только их политических платформ. Демократы, естественно, считают эту точку зрения чересчур низменной. По их мнению, избиратели должны сосредоточиться на 'действительно важных вопросах'. Однако простые американцы лучше понимают, как работает их государство. Они видят, что реальные возможности президента небеспредельны, и осознают, что роль главы государства в качестве лидера нации не менее важна, чем реализация той или иной политической программы.

Они хотят, чтобы их президентом стал человек, чей характер и опыт позволяют вдохновлять людей и вести их за собой. Возможно, именно поэтому дела демократов так плохи.

___________________________

Все комментарии - диагноз тоталитаризма (Реакция читателей ИноСМИ на статью в NYT)

Государство и Церковь в России: Православие по-кремлевски? ("The New York Times", США)

В погоне за Америкой ("New Yorker", США)

У Америки мрачные ощущения? ("The International Herald Tribune", США)

Компенсируя утраченное Америкой влияние ("The Boston Globe", США)